Среди одиннадцати стран Содружества независимых государств (СНГ) есть такие, которые поддерживают войну Вашингтона и Лондона в Ираке открыто и безоговорочно, и такие, которые делают это, не поднимая шума. И есть одно государство, которое занимает ясную позицию на стороне Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
Разделительные линии проходят по регионам: сторонники и противники войны находятся в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Средней Азии. Позиции руководителей на постсоветском пространстве имеют мало что общего с этнической или религиозной принадлежностью, с христианством или исламом. Решающим в большей степени является геостратегическое положение их государств, их экономические интересы и связанные с этим отношения с Москвой и Вашингтоном.
Войну безоговорочно поддерживает христианская Грузия. Это ее обязанность, говорит президент Эдуард Шеварднадзе. «Грузия страна маленькая, а Соединенные Штаты во многих вещах ей помогают. Грузия поэтому будет поддерживать Соединенные Штаты всегда». Яснее не скажешь. Американцы, по информации членов грузинского правительства, осмотрели несколько аэродромов. К сожалению правительства в Тбилиси, американцы предложение пока не приняли. Важнее то, что Вашингтон не хочет раздражать Москву, которая продолжает рассматривать Грузию в качестве своей прихожей. В Грузии надеются, что Америка после победы в Ираке уделит больше внимания нерешенным территориальным конфликтам в стране, прежде всего, в Абхазии.
Не столь шумно присоединился к «коалиции желающих» Азербайджан, предоставивший американцам право пользоваться своим воздушным пространством. Гейдар Алиев хочет сделать Вашингтону одолжение, тем более, что он тесно связан с американцами в плане строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Но одновременно он должен учитывать настроения своего мусульманского населения.
Третье южно-кавказское государство, Армения, высказалось против войны. Причиной является сильная политическая и военная зависимость страны от Москвы, для которой Армения остается последним плацдармом на Кавказе. Армения к тому же опасается усиления своего соседа Турции.
В Средней Азии Вашингтон может положиться только на одно государство: Узбекистан. Президент Каримов правит страной жесткой рукой, он предоставил в распоряжение американцев военные базы, за что в прошлом году получил помощь в размере 192 миллионов долларов США. Каримов дал ясно понять, что Ташкент займет сторону США независимо от решения Совета безопасности ООН. В Ташкенте и других крупных городах страны узбеки черпают информацию из русских телепередач, а она дает совершенно иную картину, чем узбекское телевидение, которое сравнивает Саддама Хусейна (Saddam Hussein) со Сталиным.
На славянском западном фланге СНГ Украина, наконец, окончательно объявила о том, что становится членом «коалиции доброй воли». Это не удивляет, так как Киев уже перебросил в Кувейт подразделение химзащиты. Таким образом, президент Кучма хочет реабилитироваться в глазах Вашингтона за скандал с системами «Кольчуга».
Между тем, Саддам Хусейн получает открытую поддержку в Белоруссии со стороны ее авторитарного руководителя Александра Лукашенко. Ираку будет оказываться помощь до тех пор, пока это будет позволять нынешняя ситуация, сказал Лукашенко. Он рассматривает войну против Ирака в качестве «первого акта самой крупной и наиболее циничной агрессии со времени второй мировой войны».