В ноябре 2000 года Багдад решил продавать свою нефть за евро. Ура-ура: хорошо для Европы, хорошо для Ирака. И Соединенные Штаты остались не у дел. Опасный прецедент. В нашем мире, кто не сеет доллары, тот пожинает бури. И это вы называете свободным рынком?
Война в Ираке - это война не за нефть, а за контроль над ее ценой. И, прежде всего за то, чтобы продавалась нефть по-прежнему за доллары, а не за евро. Теперь Джордж Буш (George Bush) пытается сделать на поле брани то, что ему не удалось сделать на финансовом рынке. И война эта является подтверждением не силы, а слабости. Отражением того момента в истории, который переживает сегодня американская держава: непобедимая с военной точки зрения, но при этом с расшатавшейся валютой. Доллар уже не тот, что прежде: появление на мировой арене евро привело к снижению конкурентоспособности доллара, а заодно и несколько подорвало саму структурную основу однополярного мира.
Если подобные объяснения вас не устраивают, прочтите мнение американского аналитика У. Кларка (W. Clark): «Эта война является превентивной попыткой начать производить нефть в объеме значительно превышающем квоты, установленные ОПЕК. Благодаря этому будут существенно снижены мировые цены на нефть, а ОПЕК лишится контроля над ними. Неоконсерваторы поставили перед собой необыкновенно дерзкую конечную цель, но их намерения необычайно просты: «война против террора» - предлог для завершения процесса по установлению контроля над решениями, принимаемыми ОПЕК. Таким образом будут предотвращены любые возможные попытки установить цены на нефть в евро». («Истинные причины будущей иракской войны: макроэкономический и геостратегический анализ скрываемой истины», - см. «La Jornada»).
В настоящее время 80% международных торговых сделок, 50% экспортных сделок и 60% мирового валютного запаса по-прежнему оцениваются в долларах. Привилегии, унаследованные и получаемые с 1973 года Вашингтоном со всего мира за то, что Соединенные Штаты гарантируют его финансовую стабильность. Это одна из самых крепких основ империи, которая начала понемногу дряхлеть. В последнее время появилось несколько вызывающих беспокойство симптомов: коммерческий дефицит Соединенных Штатов приближается к 5% валового продукта, валютный дефицит - к 60%. А рост бюджетного дефицита происходит с поразительной быстротой и является, среди прочих причин, последствием милитаристской политики, проводимой администрацией Буша. Все эти беды выпали на долю американской экономики еще до событий 11 сентября.
Аргентинская валюта пережила страшную девальвацию и не при столь печальном положении экономики, после чего последовали очередные изменения государственной структуры. Но Соединенные Штаты - не Аргентина: валюта США является денежным эталоном для всего мира, а армия США выполняет функции мирового жандарма. Вот главное исключение свободного рынка: социально-политический механизм, именуемый Белым Домом, продолжает устанавливать законы стоимости. В Ираке Соединенные Штаты собираются расправиться не с «тираническим режимом правления Саддама Хусейна», а побороть искушение - которое из-за своей рентабельности становится с каждым разом все более сильным - определить евро в качестве валюты при заключении нефтяных сделок. И ни о какой биполярности - равно как и о мире - речи не идет. И у Буша есть на то свои причины.
Евро как реальная угроза
Ирак никогда не являлся для человечества угрозой, но уж точно был «плохим примером». В ноябре 2000 года, когда оставалось еще целых два месяца до введения новой валюты в обращение, Ирак отказался от использования доллара как денежной единицы для заключения сделок. К тому времени прошло немногим более года с момента окончания войны в Косово - первой военной операции Соединенных Штатов, проведенной за рамками ООН. Война в Косово проходила по «каналам» НАТО. И Европа в тот момент промолчала и дорого заплатила за свое молчание. Беспорядочные бомбардировки территорий, находящихся в какой-то тысяче километров от Франкфурта, где расположена штаб-квартира Центрального Европейского Банка, всего лишь за несколько недель привели к падению евро на 15% от его первоначальной стоимости. Что это? Первое предупреждение?
Возможно. Но оно не принесло желаемых результатов: еще две страны, которые вместе с Ираком составляют так называемую «ось зла» так же решили отказаться от доллара. Через девять месяцев после того, как Пентагон нацелился на Северную Корею, а война в Ираке была уже делом решенным, Пхеньян сделал выбор в пользу евро. Иран предпочел идти немного медленнее. В настоящий момент часть внешнеторговых сделок этой страны заключается в евро, кроме того, Тегеран перевел в новую европейскую валюту и определенный процент валютных запасов страны. А через некоторое время планируется введение новых мер, которые пугают Вашингтон больше всего: продажа нефти за евро. Оправданно и законно, но очень рискованно: сегодняшнюю дедолларизацию можно сравнить с проводившимися в прежние времена национализациями.
