Где оружие массового поражения?
На самом деле вопрос можно поставить так: «А было ли оно вообще?» Не было ни одной подтвержденной находки оружия массового поражения - химического, биологического или ядерного, предполагаемое существование которого было официально объявлено формальным поводом для этой войны и, как суть резолюции ООН #1441, единственным правовым ее оправданием.
Американское командование утверждает, что собирается проверить до 3000 подозрительных объектов. Инспекторы ООН не нашли ничего. Руководитель группы инспекторов Ханс Бликс (Hans Blix) обвинил Ирак в предоставлении неполного отчета о зарубежных закупках, которые могли быть использованы для создания такого оружия. Сдавшийся союзникам советник Саддама по науке, генерал Амер Хаммоуди ас-Саади (Amer Hammoudi al-Saadi) заявил, что оружия массового поражения не было. Ему нельзя верить, говорит Бликс.
Колин Пауэлл в феврале представил Совету безопасности ООН спорный материал. Снимки «склада оружия» с разведывательного спутника до и после посещения объекта инспекторами ООН были сделаны с интервалом в несколько недель. И США сейчас признают, что разведданные, «доказывающие» получение Ираком из Африки расщепляющихся материалов, были сфабрикованы одной из западных спецслужб, возможно MI6 или Mossad.
Напрашивается вопрос: если у президента Саддама было такое оружие, почему он его не использовал?
Где Саддам?
Есть много слухов, в частности, о том, что он бежал в Белоруссию, или что он живет в сложной системе туннелей под своими багдадскими дворцами. Мы знаем, что такие туннели существуют - иракцы сами ими хвастались - а Саддам не станет закрываться во дворце, не предусмотрев путей к спасению.
Среди всех историй о «двойниках» Саддама следует помнить, что многие иракцы на него похожи - они отращивают такие же усы. Нет надежного свидетельства тому, что двойник хоть раз появлялся на самом деле. Транслировавшаяся по ТВ 12 дней назад поездка Саддама по городу имела место, подтверждают двое свидетелей. Они узнали гнойник на его левой щеке.
Он не погиб в результате бомбежки багдадского района Мансур. Там было найдено четырнадцать тел; все убитые - гражданские люди.
Можно решить, что он выбрался из страны через Дамаск. Отношения между Дамаском и Багдадом за последние три года улучшились, отчасти из-за того, что Сирия опасается стать следующей мишенью американцев в случае падения Ирака.
Но укрывать президента Саддама - все равно, что пригласить крылатую ракету себе в президентский дворец. Так что как насчет перелета из Дамаска в Белоруссию или даже в Москву?
Американцам нечем похвастаться. Они не могут найти иракского министра информации Мохаммеда Саида ас-Сахафа (Mohammed Saeed al-Sahaf). Они не могут поймать Усаму бен Ладена. Они не могут выследить даже муллу Омара.
Иракцы уже говорят о «заговорах», самый опасный из которых состоит в том, что американцы позволят ему выжить - как в 1991-м - и что они намерены вернуть его.
Что насчет предполагаемых связей с «Аль-Каидой»?
После терактов 11-го сентября президенту Бушу удалось убедить примерно половину американцев в связях «Аль-Каиды» с иракским режимом, чтобы «перевести стрелки» на Саддама. Но Тони Блэр, выступая в январе перед группой депутатов парламента, заявил: разведданные по этому поводу так скудны, что он не может их использовать для оправдания действий правительства. В феврале США и Британия ждали неминуемых новых атак террористов. Но никакого подтверждения того, что Ирак был замешан в событиях 11 сентября или любых других зверствах «Аль-Каиды» не было найдено. Между исламскими экстремистами, которые составляют «Аль-Каиду», и светской партией Баас, существуют глубокие идеологические расхождения.
Что творится в Европе?
Твердость многих противников этой войны - от целых правительств до частных лиц - была поколеблена трогательным зрелищем иракцев, радующихся свержению Саддама. Тем не менее, Франция и Германия по-прежнему убеждены, что успех войны не оправдывает игнорирование Америкой международных процедур, большинства в ООН и создание прецедента превентивных ударов. Особо заботят Париж и Берлин нападки США на Сирию: они подтверждают опасение, что иракская кампания стала началом реализации новой идеологической доктрины Вашингтона: насаждение демократии силой, но, очевидно, только в стратегически важных странах. Участь угнетенного народа Мьянмы, например, американцев не волнует.
Тони Блэр в целом вышел из войны окрепшим. Однако если он хочет пользоваться влиянием в Европейском союзе, то, помимо урегулирования некоторых проблем с британскими политиками и общественным мнением, ему предстоит еще восстановить испорченные отношения с европейскими партнерами - Францией и Германией. Он захочет показать, что не является пуделем президента Буша, и станет настаивать на развитии мирного процесса на Ближнем Востоке. Он также попытается убедить США не списывать со счетов ООН.
