Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Назад в будущее

В России антиамериканизм снова в цене

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ни правящая партия «Единая Россия», следующая, согласно опросам, по популярности за коммунистами, ни сами коммунисты не хотят в связи с предстоящими выборами упускать возможность извлечь выгоду из настроений антиамериканизма и ненависти к Америке. Антиамериканизм уже больше не является уделом только «вечно вчерашних»

«Англо-американская коалиция сообщает о взятии города Умм-Каср. Это четвертый Умм-Каср, взятый с начала войны». В России после начала войны в Ираке снова большой спрос не только на антиамериканизм, но и на политические анекдоты. Казалось, что с развалом Советского Союза и партийной диктатуры этот «тоталитарный» жанр, служивший заменителем общественного мнения, утратил свою общественную функцию. В высмеивании и унижении тех, кто олицетворял режим, подданный давал выход своему протесту против существующего строя, получая возможность наслаждаться своим воображаемым превосходством над глуповатыми и коррумпированными партийными руководителями, по крайней мере, в частном порядке.

Но над местными политиками больше не смеются по «политическим» мотивам. Новые анекдоты, связанные с Ираком, создают впечатление, будто власть эмигрировала за границу: она, например, не в руках Путина, чья популярность остается неизменной, а у┘: «Мистер, Буш, у Вас есть доказательства, что Ирак располагает оружием массового уничтожения? Да, мы сохранили все квитанции о поступлении платежей». США предстают теперь в качестве той сверхмощной фигуры, которую необходимо с помощью испытанного оружия беспомощных иронически обесчестить, если не «победить», то, по меньшей мере, расчихвостить.

Дважды проигравший

Российский антиамериканизм - явление не новое. Советских граждан десятилетиями приучали ненавидеть империалистического врага. Но в период кульминации либеральных надежд начала девяностых годов образ врага в лице США потускнел: большинство населения симпатизировало бывшему классовому врагу. Положение изменилось, когда горячо желанные плоды капитализма так и не появились, а его дикий вариант поверг в нищету широкие массы населения. Обмен великодержавности на благосостояние не состоялся, более того, пришлось лишиться и того, и другого. Виной тому в глазах многих россиян были Соединенные Штаты, которые подозревали в том, что они привели Россию к гибели. Более того, пришлось беспомощно наблюдать, как США бесцеремонно заполняли вакуум геостратегического пространства, оставленного после себя Советским Союзом. До сегодняшнего дня кульминацией антиамериканских настроений была война в Косово, которая продемонстрировала россиянам их беспомощность в связи с господствующим положением Америки в военной области. Статус ядерной державы, позволявший все еще рассматривать себя в качестве участника игрока на мировой арене, был в основе своей поколеблен.

Но еще никогда волна антиамериканской истерии не поднималась столь высоко, как сегодня, после вторжения англосаксонской коалиции в Ирак. Самые популярные печатные издания «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда», а также первый и второй телеканалы не делали секрета из того, на чьей они стороне.

Бульварная газета «Московский комсомолец» появляется под заголовком «Доброе утро, Ирак!» и с большим изображением Джорджа Буша (George Bush), гуляющего по кладбищу. Другая скандальная газета помещает на своих страницах наряду со снимком американского солдата с надписью «Не напрасно ли ждет тебя твоя мать?» фотографию администрации Буша с подписью «Партия войны». Первый государственный телеканал «ОРТ» называет американские войска просто «оккупационными». На интернет-странице второго телеканала информацию о войне в Ираке можно найти в рубрике «Агрессия США». Популярная пресса с удовольствием манипулирует предубеждениями масс, считает издатель медийного журнала «Среда» Алексей Панкин. И если массы не любят США, газеты обрушиваются на них.

Этому примеру следуют также те имеющие выход на средства массовой информации «представители народа», которые на волне своего антиамериканского негодования, наконец, снова могут выйти на сцену и поправить свой пошатнувшийся авторитет. Заместитель председателя Думы Владимир Жириновский, известный своими пользующимися дурной славой клоунскими выходками, обругал президента Буша непотребными словами. Кроме того, как говорят, одаренный по части развлечения публики человек сочинил песню «Буш - сраный ковбой», которая впервые была исполнена автором 7-го апреля в московском ресторане «У Швейка».

Ни правящая партия «Единая Россия», следующая, согласно опросам, со своими 20 процентами голосов за коммунистами, ни сами коммунисты, имеющие все еще большое количество сторонников (на уровне 30 процентов), не хотят в связи с предстоящими выборами упускать возможность извлечь выгоду из настроений антиамериканизма и ненависти к Америке. Антиамериканизм уже больше не является уделом «вечно вчерашних». Свою агрессивность и свою ненависть бесцеремонно выплескивает на США на интернет-форумах молодежь - образованная, современная и открытая миру.

Еще за месяц до начала американского вторжения против войны было 90 процентов населения, в то же время угрозу России в лице Ирака видели 71 процент граждан США и только 45 процентов иракцев. Даже зрители традиционно более либеральных телеканалов выступали в ходе блиц-опросов в большинстве своем за победу Ирака. Путин, не поддерживаемый со своим проамериканским курсом ни политическим истеблишментом, ни улицей, был вынужден в связи с надвигающимися выборами учитывать настроение общественности. По этой причине произошло его сближение с французско-немецкой «осью». Это настоящий подарок для российских правых с их параноидальным антиатлантизмом. Сотрудничество с Францией помогло окончательно похоронить вторую резолюцию ООН и позволило американцам пойти на односторонние действия, которые Путин назвал «необоснованными» и «большой ошибкой». Это приговор, впрочем, был все еще намного мягче, чем ярость толпы по поводу демонстрации силы американцами.

Сомнения морального плана

В этом россияне не одиноки. Но в чем состоит различие между протестами в Европе и в России? Россияне - не пацифисты, они не приемлют войну не из соображений гуманности. Они против победы американцев не потому, что кто-то сострадает по поводу гибели детей - есть намного больше чеченских детей, которых убивают и превращают в калек. Нет излишней симпатии и к арабам и мусульманам, некоторые даже желают им, как Жириновский, зла. Международное право тоже имеет к этому отдаленное отношение, так как оно наделяет Россию, благодаря праву вето, влиянием, которого она не имеет ни в военном, ни в экономическом плане.

Все эти протесты против войны в Ираке выглядят при наличии чеченских «трупов» в подвале своего собственного дома более чем сомнительными с моральной точки зрения. Когда американцы натолкнулись на значительное сопротивление иракцев и, когда, казалось, что молниеносная война не более чем миф, средства массовой информации не испытывали ничего, кроме злорадства и радости по этому поводу. Подзаборные интернет-издания желали высокомерной сверхдержаве таких же неудач в Ираке, какие испытала Россия в Чечне, так как в таком случае Америка не чувствовала бы себя столь могущественной, а Россия не выглядела бы такой беспомощной.

Наблюдаешь удивительное удовлетворение по поводу того обстоятельства, что военная машина США проявила себя не такой уж и всесильной и непобедимой, говорит Алексей Панкин. Слаба также протестующая и расколотая Европа. Ее отличие от России заключается в том, как считает журналист либерального толка Кирилл Рогов, что последняя до сих пор не может выбрать между прозападным, либерально-демократическим и византийским, евразийским, авторитарным общественным строем. «В России антиамериканизм имеет четкую идеологическую окраску: назад в СССР! Память об обольстительных черных усах (усах «отца») по-прежнему сохраняется в подсознании нашего общества».