Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад может утратить свою экономическую мощь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если представить мировую экономику рестораном, то его меню в ближайшие несколько десятилетий будет меняться. Пекинская утка и ягненок-карри с жасминовым рисом могут стать более популярными, чем французский луковый суп и венский шницель. Русский борщ останется в меню, но не на первой странице. «Мировой центр притяжения» смещается по направлению к югу и Азии», - говорит Уолтер Рассел Мид из Совета по международным отношениям. Он предсказывает формирование через 50 лет мира, «все менее и менее «европоцентричного», даже если Европейский Союз добьется значительного политического и экономического прогресса.

Если представить мировую экономику рестораном, то его меню в ближайшие несколько десятилетий будет меняться. Пекинская утка и ягненок-карри с жасминовым рисом могут стать более популярными, чем французский луковый суп и венский шницель. Русский борщ останется в меню, но не на первой странице.

«Мировой центр притяжения» смещается по направлению к югу и Азии», - говорит Уолтер Рассел Мид из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Он предсказывает формирование через 50 лет мира, «все менее и менее «европоцентричного», даже если Европейский Союз добьется значительного политического и экономического прогресса.

Это означает, что властью и престижем, придется, возможно, поделиться. Меньше европейцев будут занимать ключевые должности в таких структурах, как Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация. Китай и Индия смогут присоединиться к престижному ежегодному Экономическому саммиту, в котором сейчас принимают участие группа семи индустриально развитых стран (США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия и Канада) плюс Россия. Правда, если не случится никакой экономической катастрофы, уровень жизни в Европе и других промышленно развитых странах будет продолжать повышаться.

Что касается США, то они, считает г-н Мид, «вряд ли заметно ослабнут экономически». Россия, сброшенная многими аналитиками со счетов в конце «холодной войны» как слишком неорганизованная, чтобы стать мощной экономической державой, возвращается, но «без особых перспектив усилить свое влияние».

Коллега Мида из Совета по международным отношениям Чарльз Капчан, говорит: «Общей тенденцией в ближайшие 10 лет станет рассредоточение экономической мощи и центров экономической активности». Эти центры не превзойдут по значимости США, но станут точками фокусировки мирового бизнеса.

Сейчас США, ЕС и Япония вместе производят 80 процентов продукции всех промышленно развитых стран или 50 процентов мировой продукции. Их кусок мирового экономического пирога будет, скорее всего, уменьшаться в ближайшие десятилетия - по мере того, как быстроразвивающиеся государства, такие как Индия, Южная Корея и Китай, станут набирать силу.

Последнее исследование Комиссии ЕС прогнозирует падение доли ЕС в мировом производстве продукции с 18 до 10 процентов к 2050 году - параллельно со старением и сокращением населения Европы. Ее демографическую участь разделит и Япония, чей экономический вес уменьшится с 8 до 4 процентов. Доля США вырастет с 23 до 26 процентов.

Обида Америки на Францию из-за отношения последней к войне в Ираке породила разговоры о том, что США могут предложить изменения в составе G-7, чтобы наказать Жака Ширака. Хэралд Мэлмгрен, консультант по экономике из Вашингтона, говорит о встрече в США министров финансов по схеме G-4: по представителю от доллара, фунта, йены и евро, то есть Францию, Германию и Италию будет представлять один европейский делегат.

Тем временем Китай быстро предоставляет производственные мастерские для большей части мира. С ее 1,2 миллиардами населения и активно расширяющейся экономикой, эта страна производит 11 процентов из $45-триллионного мирового валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности - методу оценки количества товаров и услуг, которые реально можно купить на национальную валюту. Американская доля - вдвое выше.

Кроме того, американцы покупают сейчас много одежды и других промышленных товаров из Китая. Индия обеспечивают американскую индустрию высоких технологий как специалистами, так и программными продуктами. По мере возрастания относительной значимости национальных экономик этих стран, предприятия США начнут ощущать ужесточение экспортно-импортного соперничества на мировом рынке.

Возрождение России

Распад Советского Союза в 1991 году стал сильным геоэкономическим потрясением. Он завершил «холодную войну» и оставил Соединенные Штаты единственной мировой супердержавой. И хотя Россия, стержень бывшего СССР, сохранила свою ядерную мощь, ее экономика распалась в попытке перейти к рыночному хозяйству.

В эпоху закрытой коммунистической экономики Советский Союз никогда не оказывал заметного влияния на мировой экономический процесс за пределами Советского блока. После крушения блока роль России сократилась еще больше. В 1998 году Россия пережила долговой кризис и девальвацию рубля.

