Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война показывает хрупкость американо-российских связей

Отношения между Бушем-младшим и Путиным построены на слабой основе; их преследует былая подозрительность

Война показывает хрупкость американо-российских связей picture
Война показывает хрупкость американо-российских связей picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Размолвка между Россией и Соединенными Штатами из-за войны в Ираке показала, что столь широко разрекламированная дружба между Джорджем Бушем-младшим и Владимиром Путиным зиждется на слабой основе. Американо-российские отношениям могут стать весьма напряженными, если Вашингтон нападет на остальных своих врагов из состава "оси зла", Иран и Северную Корею, с которыми Россия поддерживает давние политические и экономические связи.

Москва, 1 апреля 2003 года. Размолвка между Россией и Соединенными Штатами из-за войны в Ираке показала, что столь широко разрекламированная дружба между Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) и Владимиром Путиным зиждется на слабой основе. Американо-российские отношения могут стать весьма напряженными, если Вашингтон нападет на остальных своих врагов из состава "оси зла", Иран и Северную Корею, с которыми Россия поддерживает давние политические и экономические связи.

Если Соединенные Штаты предпримут попытку разделаться с Ираном либо с Северной Кореей таким способом, который возмутит Кремль, тогда "Россия едва ли станет проявлять сдержанность, включая и поставки своих технологий, - заявляет Сергей Рогов, руководитель Института США и Канады в Москве. - Если Америка решит повторить иракский прецедент, хрупкое российско-американское партнерство рассыплется навсегда".

Перед войной в Ираке Кремль и Вашингтон одинаково громко трубили об "особых отношениях" между президентами Бушем-младшим и Путиным, которые способны покончить с напряженностью периода "холодной войны". Представляется, что эти отношения между двумя главами государств зародились на техасском ранчо г-на Буша-младшего.

Хотя они придерживались различных взглядов на расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) и на выход США из противоракетного договора, два лидера соглашались с тем, что имеется превалирующая над всем остальным необходимость в сотрудничестве двух ядерных держав. Российский президент первым из мировых лидеров выразил свои соболезнования Белому дому после террористических нападений 11 сентября и поддержал вторжение в Афганистан коалиционных войск во главе с США.

Однако эта любезность начинает давать трещины под тяжестью старых подозрений. На прошлой неделе, когда Вашингтон выразил свой протест против якобы имевших место поставок российского оружия Багдаду, риторическая дисгармония достигла своего пика. Москва назвала эти обвинения необоснованной "военной пропагандой" и выразила свой протест против полетов американских самолетов-шпионов вблизи южной границы России.

Соединенные Штаты были, кроме того, раздражены сильной публичной оппозицией г-на Путина войне в Ираке. На прошлой неделе он назвал этот конфликт самым серьезным кризисом со времени окончания "холодной войны", предупредив о том, что он угрожает "основам глобальной стабильности и международного права".

Аналитики усматривают в публичном спарринге признак того, что американо-российская дружба менее прочна, чем ее рекламируют. "Когда страны заявляют, что у них существуют партнерские отношения, тем самым подразумевается, что они способны решать проблемы на среднем или высоком правительственных уровнях - руководитель Совета национальной безопасности звонит своему коллеге в Москве и они обсуждают проблемы, - говорит Андрей Сафранчук, возглавляющий Центр оборонной информации в Москве. - На прошлой неделе мы увидели, что это замечательное партнерство не работает".

Вашингтон и Москва говорят, что пытаются затушить споры, однако они продолжают тлеть. Эта риторика способна усложнить сотрудничество по вопросам, которые важны для обеих сторон, таким, как контроль над вооружениями и терроризм. Часть этой проблемы, говорят аналитики, заключается в том, что рядовые чиновники в Вашингтоне и Москве практически те же, что и во времена "холодной войны". Значительную часть команды Буша-младшего составляют люди эпохи Рейгана (Reagan), когда и саму Россию именовали центром империи зла. Большинство высших советников г-на Путина в Министерстве иностранных дел и в военном ведомстве также занимают свои посты с советских времен и подозрительно относятся к намерениям США.

Прозвучавшие на прошлой неделе обвинения Вашингтона в адрес Москвы, что она якобы продала Ираку важную военную технику, явились очевидным свидетельством нарушения добрых отношений. Соединенные Штаты заявили, что с прошлого лета пытаются остановить продажу Россией Ираку противотанковых управляемых ракет (ПТУР), передатчиков помех глобальным системам определения координат и индивидуальных приборов ночного видения (ПНВ), так как опасаются, что они будут представлять опасность для американских войск. Однако эти предостережения, как заявили американские дипломаты, были Москвой проигнорированы.

"Они не хотят, чтобы это стало раздражителем в наших отношениях. И они этим всерьез занимаются. Я надеюсь, что они разберутся с этим делом и прекратят продажу оружия Ираку", - сказал государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell), выступая на прошлой неделе в одном из комитетов конгресса США.

Белый дом был уверен в том, что ему удастся заручиться молчаливым согласием Москвы на войну против Ирака, пообещав ей, что после свержения Саддама Хусейна (Saddam Hussein) экономические интересы России в Ираке будут уважаться. Однако экономика заботит г-на Путина не так сильно, как прецедент свержения Соединенными Штатами в одностороннем порядке правящего режима.

Существует напряженность также и на других фронтах, в том числе в связи с Ираном и Северной Кореей. Вашингтон выразил протест против продажи Россией Тегерану ядерных технологий гражданского назначения, заявив, что ядерные материалы и ноу-хау могут быть использованы для изготовления бомб.

Оба президента теперь стоят перед выбором: в раздражении отказаться от партнерства или удвоить усилия с целью нахождения взаимопонимания. В нынешнем политическом климате сделать последнее будет трудновато. Американская общественность с подозрением взирает на союзников, высказывающихся против войны, считая их случайными попутчиками. А россияне между тем все больше опасаются американского могущества. Во время опроса 1600 россиян, проведенного на прошлой неделе, 55% опрошенных заявили, что отрицательно относятся к США, тогда как прошлым летом таких было 15%.

Даже во времена "холодной войны", когда Москва и Вашингтон ненавидели друг друга, "рядовые люди хорошо относились к американцам", говорит Алексей Арбатов, либеральный законодатель и заместитель председателя комитета по обороне в нижней палате парламента, а "сейчас истинные настроения людей на улице┘ окрашиваются ярким антиамериканизмом".