Москва, 9 апреля 2003 года. Лена Манукова, готовя завтрак в своей крохотной московской кухне, включила радио. В другой московской кухне, обставленной в западном стиле, Татьяна Абанина включила телевизор. Обе услышали, что на 21-й день войны в Ираке иракские солдаты переодеваются в гражданское платье, чтобы обмануть американские войска, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein), очевидно, избежал направленных на него авиабомб и что больницы в иракской столице переполнены сотнями жертв.
Реакция г-жи Мануковой: "Это глупость". Реакция г-жи Абаниной: "Это международное преступление". Этим примерно измеряется спектр мнений в Москве, где проживает 8,5 млн. жителей, когда москвичи настраивают свои радио- и телеприемники на передачи, повествующие о войне в Ираке. Для них война либо плоха, либо очень плоха. Американцы либо делают грубейшую ошибку, либо вопиюще аморальны.
Идею о том, что Соединенные Штаты намерены экспортировать демократию и устранить угрозу для мира во всем мире, здесь, в России, не поддерживают. В ходе проведенного в конце марта опроса общественного мнения 83% опрошенных россиян заявили, что глубоко возмущены американской политикой. Шесть из каждых 10 опрошенных сказали, что Соединенные Штаты хотят иракской нефти. Пять из каждых 10 сказали, что Соединенные Штаты хотят продемонстрировать, "кто в мире хозяин".
В других местах многие тоже реагируют на эту войну аналогичным образом. Но, если кое-где возмущенные упреки в адрес Соединенных Штатов знаменуют собой изменение отношения, в России недовольство Америкой никогда не прячется слишком глубоко под поверхностью, даже когда президент Владимир Путин открыто заявляет, что является другом президента Буша-младшего (George W. Bush).
Это могучая смесь привычек "холодной войны", зависти, унижения, испытываемого в связи с тем, что Россию перестали считать сверхдержавой, и чувства, что россиян предали, поскольку конец коммунизма не вызвал появления той нирваны, которую, как казалось, обещали американцы. В последний раз эти чувства вылились на поверхность - еще сильнее, чем теперь - в 1999 году, когда войска Организации Североатлантического договора (НАТО) во главе с США напали на Югославию, давнего союзника России.
В своих сообщениях о войне в Ираке российские средства массовой информации (СМИ) дали этим чувствам полный выход - как говорят некоторые, с благословения Кремля. Аналитики СМИ говорят, что два контролируемых государством национальных телеканала, ОРТ и РТР, постоянно называют войска коалиции "оккупантами", термин, который в типовом случае применялся к немцам во второй мировой войне. "Освещение событий было тенденциозным, - сказал Антон Носик, главный редактор "Lenta.ru", одного из ведущих новостных Интернет-сайтов. - Это было одолжение для иракской пропагандистской машины".
Тон несколько изменился в последнюю неделю, с момента, когда г-н Путин публично заявил, что Россия не хотела бы, чтобы Соединенные Штаты проиграли эту войну. И все-таки один представитель ОРТ сказал, что российские СМИ со всей очевидностью по-другому освещают эту войну, чем CNN или ABC. "Мы подчеркиваем гуманитарный аспект больше, чем американские СМИ, показывая иракский народ. Трагедию этого народа. Это естественно", - сказал он.
Едва ли кто-то неправильно поймет взгляды репортера, который вел репортажи из Багдада для третьего телеканала, НТВ - тоже находящегося под контролем государства, но цепляющегося за свою репутацию независимого СМИ. В интервью об этой войне деловому журналу "Коммерсант-Власть" он предложил лаконичный и популярный взгляд на американцев: "Я их не люблю, потому что они убивают мирное население, - сказал он. - Здесь, в Багдаде, стало очевидно, что приоритетными для американцев являются их финансовые интересы, а не людские жизни, и что они всегда находят себе оправдание в высоких идеалах".
В своей крохотной кухне 46-летняя г-жа Манукова говорит, что "не испытывает ненависти к американцам". Но, говорит она, сейчас она за них опасается. Она с готовностью называет причины: непонимание других стран и других культур, поглощенность самими собой, желание отомстить за террористические нападения сентября 2001 года, "даже если перед ними нет нужной мишени", слепая вера в экспорт демократии в американском духе и подавляющая мощь при отсутствии соответствующей ей мудрости. "Они просто не знают, что делают, - сказала она. - Они не понимают самих себя". Затем она добавила: "Возможно, они даже хотят другим добра. Но они не осознают, что их образ жизни нельзя просто так переносить на другие страны".
Г-жа Абанина, в прошлом архитектор, живет с мужем, 17-летним сыном и матерью в 4-комнатной квартире. Она именует себя пресс-секретарем своего мужа, потому что именно от нее он узнает все мировые новости. Она часто слушает радиостанцию "Эхо Москвы", которая имеет ежедневную аудиторию порядка 642000 человек.
В тот день она услышала, что американские официальные лица приписали обстрел российской дипломатической автоколонны тому, что она оказалась в центре огневой дуэли между американскими и иракскими войсками. В то же время российские репортеры упорно намекали на то, что американские солдаты сознательно обстреляли автоколонну, так как подозревали, что посол России вывозит из Ирака архив Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
Г-жа Манукова не уверена. "Это одна из версий", - говорит она. Она гордится тем, что скептически относится к сообщениям, исходящим от официальных властей и СМИ. Однако, судя по всему, что она видит и слышит, у нее сложилось собственное мнение, что эту войну в Ираке не следовало начинать. "Антиамериканские настроения во всем мире усиливаются, - говорит она. - А в Ираке война превратится в партизанскую, как в Чечне, где российская армия каждую неделю теряет до 25 солдат". Партизанские войны могут длиться бесконечно.
Пятидесятипятилетняя Татьяна Абанина, преподаватель китайского языка в МГИМО, разделяет взгляды г-жи Мануковой. Она сказала, что целью США является "установление контроля над нефтью, а через это - контроля над всем миром". "Это империалистический подход. Это диктатура сильного над слабым", - сказала она. Она высказала такую мысль: "Если бы не нефть, новостные программы показывали бы доказательства наличия в Ираке оружия массового поражения". Увидев по телевизору, как тысячи иракцев празднуют свое освобождение на улицах Багдада, она прокомментировала это так: Может, они радуются, что сейчас им можно заниматься грабежом, и ничего им за это не будет".