Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак: запланированная катастрофа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Порой военные победы превращаются в дипломатическую, экономическую и политическую катастрофу. "Иракская кампания", каким бы ни был ее исход, кажется, обречена на такую историческую судьбу», - такое мнение высказывает на страницах правоцентристской Le Figaro президент Совета масонского ордена «Великий Восток Франции» http://www.godf.org/starti.htm Ален Боэр. «Война - это не телесериал, где события ограничены во времени и где нет жертв и ошибок, - продолжает он - Даже, когда она может казаться необходимой, война - грязное дело. Наши американские друзья, кажется, начинают это понимать»

«Порой военные победы превращаются в дипломатическую, экономическую и политическую катастрофу. "Иракская кампания", каким бы ни был ее исход, кажется, обречена на такую историческую судьбу», - такое мнение высказывает на страницах правоцентристской Le Figaro президент Совета масонского ордена «Великий Восток Франции» Ален Боэр. «Война - это не телесериал, где события ограничены во времени и где нет жертв и ошибок, - продолжает он. - Даже, когда она может казаться необходимой, война - грязное дело. Наши американские друзья, кажется, начинают это понимать». По словам Алена Боэра, оккупационный военный режим, который США намерены установить в Ираке, не приведет к торжеству демократии, а «последствия этой операции создают предпосылки для длительного периода нестабильности в мире».

В статье Алена Боэра под заголовком «Ирак: запланированная катастрофа», опубликованной в номере Le Figaro за 3 апреля, в частности, отмечается: «Решение о военном вторжении в Ирак, принятое в одностороннем порядке правительствами США, Великобритании, Австралии и Испании, является нарушением международного права, так как это вмешательство совершено в отношении страны, которая не нападала первой ни на одно из этих четырех государств. И никакие манипуляции не могут скрыть факта заранее спланированного вторжения. С того момента, как международное сообщество поддерживает операции гуманитарного вмешательства, Совет ордена «Большой Восток Франции» выступает за их проведение. Но при этом Совет констатирует, что нынешнее вторжение в Ирак коалиции во главе с США не является гуманитарным вмешательством, при этом страны коалиции не получили санкции Совета Безопасности ООН на проведение операции.

Все инициативы, направленные на освобождение населения различных стран от диктаторских режимов достойны поддержки, и орден «Большой Восток Франции» желает, чтобы иракский народ достиг демократии и свободы. Однако оккупационный военный режим, который намерены установить США, не отвечает этой цели, и иракское население вскоре это почувствует. Последствия этой операции создают предпосылки для длительного периода нестабильности в мире.

Потрясений можно было бы избежать, усвоив уроки войны в Персидском заливе, происшедшей 12 лет назад. Иракский кризис по сути начался еще с периода войны Ирака с Ираном (1980-1988 гг.) и с тех пор не прекращался, если иметь в виду ежедневные воздушные налеты англо-американской авиации, которые осуществлялись вплоть до начала нынешней войны. Однако вместо обсуждения путей решения иракского кризиса в ход были пущены различные уловки и лицемерие. Первоначально сторонники начала нынешней военной операции говорили о сотрудничестве иракского режима с «Аль-Каидой». Однако в это никто не верит.

Много говорится о попытках Ирака стать обладателем ядерного, бактериологического или химического оружия. Однако нельзя забывать, что те страны, которые сейчас собираются разоружить Ирак, очень долго закрывали глаза на действия этой страны, так как в тот период их врагом был соседний Иран. Таким образом, большинство западных стран сами способствовали тому, чтобы Ирак получил доступ к химическому оружию. Амнезия не может заменить правду.

Нефтяной фактор остается главным фактором войны, а причины, по которым Саддам Хусейн с 1990 года продолжает оставаться у власти, остались прежними. Среди них - курдский вопрос, опасность дестабилизации пограничных стран и возможность негативного воздействия на Иорданию, Египет, Пакистан и Юго-Восточную Азию. Эта война, скорее всего, является не воплощением внешней политики мировой сверхдержавы, а экспортом ее внутренней политики, который осуществляется ввиду приближающихся в США выборов.

Сторонники войны поддерживают план, который можно расценить как «домино наоборот». Согласно этому плану, после завоевания Афганистана и Ирака следующими мишенями станут Иран и Саудовская Аравия. И массовое общественное сознание американцев, травмированное терактами 11 сентября, поддерживает планы «ястребов». Возникают вопросы: как можно избавиться от Саддама Хусейна, не вызывая опустошительных побочных эффектов? Как освободить иракское население и решить курдскую проблему? Как достичь мира в Израиле и Палестине? Все эти вопросы переплелись между собой.

На наш взгляд, вместо того, чтобы начинать эту бесполезную и опасную войну, нужно было усилить международное давление на режим в Багдаде с целью добиться разоружения Ирака, а главное - освободить иракский народ от диктатуры. Для достижения этой цели было достаточно средств. Вспомним, как переговорный процесс позволил принять резолюцию СБ ООН 1441, которая позволяла добиться решения поставленных задач мирными средствами. Нынешняя война опасна тем, что она может вызвать множество других конфликтов в мире. В любом случае, восстановление демократического Ирака должно осуществляться под контролем ООН, а неправительственные организации должны сыграть важную роль для оказания помощи пострадавшему населению.

Война - это не телесериал, где события ограничены во времени и где нет жертв и ошибок. Даже, когда она кажется необходимой, война - грязное дело. Наши американские друзья, кажется, начинают это понимать. Порой военные победы превращаются в дипломатическую, экономическую и политическую катастрофу. "Иракская кампания", каким бы ни был ее исход, кажется, обречена на то, чтобы иметь такую историческую судьбу».