2 апреля 2003 года. Правительство США обвиняет возглавляемую Станиславом Адериным компанию в поставках оружия армии Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Аделин, генеральный директор Конструкторского бюро приборостроения (КБП), занимающегося поставками военной техники на экспорт, горячо отрицает выдвинутые против него обвинения, используя несколько смущающий аргумент. "Если бы наши ракеты применялись в Ираке, потери американцев были бы существенно выше, - заносчиво говорит г-н Адерин. - Но, поскольку потери американцев так малы, я предполагаю, что нашей продукции там нет".
Пентагон с этим не согласен. Недавно источники в военном ведомстве США сообщили, что несколько единиц бронетанковой техники армии США - включая два танка "Abrams" M1A1 - были подбиты созданными в КБП противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) "Корнет" в ходе боев вокруг иракского города Наджаф (Najaf). Это откровение появилось буквально через несколько дней после того, как Соединенные Штаты выступили с заявлением, что другие российские компании тоже снабдили Ирак важными образцами военной техники. Речь шла об индивидуальных приборах ночного видения (ПНВ) и современных передатчиках радиоэлектронных помех, способных подавлять сигналы спутниковой системы определения координат, которую американцы используют для наведения своего высокотехнологичного оружия. Это как раз такая техника, которая способна серьезно уменьшить техническое превосходство коалиционных сил на поле боя. (Уже после того Соединенные Штаты заявили, что передатчики радиолокационных помех спутниковой системе определения координат уничтожены в ходе воздушных ударов.)
Но неизменным остался вопрос, не был ли уже нанесен по американо-российскому "стратегическому партнерству", сформировавшемуся после 11 сентября, такой удар, от которого ему будет трудно оправиться. Сегодня, в последнем приступе неприязни, министр иностранных дел России Игорь Иванов вызвал посла Вашингтона в Москве Александра Вершбоу (Alexander Vershbow), чтобы выразить ему свое возмущение в связи с тем, что вблизи российского посольства в Багдаде падают американские бомбы. "Была создана непосредственная угроза безопасности персонала российского дипломатического представительства", - сказано в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) России.
Подобные выговоры сравнительно редки. Но, пожалуй, не было случайным совпадением то обстоятельство, что администрация Буша-младшего (Gheorge W. Bush) проделала то же самое с российским послом в Вашингтоне, когда буквально за считанные дни до этого выразила свой протест против сообщений о продаже Ираку российского оружия и военной техники. Обвинения в торговле оружием - а Соединенные Штаты угрожают санкциями виновным в этом российским компаниям - усугубляют раскол между двумя странами, который наметился в результате недавней дипломатической ссоры из-за войны против Ирака в Совете Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН). Оппозиция России возможной второй резолюции ООН, одобряющей эту войну, со всей очевидностью огорчила администрацию Буша-младшего.
После того как началась война, российский президент Владимир Путин потребовал немедленно положить конец боевым действиям, а его министр иностранных дел Игорь Иванов объявил их "незаконными". Нижняя палата российского парламента не хотела позволить расхождениям из-за Ирака испортить отношения до конца. С тех пор как в начале 2001 года президенты Путин и Буш-младший начали тесное сближение, Москва и Вашингтон в основном сумели с помощью формальных соглашений урегулировать еще остававшиеся между двумя странами разногласия, подчеркивая свои общие интересы, например, свой "энергетический союз", направленный на подрыв с помощью российской нефти Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), или совместную войну против терроризма. С тех пор, однако, многие люди в обеих странах начали удивляться, не приведут ли выплеснувшиеся в связи с войной острые эмоции к ослаблению отношений.
