Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Киев помогает союзникам. А каковы его мотивы?

Правительство Украины отправило батальон радиационно-химической защиты для проведения дезактивации, дегазации и дезинфекции Ирака после окончания войны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все заметнее становится то, что сформировавшаяся под знаменами г-на Кучмы коалиция экономических олигархов и региональных руководителей ослабляется по мере приближения заката политической карьеры президента. Некоторые из высокопоставленных участников этой коалиции уже ведут закулисные переговоры с кучминской оппозицией.

Г-н Каратницкий является консультантом и старшим научным сотрудником издательства "Freedom House", а также соиздателем альманаха "Nations in Transit 2002", в котором публикуются обзоры политических перемен в странах бывшего коммунистического блока

Киев, 4 апреля 2003 года. Правительство Украины отправило в Кувейт украинский батальон радиационно-химической защиты (РХЗ) для помощи иракцам в проведении дезактивации, дегазации и дезинфекции страны после окончания войны. Эта акция, получившая в прошлом месяце одобрение Украинской Рады, является попыткой внешнеполитической элиты страны воспрепятствовать росту изоляции Украины на мировой арене. Это также попытка улучшить отношения с Соединенными Штатами после недавних скандалов, связанных с обвинениями украинского президента Леонида Кучмы в поставках военных технологий Саддаму Хусейну (Saddam Hussein). Можно, таким образом, говорить о том, что - наряду с другими задачами в послевоенном Ираке - миссией украинского батальона РХЗ является также очистка запачканного имиджа своего президента.

Президент Кучма с октября прошлого года подвергается давлению со стороны США и их союзников по НАТО. Именно тогда США подтвердили аутентичность тайной магнитофонной записи беседы между г-ном Кучмой и руководителем украинской организации по экспорту вооружений, где президент одобряет продажу Ираку радиолокационных систем раннего предупреждения "Кольчуга".

По оценкам американских и английских специалистов, эта система с дальностью действия 800 км "повышает степень угрозы союзным вооруженным силам в регионе", так как позволяет иракцам осуществлять пассивное радиолокационное слежение за союзной авиацией, наземными и морскими силами и обеспечивать в целом улучшенное раннее предупреждение об операциях союзников.

Действительно ли системы "Кольчуга" попали в Ирак, достоверно не установлено. Тем не менее, поведение президента Кучмы, с точки зрения Соединенных Штатов, подрывает к нему доверие. Далее последовала недоброжелательность со стороны большинства европейских лидеров и полный остракизм г-на Кучмы - но не Украины - администрацией Буша-младшего (George W. Bush).

Тайные магнитофонные записи (свыше 1000 часов) подтверждают причастность президента Кучмы к коррупции в высших эшелонах власти и обвиняют его в незаконном преследовании политических оппонентов, в частности, в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Уже непопулярный среди украинских избирателей (последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что его деятельность одобряют какие-то 10%, а голосовать за него снова готовы не более 3% опрошенных), г-н Кучма стал теперь "хромой уткой" (lame duck - так в Америке называют президента, который вскоре должен покинуть Белый дом - прим. пер.); по закону он не имеет права выдвигать свою кандидатуру на третий срок на выборах, назначенных на зиму 2004 года. А растущая международная изоляция президента лишает его поддержки украинских олигархов, которым г-н Кучма уже не способен открывать двери и помогать с западными инвестициями.

Россия умело вмешалась, чтобы воспользоваться разногласиями в собственных интересах. Москва, в числе прочего, предложила г-ну Кучме политическую поддержку, организовав его избрание в январе на пост председателя Содружества независимых государств (СНГ). За это Россия получила от Украины еще большие торгово-экономические выгоды .

Зависимость г-на Кучмы от России тревожит нынешнюю украинскую политико-экономическую элиту, представители которой справедливо полагают, что Россия вкупе с олигархами из русскоговорящих регионов Украины, интересы которых сегодня представляет премьер-министр Виктор Янукович, постарается от них избавиться. Сегодня в кучминском лагере все более частыми становятся ссоры между группами с разными экономическими интересами. Когда недавно г-н Янукович попытался взять под свой контроль украинскую нефтегазовую монополию "Naftohaz", нервничающий г-н Кучма помешал ему в этом.

Все заметнее становится то, что сформировавшаяся под знаменами г-на Кучмы коалиция экономических олигархов и региональных руководителей ослабляется по мере приближения заката политической карьеры президента. Некоторые из высокопоставленных участников этой коалиции уже ведут закулисные переговоры с кучминской оппозицией.

Будучи неутомимым и безжалостным политическим борцом, г-н Кучма пытается преодолеть эту неблагоприятную для него тенденцию. Пятого марта он выдвинул проект фундаментального изменения Конституции Украины. Он намерен вынести на общенародный референдум проект, в котором предлагается передать большую часть властных полномочий премьер-министру и правительству, а также создать в национальном законодательном собрании вторую палату, сенат с пропорциональным представительством регионов, в состав которого должны входить все бывшие президенты страны на правах "пожизненных сенаторов".

В новом проекте нашло отражение стремление г-на Кучмы обеспечить себе защиту от возможных в будущем судебных преследований (как пожизненный сенатор он стал бы пользоваться судебным иммунитетом). Передав почти всю власть премьер-министру, он тем самым сделал бы бесполезной высоко вероятную сегодня победу своих оппонентов на следующих президентских выборах. А создав вторую палату в парламенте, он помог бы гарантировать сохранение значительной власти в руках региональных губернаторов, все из которых назначены г-ном Кучмой.

Опубликованные 8 марта с.г. результаты опроса общественного мнения на Украине показали, что кандидаты в президенты, выступающие против г-на Кучмы, набрали в совокупности 61% голосов, тогда как те кандидаты, которые сегодня выступают в союзе с г-ном Кучмой, набрали всего 23%. Во главе оппозиции стоит выступающий за реформы бывший премьер-министр Виктор Ющенко. Согласно результатам опроса общественного мнения, он в первом туре президентских выборов может набрать почти 30% голосов и легко победить любого конкурента во втором туре. Многие считают, что победа г-на Ющенко на выборах осенью 2004 года вернет Украину на путь демократических и экономических реформ с целью избавления от коррупции, при условии, что он сохранит за собой значительные властные полномочия.

Многие на Украине считают нынешние маневры президента Кучмы большой угрозой для нарождающейся украинской демократии. Попытки переписать конституцию страны приведут, как считает оппозиция, к сумятице в умах избирателей в момент, когда ведущий представитель оппозиции уже почти уверен в своей победе на следующих президентских выборах.

Организовав референдум, г-н Кучма рискует быть отвергнутым своим народом. Тому имеются прецеденты в мире. Это означает, что, несмотря на полный контроль над средствами массовой информации (СМИ) и несмотря на внешнеполитические инициативы с целью умилостивить возмущенное руководство США, что голос народа еще что-то значит. А народ Украины сыт по горло коррумпированным - и преступным, как заявляют некоторые - режимом.