Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«США, в конце концов, войну проиграют, как это произошло с русскими в Афганистане»

Интервью бывшего инспектора по вооружению, ветерана первой войны в Персидском заливе Скотта Риттера газете

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стратегическая ошибка идущей кампании произошла не во время подготовки к этой войне, а стала результатом десятилетней политики санкций, введенных после захвата Ираком Кувейта в 1990 году. «Наша поддержка нелегальных и недейственных санкций против Ирака в сумме своей привела к тому, что мы стали проводить геноцид против всего народа этой страны». По данным ООН, приведенным Риттером, в результате введения суровых экономических запретов, умерло 1,5 миллиона человек

«Неверный военный расчет сделал иракцев еще более верными подданными Саддама Хусейна»

«Патриот и республиканец» Риттер полагает, что американцы ошиблись, отвергнув возможность оказания политической поддержки иракскому президенту со стороны его народа: «Даже если Саддам будет свергнут, иракцы никогда не подчинятся захватническим силам».

Бывший инспектор ООН по вооружениям, ветеран первой войны в Персидском заливе, Скотт Риттер (Scott Ritter) заявил, что «Соединенные Штаты, в конце концов, проиграют войну в Ираке и будут изгнаны из страны, подобно русским, бежавшим из Афганистана».

Во время первой войны в Ираке Риттер служил морским пехотинцем, после чего 12 лет проработал в военной разведке. Сегодня же он утверждает, что правительство Джорджа Буша (George Bush) допустило политический и военный просчет по отношению к этой стране. Покинув ряды вооруженных сил США, Риттер в середине девяностых годов являлся одним из руководителей группы инспекторов ООН. Однако, в 1998 году, полагая, что Соединенные Штаты и сама Организация Объединенных Наций всячески препятствуют проведению инспекторских проверок, пытаясь привести их к полному провалу, Риттер подал в отставку.

Риттер продолжал писать об Ираке, и ему даже удалось встретиться с президентом этой страны - Саддамом Хусейном. В эксклюзивном интервью газете «La Jornada», Риттер сказал: «Ирония создавшегося положения заключается в том, что мы взяли руководителя государства, который не заслуживает ни капли уважения иракского народа - жесткого тирана, диктатора, постоянно нарушающего самые элементарные права человека - и превратили его в лидера, которого восхваляют и которому клянутся в верности».

И это не заявления активиста пацифистского движения, придерживающегося левых взглядов. Во всех интервью Риттер заявляет, что является «членом республиканской партии» и «патриотом». Но сегодня ветеран первой войны в Ираке утверждает, что развязанная Соединенными Штатами война, рано или поздно, обратится против них.

«В своих расчетах мы сделали много ошибок, и оплошности военного характера являются лишь симптомами более серьезных ошибок», - сказал Риттер.

«Мы рассчитывали, что иракский народ будет приветствовать нас как армию освободителей, что иракцы не окажут сопротивления и встанут в один ряд с нами, чтобы помочь свергнуть диктатора Саддама Хусейна, который, по нашему мнению, не популярен и не пользуется поддержкой среди своего народа».

Риттер заявил, что ошибка, заключавшаяся в отправке в Ирак недостаточного количества военных, со временем может быть исправлена. Американские генералы проведут очередную мобилизацию и выдвинут свои войска на передний край театра военных действий. Однако проблемы начнутся, когда американским солдатам придется вести уличные бои: в густонаселенных зонах преимущество в живой силе и вооружении окажется менее существенным. «Для поддержания собственного превосходства нам придется принести в жертву точность и прибегнуть к бомбардировкам этих городов», - предупредил Риттер.

По мнению бывшего морского пехотинца, в настоящий момент Соединенные Штаты не располагают достаточным количеством сил для захвата Багдада. Но, в любом случае, даже если в страну будут направлены дополнительные войска и столицу Ирака удастся захватить, США все же не смогут создать здесь прозападное демократическое правительство. По мнению Риттера, оккупация, напротив, приведет к росту антиамериканских настроений.

