1. Нельзя порицать тех немногих французских ученых-специалистов по Ираку за то, что они полностью ошиблись в своем анализе ситуации. Кто виноват в допущенной ошибке? Конечно, иракский режим, который, опасаясь шпионажа в пользу англо-американцев, так и не разрешил этим ученым проводить научные исследования на территории Ирака. "Главная ошибка разума - видеть вещи такими, какими мы хотим их видеть, а не такими, какие они есть на самом деле" - писал Боссюэ. (Жак Бенинь Боссюэ/1627-1704 - французский писатель, рассматривал историю как осуществление воли провидения - прим. пер.). Вопреки тому, что мы увидели на искусно смонтированных американцами видеокадрах, вовсе не иракский народ, а мародеры увидели в Америке освободительницу.
2. Иракский баасисткий режим был продуктом не человека, а политической географии и истории. Если под натиском захватчиков Ирак рухнул не сразу, то только потому, что правящий там режим не сводился лишь к таким понятиям как "человек" и "клан". Нет ничего смешного в том, что иракцы смогли продержаться двадцать дней в войне против американской армии, бюджет которой равен сумме военного бюджета всего остального мира. Разгром иракской армии объясняется не отсутствием желания сопротивляться, а колоссальным дисбалансом сил. Американцы свергли иракский режим, но не народные массы Ирака, которые намерены реорганизоваться. Это доказывает история Месопотамии и Ирака, которая насчитывает четыре тысячи лет. Ирак - это неукротимая нация.
3. Вторжение англо-американских войск в Ирак привело в состояние полного шока арабские народы. Увеличилась огромная арабская рана, появившаяся после создания Государства Израиль и кровоточащая из-за нерешенности палестинского вопроса. Конечно, арабы разделены политически; как гласит поговорка, арабы всегда договаривались, чтобы не соглашаться. Но тем не менее, на арабских улицах размахивают портретами Насера и Саддама, которые в 20 веке были единственными арабскими лидерами, готовыми сразиться за воссоединение арабского мира. Эта волна энтузиазма, вызванная сопротивлением Америке, ослабила проамериканские арабские режимы. Своим нападением на Ирак США воодушевили арабский национализм.
4. По определению, демократия доносит до власти мнение большинства народа. В арабском мире общественное мнение настроено против Израиля, а также против США, так как Америка активно поддерживает Израиль. Это характеризует и исламский мир в целом: чем больше демократизируется Турция, тем больше она отдаляется от Вашингтона. Следовательно, если бы арабские режимы были демократическими, то ни один из них не подписал бы мирного договора с Израилем, и ни один из них не был бы союзником США. Так что американцы прибыли сюда не для того, чтобы установить на Ближнем Востоке демократию, а для того, чтобы привести к власти проамериканские режимы с демократическим фасадом. В этом вся разница!
5. Ирак проиграл сражение, которое вел режим, но Ирак не проиграл войну. Ни сами иракцы, ни Сирия, ни Иран не согласятся с проамериканским правительством в Багдаде. Вступая на землю Ирака, американцы одновременно вторглись в сирийскую, иранскую и саудовскую геополитику, то есть в целую систему финансирования палестинского сопротивления против Израиля. Если эти три режима стремятся выжить завтра, то они должны прекратить поддержку палестинцев. Весь вопрос в том, был ли иракский Ящик Пандоры открыт неловкой рукой президента, не знакомого с историей, или же захват Ирака стал результатом дальновидной политики Израиля и США?
6. Война США в Ираке не является религиозной. Это - война стратегическая, вызванная совпадением интересов трех лобби: произраильского, нефтяного и военно-промышленного, и усиленная традиционным мессианизмом Америки. Только три фактора могут объяснить силу иракского сопротивления. Это, прежде всего, жестокость иракской иерархии, которая казнила многих диссидентов. Другие два фактора - патриотизм и исламская или христианская вера большинства иракских бойцов. Что касается терактов камикадзе, то это явление характеризует не ислам - в ходе войны в Ливане было немало примеров камикадзе из числа последователей христианской веры, - а народы, оказавшиеся в отчаянном положении и способные на большие жертвы. Таким образом, религия не является источником войны, она лишь придает силы бойцам. Католическая вера устами Папы Римского выступила против американской войны, наглядно опровергнув теорию, согласно которой "фактором войны является религия".
7. Турция является восточной страной не только ввиду того, что большинство населения этой страны исповедует ислам. Это также ближневосточная страна, так как множество нитей связывают ее собственную внутреннюю геополитику с персидским и арабским миром. Единство этой страны зависит от курдской проблемы. Турция не может согласиться с идеей создания курдского государства в иракском Курдистане, так как это могло бы стать прелюдией к отделению турецкого Курдистана.
8. Как отразился иракский кризис на Евросоюзе? Мы убедились, что в новом Евросоюзе, в котором будет 25 стран-членов, преобладают сторонники союза с Америкой, и мы движемся к американской Европе. И совсем немного надежд на то, что большинство стран Евросоюза отдаст предпочтение мечте французов о могуществе Европы, а не американскому проекту трансатлантического блока.
Ось Париж-Берлин-Москва доказала в ходе иракского кризиса свою эффективность, однако не смогла выдвинуть геополитическую программу будущего. Три мощных национальных политических центра не образуют центра имперского. Так что давайте будем готовы к возможной изоляции Парижа. Великобритания собирается в угоду Вашингтону пойти на сближение с Берлином. В свою очередь, Вашингтон собирается протянуть руку Москве, чтобы сломать ось Париж-Берлин-Москва. Одновременно США для изоляции Франции используют весь набор дипломатических средств.
9. Франция, действующая в одиночку, не станет Францией изолированной. В будущем численность населения азиатских стран будет расти, и роль Франции в мире будет определяться не ее демографическим весом, а ее геополитической полезностью. Завтра величина Франции будет зависеть от ее способности поддержать дипломатическое равновесие и способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта. Иракский кризис привел к крушению всей европейской идеологии и вернул нас к реальностям суверенитета. Именно действуя в одиночку, без Европы, Франция заручилась поддержкой Берлина и Москвы, произвела впечатление на Пекин, заставила аплодировать ее действиям 52 африканских государства и 116 неприсоединившихся стран.
10. По мнению большинства моих соотечественников, будущее Франции связано лишь с наднациональной Европой и с франко-американским союзом. Меня не могут обмануть видеокадры, показывающие, как под восторженные возгласы небольшой толпы иракцев была низвергнута статуя Саддама Хусейна. Мир состоит из народов с тысячелетней историей; границы государств меняются, а народы остаются. Идея приоритетного партнерства между США и Францией уже себя не оправдывает. Завтра влияние Азии будет сильнее влияния Америки, и Франция должна будет поддерживать уравновешенные отношения со всеми демографическими гигантами. Рамки Евросоюза и НАТО будут ограничивать возможности Франции. Давайте, наконец, освободимся от устаревшей идеологии атлантизма и европеизма. Давайте, наконец, подумаем о тысячах иракских жителей, которые только что погибли под огнем американского могущества. Все они отдали себя в жертву, чтобы сохранить суверенитет Ирака. Империя выиграла сражение, но история сумеет восстановить справедливость".
* Эмрик Шопрад - доктор политологии, профессор политологии в Университете Невшатели (Швейцария), главный редактор журнала Revue francaise de geopolitique, автор известной книги "Словарь геополитики", вышедшей в свет в 2001 году во французском издательстве Ellipses.