Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Урок, который Вашингтону еще предстоит усвоить

Америка не понимает власти Саддама Хусейна, которая не является обычным военным режимом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соединенным Штатам хватит военной мощи, чтобы свергнуть власть в Багдаде. Маленькие победы Саддама, одержанные им за последние две недели, стали возможными из-за ошибок США. Высокопоставленный полевой командир армии США генерал-лейтенант Вильям Уоллес на прошлой неделе вызвал раздражение Белого дома своей фразой: "Противник, с которым мы сражаемся - это не тот противник, который выступал против нас в военных играх на учениях". Также можно сказать, что Ирак, в который вторглись США и Великобритания, оказался не той страной, которую они ожидали увидеть

Американский солдат, окруженный курдскими ополченцами на зеленый равнине в сердце иракского Курдистана, был весьма встревожен. Хотя он вряд ли мог найти более безопасное место, так как курды являются единственным сообществом в Ираке, единодушно поддерживающим американо-английское вторжение. Однако солдат не называл своего имени, с подозрением посмотрел на предложенную ему тарелку с кебабами и отказался от угощения, а также попросил нас не раскрывать сведений о нем, чтобы "террористы не узнали адрес, где живет его жена, и не сделали что-либо с ней".

Можно было бы посмеяться над необоснованными страхами солдата. Однако его неуверенность и опасения, касающиеся Ирака, несомненно, более понятны, чем чрезвычайная самоуверенность лиц, планировавших вторжение в Ирак в надежде на то, что власть Саддама Хусейна (Saddam Hussein) рухнет как карточный домик, а народ Ирака не примет участие в войне и послевоенном обустройстве страны.

Иракцы, с которыми я разговаривал через несколько дней после начала вторжения, раньше, чем весь остальной мир, отметили медленные темпы продвижения войск и их неспособность выбить из рук президента Саддама реальные рычаги власти. Более того, весь разработанный Соединенными Штатами план нападения сыграл на руку иракскому лидеру.

Между планами Пентагона и планами президента Саддама Хусейна наблюдаются любопытные совпадения. США намеревались избегать городов и двигаться прямо к Багдаду. План Саддама, который более или менее был известен публике, предусматривал отступление в города, где США не могут использовать авиацию и в которых они ориентируются хуже, чем их защитники.

Мнения Саддама и Вашингтона сошлись и еще по одному важному вопросу. Хусейн всегда боялся восстаний курдов или мусульман-шиитов, которые вместе составляют три четверти населения. Из-за восстаний 1991 года он чуть было не потерял власть. С тех пор он принял самые тщательные меры предосторожности, чтобы эти восстания не повторились, направив в каждую деревню, город и район города военнослужащих - членов партии БААС, а также представителей органов безопасности.

Вашингтону также не нужны восстания. Он опасается, что восстание курдов на севере страны в провинциях Киркук и Мосул спровоцируют турецкую интервенцию. А выступления шиитов на юге могут принести пользу Ирану, который поддерживает самую мощную шиитскую организацию в Ираке - Высший совет исламской революции. США также считали, что, позволив иракским политическим организациям принять участие в достижении легкой (как ожидалось) победы, они будут вынуждены после войны поделиться с ними и властью.

Так же в Вашингтоне, судя по всему, неправильно понимают природу власти Саддама Хусейна. Хотя правящая партия БААС пришла к власти в результате военного переворота в 1968 году, ее правление никогда не было классическим военным режимом, в котором вся власть принадлежит армии. У президента Саддама, несмотря на то, что он носит военную форму, нет военного образования. Для того, чтобы удержаться у власти, он всегда опирался на службы безопасности, свою партию БААС и сложную систему кланов и союзов племен.

Все его правление основывается на этих принципах, и, осознанно не захватывая с начала своего вторжения иракские города, США и Великобритания позволили Саддаму сохранить контроль над большей частью иракского населения. Неспособность взять с ходу какой-либо крупный город, как, например, Басра, также означает, что у коалиции нет значительных достижений, которые можно было бы продемонстрировать иракскому народу.

Все это не означает, что президент Саддам победит. Его режим всегда был очень непопулярен среди иракцев. Его политическая сила является его же военной слабостью. Федаины Саддама, возможно, и смогли остановить дезертиров, стреляя им в голову, но они не могут заставить иракскую армию воевать. Американские и английские потери очень низки. Президент Саддам всегда был мастером сохранения политического контроля, но его военные успехи более сомнительны.

Однако ошибки, допущенные в планировании вторжения, имеют большое значение, так как они указывают на высокомерие и невежество гражданского руководства американского министерства обороны, которое уже перешло к осуществлению своих планов послевоенного восстановления Ирака. Как сообщается, Пентагон отклонил список чиновников Государственного департамента, которые должны были возглавить иракские министерства после войны, и представил свой список специалистов, таких, как, например, бывшего руководителя ЦРУ Джеймса Вулси (James Woolsey), который будет возглавлять министерство информации Ирака.

Всего через три года после того, как Великобритания захватила Багдад в 1917 году, в Ираке вспыхнуло крупное восстание, которое было жестоко подавлено. Если Соединенные Штаты установят неоколониальный режим, какой они планируют, то восстание вспыхнет еще раньше.

Легкомысленное отношение Вашингтона к последствиям американского вторжения в Ирак и в регион непонятно и опасно. Отказ Турции разрешить использовать ее базы, не позволивший союзникам развернуть полномасштабное наступление с севера, показывает уровень неприятия оккупации Ирака Соединенными Штатами.

Тем не менее несколько дней назад министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) предупредил Сирию и Иран, чтобы они не вмешивались в дела Ирака. "Если он был серьезен, ему нужно было сделать что-либо для того, чтобы действительно испугать их, - говорит один курдский командир. - А иначе они подумают, что его слова - пустой звук, и будут делать то, что им хочется".

Сейчас ситуация сильно отличается от обстановки 1991 года. Первая война в Заливе была очень консервативной. Ее цель заключалась в освобождении Кувейта от вторжения Ирака и в восстановлении статуса-кво. Похоже, президент Джордж Буш (George Bush), вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) и г-н Рамсфелд не осознают всего радикализма своих действий. Их планы относительно будущего Ирака, не только радикальны, но и фантастичны. Идея, согласно которой г-н Вулси или какой-либо иной американский чиновник будет возглавлять министерство информации в стране, языка которой он не знает, просто смешна.

Возможно, что возникновению этих фантазий способствовали некоторые представители иракской оппозиции, которые говорили, что американские и английские войска будут встречены ликующими толпами людей, разбрасывающими на их пути лепестки роз. Немногие поверят в эти слова, однако многие посчитают их очевидной уловкой, направленной на то, чтобы подвигнуть Вашингтон на свержение Саддама Хусейна.

Соединенным Штатам хватит военной мощи, чтобы свергнуть власть в Багдаде. Маленькие победы Саддама, одержанные им за последние две недели, стали возможными, благодаря ошибкам США. Высокопоставленный полевой командир армии США генерал-лейтенант Вильям Уоллес (William Wallace) на прошлой неделе вызвал раздражение Белого дома своей фразой: "Противник, с которым мы сражаемся - это не тот противник, с которым мы имели дело в военных играх на учениях". Также можно сказать, что Ирак, в который вторглись США и Великобритания, оказался не той страной, которую они ожидали увидеть.