Во-первых, существует расхождение во мнениях общественности двух стран. Россияне, большинство которых сохраняет глубокую подозрительность в отношении экономического и военного превосходства Соединенных Штатов, так никогда до конца и не высказали полного энтузиазма в связи с отношениями г-на Путина с Вашингтоном. И вот теперь война усиливает их скептицизм. Большинство американцев поддерживает военную акцию в Ираке; подавляющее большинство россиян (около 90%) ее не одобряет. Если администрация Буша-младшего приводит наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения (ОМП) в качестве обоснования для необходимости свергнуть его режим, то большинство россиян - в правительстве и в народе - полагает, что все дело тут в нефти. Эти сохраняющиеся подозрения относительно мотивов Соединенных Штатов были только лишь усилены появившимися в период, когда шла война в Ираке, сообщениями о том, что американские самолеты-шпионы U-2 совершают полеты в непосредственной близости от южных границ России. Кое-кто также разделяет теории вроде тех, что высказывает отставной российский генерал Леонид Ивашов, которого часто называют выразителем мнений сторонников жесткой линии в военных и разведывательных кругах России. Он, к примеру, утверждает, что силы США в Ираке планируют организовать нападение с применением химического оружия против собственных войск - а после использовать этот факт как оправдание для нанесения ядерного удара по Багдаду.
Обвинения в поставках вооружений в особенности чреваты, ибо они драматизируют одну сторону американо-российских отношений, где напряженность так никогда до конца и не была преодолена: распространение в мире оружия. Соединенные Штаты всегда критиковали Россию за поддержку ядерной программы Ирана - вопрос, который символизирует огромные трудности на пути предотвращения распространения за пределы России ее огромных арсеналов химического, ядерного и биологического оружия. Официальные лица США время от времени выражают также неудовольствие по поводу поставок обычного вооружения - что неизменно вызывает раздражение россиян, обвиняющих Вашингтон в попытке облегчить жизнь своим собственным экспортерам вооружений на конкурирующих рынках.
И вот теперь россияне вновь жалуются на двойные стандарты. Они заявляют, что американские и английские частные компании также продают оружие иракцам, игнорируя ООН - и Вашингтон и Лондон против этого не возражают. Официальные лица США признают трудности принятия репрессивных мер против игроков на сером рынке военных товаров со всех стран, однако они настаивают, что у них имеются доказательства того, что три российские компании сознательно - и совсем недавно - спровоцировали серьезный скандал, поставив Ираку вопреки санкциям ООН военные технологии. Из трех критиковавшихся Вашингтоном компаний одна, по меньшей мере (компания КБП, производящая на экспорт противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), полностью принадлежит государству, заставляя высказывать предположение, что кто-то в Кремле должен был обратить на ее деятельность более серьезное внимание. (На одном фотоснимке в официальном каталоге российского оружия даже показана пусковая установка (ПУ) ПТУР "Корнет", смонтированная на произведенным в Соединенных Штатах автомобиле "Humvee", и рекламируется пригодность этой системы оружия для использования в условиях пустыни.)
Россияне настаивают, что они просто являются хорошими капиталистами. Олег Антонов, директор компании "Авиаконверсия", которая производит передатчики радиоэлектронных помех спутниковым системам определения координат, говорит, что в числе его прежних клиентов был даже Пентагон - но никогда Ирак. "Поднятый госдепом США шум стал великолепной рекламой для нашей продукции", - заявил он одному российскому репортеру. Один высокопоставленный американский дипломат, напротив, говорит, что, когда началась война в Ираке, руководство компании "Авиаконверсия" даже откомандировало туда нескольких своих людей для помощи Саддаму.
Нет нужды говорить, что эта ситуация, несомненно, осложняется еще больше вследствие того, что торговля оружием на мировой арене ведется темными и тайными способами. Пентагон сообщил, что ПТУР "Корнет", примененные против его танков, были поставлены в Ирак в январе одной компанией, зарегистрированной на Украине (которая, однако, не могла быть изготовителем этих систем оружия).
Вполне возможно, что эти взаимные обвинения будут не последними. По мере того как продолжается война в Ираке, на свет божий вполне могут быть вытащены еще более малоприятные сделки. "Газета.Ру" - российское новостное интернет-издание, сегодня опубликовала фотоснимки, где два отставных российских генерала незадолго до войны получают медали от иракцев. Как сказано в сообщении, эти генералы были награждены за содействие в разработке плана обороны Ирака от вторжения коалиционных сил. Если это окажется правдой, тогда американо-российские отношения могут ожидать впереди новые сильные взрывы возмущения.