И все же копить евро крайне привлекательно. Лишь в 2002 году европейская валюта выросла по сравнению с долларом на 17%. Благодаря подобному скачку, Ирак получил больше средств для закупки продовольствия. Бразилия, Китай, Куба, Россия и Венесуэла так же решили сделать шаг в этом направлении. И дорого за свое решение поплатились: их обвинили в производстве химического оружия, в существовании диктаторских режимов правления, коррумпированной бюрократии, и так далее. В Венесуэле даже было поддержано проведение провалившегося государственного переворота, направленного на свержение избранного демократическим путем правительства. «Кто не с нами, тот против нас». Плата за «неверность» является следствием войны против терроризма.
Однополярность vs. биполярность
Вашингтон нисколько не беспокоит националистская направленность политики президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez). Спокоен Вашингтон и за венесуэльскую нефть. Чтобы выжить четвертый в мире производитель нефти и второй по значимости поставщик Соединенных Штатов должен свою нефть продавать: продажа нефти дает 70% поступлений в государственную казну Венесуэлы. А Вашингтон всегда был хорошим клиентом. И, возможно, именно поэтому Белый Дом не может простить Чавесу поддержание ревальвации, проведенной в ОПЕК: это уже был намек на настоящую «неверность». Начиная с этого момента, цены на нефть «вышли» из-под контроля. Более того, если дела пойдут так и дальше, Соединенным Штатам придется оплачивать «неконтролируемые» цены в евро. «Шок и трепет».
Если подобные утверждения кажутся вам неубедительными, обратите внимания на слова, сказанные главой аналитического департамента ОПЕК Джавадом Ярджани (Yavad Yaryani) в прошлом году в Мадриде. «Если евро удастся потеснить доллар с его позиций, это в первую очередь отразится на том, в какой валюте будут заключаться сделки по продаже нефти. Если это произойдет, то, возможно, появится система, при которой больше стран смогут получать выгоду на протяжении более длительного периода времени. Вполне вероятно, что по мере роста интеграции европейских стран, подобная картина станет реальностью. Время на их стороне. Я желаю евро больших успехов». Вместе с тем существует много указаний, что в тот же самый момент Вашингтон уже планировал свое нападение на Ирак.
Эксперты полагают, что котировка природных ресурсов и сырья в европейской валюте - всего лишь вопрос времени. Валютную биполярность можно задержать, но не предотвратить: такова простая экономическая логика. Кроме того, прецеденты подобной ситуации уже были: евро 2003 года по отношению к доллару - это то же самое, что доллар образца «до 1973 года» по отношению к фунту стерлингов. Потеря валютной гегемонии не обязательно должна происходить резко. Тем не менее, существует одно обстоятельство, вызывающее крайнее беспокойство Вашингтона - страх перед тем, что ОПЕК вместо того, чтобы вести расчеты и в евро, и в долларах - как было бы логично - решит заключать сделки исключительно в евро.
И вот тогда доллар может действительно рухнуть. По мнению некоторых экспертов, американской валюте грозит девальвация, сходная с той, что произошла в тридцатые годы. Над мировой экономикой нависнет угроза отката назад. Настоящий апокалипсис. Возможный, но маловероятный. Удар по однополярной валюте могли бы нанести некоторые страны-члены ОПЕК - Венесуэла, Иран или Саудовская Аравия - которые из-за враждебности американцев затаили на Соединенные Штаты злобу. При объединении евро и ОПЕК имперская гегемония будет висеть на одном волоске. Но Вашингтон прячет в рукаве свою козырную карту: военное превосходство. По мнению Джорджа Буша - жизненно важный фактор.
«Дружественный огонь» на внутреннем фронте
Нередко забывают, что в борьбе за мировое господство есть еще и внутренний фронт. Начиная с середины восьмидесятых годов, в Соединенных Штатах идет не просто борьба между республиканцами и демократами. Это борьба за выбор одного из двух путей развития капитализма: вверх или вниз. Первый из них, проповедуемый демократами, делает ставку на обновляемые источники энергии, динамичное и преобразующее развитие технологии. Клонирование. Основные направления: вычислительная техника, биотехнология и генная инженерия. Высокая оценка, использование и циркуляция интеллектуального капитала. America on line.
