В комментарии Патрика де Сент-Экзюпери под заголовком «Москва озадачена быстрым завершением войны», опубликованном в номере Le Figaro за 11 апреля, в частности, отмечается: «Кажется, Москва, сохраняющая странное молчание, погружена в полное замешательство. После взятия американскими войсками Багдада прошло более суток, но пока нет реакции на это ни одного официального представителя руководства России. Владимир Путин, его министр иностранных дел, его министр обороны и все высокопоставленные лица, прежде отличавшиеся многословностью, превратились в отсутствующих абонентов. Иракская проблема, ранее являвшаяся приоритетной, теперь небрежно отброшена на задний план.
Однако иракский кризис вновь, как ожидается, выйдет на передний план сегодня вечером. Трое лидеров антивоенного фронта Шредер, Ширак и Путин проводят в бывшей столице царей Санкт-Петербурге встречу, которая напоминает странный церковный собор. Москва, Париж и Берлин проиграли сражение за войну, но не войну за мир. Главы трех государств пока не осмеливаются открыто формулировать этот тезис, тем не менее, они, по меньшей мере, делают на него ставку.
Таким образом, они намерены предпринять попытку вернуть ООН в иракскую игру, что позволило бы им действовать, не ослабляя усилий. И все же этот маневр рискует стать сложным. Объединившись перед лицом превентивной войны, затеянной американцами, это трио теперь пребывает в замешательстве. Перспективы одних и других отличаются радикально. Впрочем, об этом свидетельствует реакция антивоенной тройки на падение режима Саддама Хусейна.
Сдержанное заявление Шредера, запоздалое сообщение Елисейского дворца с высказыванием Ширака и полное молчание Кремля. Из трех лидеров, несомненно, больше всех «разочарован» Владимир Путин. Сделав после терактов 11 сентября ставку на партнерство с США, президент России оказывается сегодня в одном лагере с оппонентами политики Вашингтона, который смотрит на него уже с подозрением. Действительно, на протяжении всего кризиса Москва, казалось, была очень близка к режиму в Багдаде. И "друг" Джорджа Буша с этим ничего не смог сделать. Напротив: унесенный волной антиамериканизма, Владимир Путин произвел на него впечатление человека с двусмысленной позицией, который сначала критикует «серьезную политическую ошибку " Вашингтона, а затем вдруг заявляет, что «Россия не была заинтересована в американском провале».
И вот теперь - полное молчание. В момент, когда Кремль казался нерешительным, наиболее смелые вступили в борьбу. Находясь под впечатлением ужасной чеченской кампании и полного разрушения Грозного, министр обороны Сергей Иванов, ближайший соратник Владимира Путина, без колебаний бросил вызов американцам, заявив, что тем нужно иметь «крепкие нервы», чтобы подвергнуть Багдад «массированным бомбардировкам». В свою очередь, два опытных генерала публично признались в том, что участвовали в составлении плана защиты иракской столицы, за что удостоились медалей, которые в Багдаде за несколько дней до начала войны вручил им глава оборонного ведомства Ирака. По мнению одного из награжденных - генерала Владислава Ачалова, единственный путь к взятию Багдада состоял в том, чтобы, конечно, подвергнуть город массовым бомбардировкам.
По мнению эксперта Павла Фельгенгауэра, «для российских военных самым худшим исходом иракской войны была бы скорая победа с небольшими потерями». Он напоминает, что оба сражения за Грозный, имевшие место в 1995 и 2000 гг., продолжались каждый раз более месяца, и в ходе боев пять тысяч российских солдат погибли, пытаясь завоевывать разрушенный бомбардировками город, который по размеру в десять раз меньше Багдада. Москва, которая никак не ожидала победы англо-саксонских войск в Ираке, все еще в шоке и не верит в конец войны. Вот что сказал вчера в лифте Госдумы один генерал российскому депутату: «Ты увидишь. Это еще не конец. Иракцы пошли на хитрую уловку. Борьба продолжается». Депутат, настроенный немного скептически, ответил генералу: «Да, хорошо. Но надо готовиться к выборам. Если ФСБ поможет Путину, все будет нормально».
Верный признак смятения - это антивоенная демонстрация, организованная прокремлевскими партиями возле посольства США в день взятия Багдада. За долгое время это была первая массовая антивоенная демонстрация в России. Демонстрация, организованная по-советски, практически уже потеряла смысл. Шла ли речь о том, чтобы выступить на ней против войны? Или против падения режима Саддама? Или против американской победы? Против Вашингтона? Или за Владимира Путина? Эти вопросы остаются без ответа.
Кремлю же, который все еще надеется на Вавилонское столпотворение в Ираке, уже есть от чего испытать беспокойство. Владимир Путин понимает, что вскоре ему необходимо решать не только проблему выборов, но и вопросы, связанные с Северной Кореей, Ираном и с только что включенной в «ось зла» Сирией. И все это на фоне осложнения отношений с Вашингтоном, а также на фоне риска падения мировых цен на нефть, на которой держится вся российская экономика. Так что времена могут оказаться суровыми».