«Хусейн действительно располагает существенной политической поддержкой. Этот фактор был либо не понят нами, либо стратеги, занимавшиеся разработкой нынешней военной кампании, его, по меньшей мере, не учли», - заявил Риттер.

Эта ошибка, добавил Риттер, произошла не во время подготовки к этой войне, а стала результатом десятилетней политики санкций, введенных после захвата Ираком Кувейта в 1990 году. «Наша поддержка нелегальных и недейственных санкций против Ирака привела к тому, что мы стали проводить политику геноцида против всего народа этой страны». По данным ООН, приведенным Риттером, в результате введения суровых экономических запретов, умерло 1,5 миллиона человек.

Половина жителей Ирака - дети и подростки младше 15 лет, которые, по словам Риттера, не знают ничего, кроме санкций. «Мы не научили их любить Соединенные Штаты: они умеют лишь бояться, но не доверять». Риттер полагает, что даже 60% иракского населения, которое составляют шииты, прежде выступавшие против Саддама, сегодня будут оказывать сопротивление американским захватчикам.

Риттер предупреждает: «Саддам станет мучеником»

По словам Риттера, «американцы эту войну проиграют». «Иракская армия, возможно, и будет раздавлена военной мощью американцев, но иракский народ ни за что не сдастся. Мы будем приговорены к оккупации враждебно настроенной к нам страны, воинственный народ которой сделает все возможное, чтобы прогнать нас». После чего Риттер добавил: «Нам не следует даже говорить о создании в Ираке проамериканского правительства. В конце концов, они все же прогонят нас. И мы покинем страну, смирившись с поражением, подобно тому как это произошло в Афганистане с русскими».

Вместо того чтобы покончить с Саддамом Хусейном, военная операция американцев сделает его еще более популярным. Если же военным удастся убить иракского президента, то последствия могут оказаться еще плачевнее: «Если мы превратим его в мученика, имя Саддама станет для всего исламского мира призывом к объединению: мы сделаем из Саддама лидера националистов исторического масштаба», - пояснил Риттер.

Как инспектора ООН по вооружениям, Риттера возмущают причины, которыми пытаются оправдать развязанную войну: уничтожение оружия массового поражения. «Никто так и не смог предоставить основанные на фактах, существенные доказательства, которые позволили бы утверждать, что правящий режим страны располагает оружием массового поражения, - заявил Риттер. - Их обвинения провалились, более того, сегодня нам известно, что правительство Буша сфабриковало большую часть этих улик».

В настоящий момент американское правительство признало, что определенная часть ключевых документов, представленных в ООН и Конгрессе и якобы подтверждающих покупку в Африке урана, была сфальсифицирована. Кроме того, президент Буш, основываясь на этих сфальсифицированных документах, в своем обращении к нации заявил, что Ирак импортирует уран из Африки.

Белый Дом предпочел заявить, что ему было неизвестно о фальсификации доказательств. По утверждению представителей ЦРУ, они предоставили правительству доказательства того, что происхождение документов вызывает подозрение, но политические советники президента решили их проигнорировать. Несколько членов законодательного собрания потребовали проведения расследования, и Риттер полагает, что подобные манипуляции должны привести к обвинению правительства в совершении уголовных преступлений.

Кроме того, Риттер предупредил, что сегодня мало кто поверит в заявления Соединенных Штатов об обнаружении в Ираке оружия массового поражения. «Нам известно, что доказательства наличия такого оружия были сфабрикованы изначально. Вплоть до настоящего момента реальных улик обнаружено не было и, если их не обнаружат и в дальнейшем, законность нападения США на Ирак будет подвергнута серьезному сомнению. Меня сильно беспокоит реально существующая возможность того, что Штаты вновь сфабрикуют улики», - сказал Риттер в завершении беседы.