В оппозиции к демократам - республиканцы. Экономика, в основе которой лежат исчерпаемые природные ресурсы, такие как нефть. Приносящие большую прибыль, но при этом требующие значительных вложений в технологию добычи и производства. Единственная допустимая конкурентная борьба - лишь та, что проходит внутри системы (in). Та, что идет извне - подавляется (out). God Bless America. Но даже Богу необходим набор определенных инструментов: социально-политический механизм, способный создать военный аппарат - разрушитель - гарантирующий успешное проведение стабилизирующих операций - восстановительных - на службе у промышленного и финансового капитала. Чикагская школа.
Оба течения друг от друга не изолированы, и борьбу между ними можно назвать ожесточенной. Современному капиталу больше нравится интеграция: он предпочитает делиться, а не делить. Он признает биполярность. Он настолько гибок, что готов стать взаимно дополняющим: всевозможные передатчики и микробы могут быть как оружием массового поражения, так и средствами управления экономического развития. Но оказывается, что ни нефть, ни оружие не являются темами для обсуждения. Делиться и тем и другим равносильно краху самой архаичной системы капитала. И потому, если вы хотите лучше понять причины этой иракской войны, там, где говорят «Соединенные Штаты» - нужно подразумевать «республиканцы». Где пишут «Ирак» - там следует читать «евро». Результаты покажутся вам просто поразительными.
Раскол в ОПЕК
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - стала одним из тех международных институтов, что вызывают крайнее беспокойство у Соединенных Штатов. И это не случайно: страны ОПЕК контролируют более 70% мировых запасов нефти. Благодаря чему устанавливают объемы производства черного золота, и, как следствие, цены на него на международном рынке. С самого момента своего основания в 1960 году - и, кстати, именно в Багдаде - ОПЕК оказывает существенное влияние на мировую экономику.
Вашингтону ОПЕК никогда не нравилась. И сегодня, вооружившись лозунгом «борьба против террора», Буш решил внести разлад между странами-членами, действуя извне (то есть, потворствуя росту производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК) и изнутри (то есть, захватив Ирак - одно из государств-основателей организации). Члены ОПЕК так и не смогли прийти к единому мнению ни относительно захвата Ирака, ни относительно послевоенного периода. Каждая из стран организации придерживается собственной позиции:
- Саудовская Аравия. Относительная поддержка войны. Давление со стороны Вашингтона принесло свои плоды, несмотря на то, что Эр-Рияд скоро уже может столкнуться с угрозой для своих политических (внутренних) и геостратегических (внешних) интересов.
- Алжир. Относительный отказ поддержать военные действия. Последствия гражданской войны не позволяют этой стране брать на себя рискованные обязательства. Несмотря на это, Алжир был сторонником действия в «рамках международного законодательства».
- ОАЭ. Безоговорочная поддержка. Одна из основных тыловых военных баз Соединенных Штатов и Великобритании. Двойственное положение: ОАЭ не только является рьяным союзником стран-членов коалиции, но и штаб-квартирой одного из самых независимых СМИ: Abu Dhabi TV.
- Индонезия. Абсолютный отказ поддержать войну. Самая крупная мусульманская страна в мире является одновременно и самым активным противником войны. Потребовала от Совета Безопасности ООН выступить с осуждением нападения на Ирак.
- Иран. Полный отказ поддержать нападение. Тегеран, несмотря на то, что на протяжении долгих лет (1980-1988) вел ожесточенную войну со своим соседом, опасается, что в ближайшие несколько лет Штаты могут напасть под тем же предлогом и на него. Очень активная оппозиция иракской войне.
- Кувейт. Безоговорочная поддержка. После войны в Персидском заливе не только стал одним из самых яростных врагов Ирака, но и превратился в одну из основных тыловых баз войск коалиции в этой зоне.
- Ливия. Умеренный отказ поддержать нападение. Полковник Каддафи (Ghadaffi) настолько опасался войны против своей страны, что согласился поддержать нападение на Ирак. За что удостоился серьезной критики со стороны мусульманских стран. Сегодня, после того, как ООН не поддержала нападение на Ирак, выступает против войны.
- Нигерия. Умеренный отказ. В последнее время этой густонаселенной африканской стране приходится испытывать давление со всех сторон: сначала, чтобы поддержать нападение на Ирак в Совете Безопасности, теперь - чтобы выйти из состава ОПЕК.
- Катар. Безоговорочная поддержка. Еще одна из тыловых баз коалиции с двойственным положением. Не напрасно Катар является штаб-квартирой одного из символов мусульманского мира: новостного канала, вещающего на арабском языке - Аль-Джазиры.
- Венесуэла. Абсолютный отказ поддержать нападение. Каракас всегда выступал против войны, хотя и не очень активно. Подобной позиции этого латиноамериканского государства способствуют отдаленное географическое положение от зоны конфликта и сложная ситуация внутри страны.