Майкл Мур: Сделки между Бушем и Усамой

Интервью с неукротимым Майклом Муром

Майкл Мур: Сделки между Бушем и Усамой picture
В своем следующем документальном фильме, рабочее название которого «Fahrenheit 9/11», Мур намерен рассказать о связях между семьей президента Буша и бен Ладеном. Документальный фильм Мура, который уже сейчас заставляет дрожать от страха верхушку американских властей, должен быть закончен как раз к началу Каннского кинофестиваля 2004 года, где и будет показан впервые. На экраны же американских кинотеатров «Фаренгейт 9/11» выйдет перед самыми президентскими выборами, назначенными на осень 2004 года. 49-летний мичиганец Мур говорит: «Есть режиссеры, создающие свои фильмы и думающие об Оскаре, создавая свой фильм, я думаю о президентских выборах»

В интервью режиссер нападает на американское правительство и рассказывает о своем новом фильме, в основу которого легли отношения семьи президента Буша и главы группировки Аль-Каида. «Буш поддерживал контакты с бен Ладеном почти через два месяца после событий 11 сентября»

Провокатор и юморист, непочтительный и раздражительный. Говорящий сверчок Америки - документалист Майкл Мур (Michael Moor), получивший премию Оскар за «Боулинг для Колумбины», в котором выступает с жесткой критикой распространяющегося в Штатах засилья огнестрельного оружия. Мур превратил casus belli (повод для объявления войны - прим. пер.) американской нации в своего рода волшебную флейту левых американцев: во время церемонии награждения он трижды повторил фразу «стыдитесь, господин Буш».

Мур произвел настоящий переворот в мире кино и телеиндустрии: он уже снял такие документальные фильмы как «Роджер и я» («Roger and me») и «Уменьши это!» («Downsize this!»), а сегодня создает политический телевизионный сериал (TV Nation). Кроме того, он является автором бестселлера «Stupid white man» (глупый белый человек - прим. пер.), в котором обличает Буша (Bush) и его «хунту» в фальсификации результатов президентских выборов. Кроме того, Мур - один из самых харизматичных ораторов: по востребованности и сумме получаемых гонораров он уступает лишь Биллу Клинтону (Bill Clinton). «Боулинг для Колумбины» обошелся его создателям в 3 миллиона долларов и стал самым успешным документальным фильмом за всю историю существования кинематографа: лишь в Америке кассовые сборы от показа картины составили 20 миллионов долларов, а в остальных странах - еще 40 миллионов.

В новом документальном фильме, рабочее название которого «Fahrenheit 9/11», Мур намерен рассказать о связях между семьей президента Буша и бен Ладеном: продюсировать и финансировать его будет продюсерская компания Мела Гибсона (Mel Gibson) «Icon Films». Документальный фильм Мура, который уже сейчас заставляет дрожать от страха верхушку американских властей, должен быть закончен как раз к началу Каннского кинофестиваля 2004 года, где и будет показан впервые. На экраны же американских кинотеатров «Фаренгейт 9/11» выйдет перед самыми президентскими выборами, назначенными на осень 2004 года. 49-летний мичиганец Мур говорит:«Есть режиссеры, которые в процессе создания фильмов мечтают об Оскаре, я же думаю о президентских выборах».

- Вы уже начали снимать «Фаренгейт 9/11»?

- Я работаю над ним уже целый год и мне удалось собрать по-настоящему взрывоопасный материал. В своем фильме я рассказываю о событиях, произошедших в нашей стране 11 сентября 2001 года, и о том, как администрация Буша смогла использовать эти трагические события в собственных интересах. В фильме говорится о связях между двумя поколениями семейства Бушей и кланом Усамы бен Ладена, а отправной точкой повествования служат первые сообщения о сделках между Бушем-старшим и отцом Усамы - одним из крупнейших строительных магнатов Саудовской Аравии. Своему сыну он завещал около 300 миллионов долларов, которые тот использовал для финансирования деятельности международных террористов.

- И из друзей они превратились во врагов?

- Более или менее. Я хочу понять, почему Джордж Буш и Усама бен Ладен стали смертельными врагами, и пытаюсь, в конце концов, разобраться, почему Соединенные Штаты стали мишенью для нападения террористов и превратились в источник ненависти всего мира.

- Что Вам удалось выяснить?

- Буш-старший поддерживал контакты с кланом бен Ладена даже через два месяца после 11 сентября, а бен Ладен делал солидные вложения в инвестиционный фонд «Carlyle Group», кроме всего прочего подвизающийся в качестве одного из подрядчиков оборонного ведомства. Фильм ставит ряд вопросов, на которые я так и не смог пока найти ответа. Но я ищу их.

- Вы не боитесь оказаться окончательно пригвожденным к позорному столбу?

- Ничуть, я не работаю в Голливуде. Мои проекты финансируют либо канадцы, либо кто-то еще, например, Гибсон: люди, которые живут не здесь, либо те, чьи продюсерские компании никак не заинтересованы в проводимом мной расследовании. В конце концов, в своей книге, ставшей бестселлером, я сказал то, что хотел сказать, воспользовавшись самым прекрасных из наших прав - правом на свободу слова.

- Было продано более миллиона экземпляров вашей книги «Stupid white man»┘.

- Моя книга с критикой Буша появилась как раз в тот момент, когда казалось, что он пользуется огромной популярностью. Моя правда основана на том, что большинство граждан нашей страны за него не голосовало. Большей части американцев, в отличие от Буша, небезразличны вопросы окружающей среды; большинство американцев, в отличие от Буша, положительно относится к абортам. В отличие от Буша они признают законность международного трибунала. И большинству из них не нужна война, они не хотят видеть смерть своих детей. С моей стороны было бы безответственно не говорить о том, что я думаю.

- Во время Вашей речи на церемонии вручения Оскаров аплодисменты смешались с каким-то шумом «бууу»?

- Я видел, как присутствовавшие в зале встали и аплодировали. Потом с галереи раздалось «бууу» и те, кто уже аплодировал стали кричать «буууу» тем, кто сидел на галерее. Просто сюрреалистическая картина. Позднее начал играть оркестр, и мне просто пришлось покинуть сцену. Помню, что еще раньше, как только я начал говорить, из-за кулис послышалось «Нет, нет!». В оставшееся время я лишь поблагодарил агентов, адвокатов, агентов адвокатов и адвокатов агентов. Еще один момент. Буш был взбешен тем, что произошло 11 сентября, и пообещал отомстить «злодеям». А не конкретному врагу.

- Объясните┘.

- То, что Саддам представляет собой опасность, мне кажется нелепостью, в которую сложно поверить. А страх, посеянный нашими правителями, до сих пор представляет собой мощнейшее оружие для получения согласия. Боязнь всего┘ и потому: голосуй за меня, если ты думаешь, так же как и я. А правда заключается в том, что Ирак располагает вторыми по объему запасами нефти в мире. Почему бы не заявить об этом открыто? Буш почти сделал это, когда на прошлой неделе чуть не совершил промах, произнеся следующую фразу: «Не поджигай скважины», - думая, вероятно, добавить, - «потому как это наша нефть!». Но все же не произнес этих слов. Это была бы изумительная оплошность. В единый миг правда бы всплыла на поверхность.