С тех пор, однако, ее экономика значительно оживилась. Девальвация сделала невыгодным импорт и подстегнула производство внутри страны. Возросшие цены на нефть дали дополнительные доходы. Налоговые и управленческие реформы стимулировали развитие бизнеса.

Сейчас российский валовой национальный продукт немного меньше канадского. Но ВНП в России с поправкой на инфляцию может вырасти на 6,5 процента в этом году и еще на 6 процентов в следующем, прогнозирует Ал Брич, ведущий экономист инвестиционной банковской фирмы «Brunswick UBS Warburg» в Москве.

Такие темпы роста втрое превышают прогнозируемые для США, но все же ниже официальных 8-9 процентов, фиксируемых в Китае на протяжении уже более 10 лет.

У Китая есть преимущество - привлечение $445 миллиардов иностранных инвестиций, из них почти $53 миллиарда - за один только прошлый год. Это возымело «преображающее действие» на местную индустрию, говорит Николас Ларди, сотрудник вашингтонского Института международной экономики (Institute for International Economics / IIE).

Сможет ли более стабильная Россия президента Владимира Путина привлечь больше иностранных инвестиций и рвануться вперед?

Российские товары - помимо нефтяного и газового сырья - могут стать более конкурентоспособными на мировых рынках.

Сомнительно, однако, чтобы Россия стала вдруг «великой экономической державой», говорит г-н Капчан. «В принципе она идет в верном направлении, но местами застревает между старым и новым».

Одной из ключевых проблем является то, что алкоголизм, болезни и низкая рождаемость быстро сокращают население России. Тем не менее, уровень образования населения в стране достаточно высок, и потенциал для реформ, которые могут привести к большим экономическим достижениям, есть.

Джон Одлинг-Смит, эксперт по России в Междунардном валютном фонде, видит «особенно среди молодого поколения, огромную волю к тому, чтобы нагнать упущенное Россией время и исправить ошибки последнего десятилетия, не говоря уже о - содеянных в коммунистическую эпоху».

Некогда вызывавшая страх теперь в упадке

Всего 13 лет назад Япония заставляла США ежиться, заявив о себе после 50 лет неуклонного роста как о растущей экономической державе. Не одна книга была написана о том, что Япония может отобрать у США титул доминанта мировой промышленности.

Но в начале 90-х экономический бум на рынках недвижимости и ценных бумаг прекратился. С тех пор экономический рост в Японии сильно замедлился. «Япония пребывает в глубоком кризисе, - считает Чарльз МакМиллион, вашингтонский консультант по экономике.

Несмотря на относительно застойную национальную экономику, уровень жизни японцев не понизился, а для многих даже немного повысился.

Эксперты надеются, что смена в марте руководителя Банка Японии сможет привести к дальнейшей либерализации монетарной политики, которая, вкупе с масштабными финансовыми реформами может восстановить некоторый экономический импульс. В этом случае, японское присутствие на мировых рынках может вновь вызвать кое у кого дрожь.

А другие?

Из других мировых рынков Латинская Америка в целом уже по меньшей мере лет 10 переживает стагнацию уровня жизни (реальный ВНП на душу населения). В Аргентине в 1999 году имел место мощный экономический кризис.

Мексика и Бразилия заложили «устойчивую основу» для экономического прогресса, отмечает Майкл Мусса, бывший начальник отдела исследований МВФ. Однако многие сомневаются, смогут ли они реализовать свой потенциал.

Тем временем Африка южнее Сахары, пораженная политическими неурядицами и СПИДом, переживает сокращение удельного ВНП в течение 40 лет. Некоторые аналитики уже не рассчитывают, что континент в ближайшие десятилетия сможет обрести достойную экономическую и политическую платформы для развития.

Наконец, многие азиатские страны были отброшены финансовым кризисом 1997 года на свои исходные экономические рубежи. Экономика Южной Кореи, например, растет на 5-6 процентов в год. Но г-н Мусса, работающий сейчас в вашингтонском Институте международной экономики, сомневается, что эти азиатские «тигры» восстановят свои ошеломляющие докризисные показатели роста.

В любой стране по мере развития национальной экономики показатели ее роста постепенно уменьшаются. Бывший сотрудник Всемирного банка Уильям Истерли не уверен, что даже Китай сможет удерживать свои феноменальные показатели роста бесконечно. В долговременной перспективе и с учетом временных колебаний экономический рост в промышленно развитых странах составляет в реальном исчислении, по оценке г-на Истерли, около 2 процентов в год на душу населения. Но если, как предсказывают демографы, население планеты через 50 лет стабилизируется, глобальные экономические последствия окажутся беспрецедентными.