Лондон, 10 апреля 2003 года. Подобно гигантской статуе Саддама Хусейна (Saddam Hussein), которая вчера медленно упала с постамента на землю в центре Багдада, война в Ираке определяется целым рядом переломных моментов, которыми отмечено падение правящего режима.
Вчера здесь официальные представители западных разведок коротко напомнили эти ключевые события в момент, когда иракцы в Багдаде и Басре, наконец, почувствовавшие себя свободными от 25-летнего правления Хусейна, восторженно приветствовали американских и английских солдат как своих освободителей. В числе критических факторов, которые назвали официальные представители разведок, комментируя примечательный 21-дневный путь к свержению режима, были:
- внутренняя слабость и паранойя ближайшего окружения Хусейна. Официальные представители разведок сказали, что в предшествовавшие этой войне дни иракский лидер фактически держал двоих своих сынов, Удея (Uday) и Кусея (Qusay), как пленников из опасения, что те могут выступить против него. Душевное здоровье г-на Саддама ухудшилось после того, как 20 марта американские самолеты попытались уничтожить его в подземном бункере в окрестностях Багдада. Один официальный представитель сообщил, что из разведывательных источников стало известно, что впоследствии этот несгибаемый иракец "стал вести себя странно" и демонстрировать "психическую неустойчивость". После внезапного нападения на иракское руководство 20 марта, как заявили эти представители, не было никакой уверенности относительно того, кто в Ираке принимает военные решения. Официальные представители разведок до сего дня не знают, удалось ли Хусейну уцелеть после совершенного в прошлый понедельник авианалета на убежище руководства в Багдаде. Официальные лица США надеются, что в ходе этого воздушного удара он был убит, однако английские военные, как говорят, получили сообщения, что Хусейн покинул этот комплекс незадолго до того, как упали авиабомбы, и, вполне возможно, по-прежнему жив и где-то прячется.
- Постепенное ослабление внушающей ужас хватки правящего режима на горле иракского населения. Только когда иракцы убедились, что власть Хусейна подорвана, они осмелились громко заявить о своей оппозиции. Этот процесс разрыва психологических уз, которые привязывали иракцев к их харизматическому лидеру, все еще не завершился в ряде менее крупных населенных пунктов. Но в двух крупнейших городах Ирака эти узы уже порваны. В Басре переломным моментом стала смерть Али Маджида (Ali Hassan Majeed), безжалостного военного командира в Южном Ираке. Британские агенты в Басре в конце прошлой недели сообщили, что Маджид в правительственном здании в центре Басры проводит совещание с местными функционерами партии Баас (Baath) и офицерами иракских спецслужб. По зданию был нанесен авиаудар, в результате которого оно было разрушено, и быстро распространились слухи, что ненавистный Маджид мертв. "Эта бомбежка вызвала панику среди руководства секретных служб и партии Баас, после чего многие дезертировали", - разъяснил один официальный представитель. Агенты разведки на месте контролировали бегство местного руководства, и британские командиры - поняв, что власть режима внезапно обрушилась - решили войти и захватить Басру. В Багдаде психологический надлом произошел на этой неделе, когда американские бронетанковые колонны внезапно ворвались в центральную часть столицы. Иракская оборона быстро рассыпалась. Когда иракцы вчера узнали, что Багдад сдается, спонтанное восстание против Саддама вспыхнуло в Амаре (Amarah).
- Запоздалый, но в итоге сокрушительный штурм позиций Республиканской гвардии, оборонявшей Багдад. США, прежде чем нанести сильные бомбовые удары по этим элитным частям, выжидали несколько суток в надежде, что некоторые гвардейцы, быть может, перебегут на их сторону. "Была некоторая надежда, что дивизии, возможно, начнут массовую сдачу в плен", - заявил один представитель разведки коалиционных войск, добавив при этом, что эта надежда оказалась беспочвенной. Кое-кто из командиров Республиканской гвардии делал коалиционным силам намеки на то, что готов сдаться, сказал этот официальный представитель, но "они либо передумали, либо было слишком трудно осуществить это".
- Нежелание большинства иракских военнослужащих умирать за правящий режим. Офицеры разведки привели в качестве примера иронический случай, который произошел на этой неделе, на последнем этапе обороны Багдада, когда офицеры Республиканской гвардии приказали некоторым из примерно 3000-5000 добровольцев из других арабских стран занять передовые позиции, чтобы отразить американское наступление. "Когда эти добровольцы обернулись, чтобы взглянуть на солдат Республиканской гвардии, тех уже не было. Они бежали, оставив неиракцев защищать правящий режим". По словам представителя разведки, это иллюстрирует всю иронию "арабского мира, поддерживающего Саддама, в то время как его собственные подданные бегут с позиций и отчаянно желают от него избавиться". Один из официальных представителей коалиции заявил, что в некоторых населенных пунктах сопротивление все еще продолжается отчасти потому, что федаины и бойцы полувоенных формирований партии Баас "не получили никаких других приказов" и опасаются, что, если они прекратят вооруженную борьбу, "их начальники их расстреляют". Опорный пункт правящего режима, город Тикрит (Tikrit), тоже еще предстоит захватить. Однако офицеры разведки заявили, что они не видят больше никакого организованного сопротивления коалиционным войскам.
Офицеры разведки предложили дразнящую приманку сторонникам теории заговоров. Они сказали, что "грубая фальшивка", которую подсунули инспекторам Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям, где шла речь о том, что иракцы якобы пытаются купить в Нигерийской Республике уран для своей программы разработки ядерного оружия, первоначально была запущена в каналы разведки Францией. Официальные представители не стали разглагольствовать о французских мотивах.