Тем временем Евросоюз оказался глубоко расчлененным, причем линии раскола проходят по самым неожиданным местам: между провоенной группой основателей ЕС - Италией и Нидерландами - и антивоенной: Францией, Германией и Бельгией.
Британия собирает в будущем расширенном Евросоюзе свой альянс - от Испании и Португалии до практически всех новых членов из Центральной и Восточной Европы. Это может стать, по определению Доналда Рамсфелда, противостоянием «старой» и «новой» Европы. Но кто из них - старая, и кто - новая? Жак Ширак считает, что Европа должна обладать силой и единством, чтобы создать альтернативный демократический полюс в мировых отношениях, который не будет ни рабски-проамериканским, ни рабски-антиамериканским. Блэр говорит, что Европа будет иметь значимый вес в мировой политике только если отметет все подозрения, что хочет упрочить свои силу и влияние в мире за счет США.
Что случилось с «живыми щитами»?
Некоторые из прибывших через несколько дней уехали. Других депортировали за отказ прикрывать цели. Некоторые действительно оставались на электростанциях, водораспределителях и нефтезаводах до самого конца. Никто не погиб.
Были сообщения о вражде между представителями разных национальностей и спорах с иракскими властями о том, что именно считать целями. Власти хотели считать таковыми стратегические, иногда полувоенные объекты. Многие «щиты» предпочитали прикрывать больницы, склады продовольствия и дома мирных жителей.
Чувствуют ли себя иракцы освобожденными?
Поначалу отношение казалось двойственным. Но убийства американцами мирных жителей, неспровоцированная стрельба на КПП, отсутствие попыток прекратить мародерство и неспособность восстановить электро- и водоснабжение превратили двойственность во враждебность.
Для поколения, выросшего при Саддаме, свобода и демократия - понятия абстрактные, и иракцы не видят преимуществ в смене их деспотичного, но стабильного режима на нынешний разгул насилия и анархии.
Через четыре дня после того, как самый большой памятник президенту Саддаму в Багдаде был столь демонстративно повержен, демонстранты на улицах скандируют антиамериканские лозунги. Самые распространенные вопросы: «Когда восстановят электричество?» и «Надолго ли они собираются здесь остаться?»
Не является ли Халаби просто продажной американской марионеткой?
Немногие иностранные деятели были способны так поляризовать администрацию Буша, но Ахмед Халаби (Ahmed Chalabi), лидер самой заметной перед войной оппозиционной иракской группировки в изгнании, похоже, будет иметь большое влияние в будущем правительстве страны.
Халаби, который уехал из Иордании накануне обвинения в крупном мошенничестве, утверждает из своей штаб-квартиры в Эн-Насирии, что у него нет намерений брать на себя роль политического лидера Ирака. Тем не менее, представляется маловероятным, чтобы Халаби, посвятивший два десятка лет противостоянию Саддаму и переживший, по его словам, девять покушений на свою жизнь, просто вежливо ретировался.
ЦРУ и Госдепартамент недавно дали утечку из внутреннего отчета, в котором говорится, что Халаби пользуется весьма слабой поддержкой, даже в своей собственной шиитской общине. В Ираке, утверждается в документе, к нему относятся скорее как к чужаку, нежели как к спасителю.
Но его сторонники в Пентагоне и в окружении вице-президента США видят его в ином свете. Для таких поклонников, как Пол Вулфовиц, Дик Чейни и министр обороны Доналд Рамсфелд Халаби является убежденным демократом и реформатором. Они обращают очень мало внимания на предположения о его финансовой нечистоплотности.
Имеет ли еще ООН какое-то значение?
Есть мнение, что США и Британия, взявшись распоряжаться международным правом от лица ООН, навсегда свели на нет ее роль. Но какой прецедент иракская война устанавливает для решения проблем в других странах, таких как Северная Корея, Иран или Пакистан?
Даже наиболее агрессивные вашингтонские «ястребы» вряд ли станут утверждать, что превентивное вторжение станет путем обуздания всех стран-«изгоев». А если и станут, Британия их в этом не поддержит. Поэтому в конце концов Америка и Британия могут вернуться в лоно международного сообщества - как за помощью в восстановлении Ирака, так и для оказания политического давления для разоружения других стран.
Другой вопрос - какая будет ООН? Россия уже заискивает перед США, говоря о реформе, которая предполагает лишение Франции и Британии права вето. Есть признаки и того, что Париж, возможно, предпочтет восстановить свои связи с Вашингтоном и Лондоном, став в будущем более гибким.
Каковы шансы шиитской революции «по-ирански»?
Черно-зеленые шиитские флаги развеваются сейчас в Наджаф-Карбале, Басре и багдадском Саддам-сити. Призрак шиитской исламской революции, захвата власти в Ираке и объединения с единоверцами в Иране преследовал как Саддама, так и американцев. Шииты составляют 60 процентов населения Ирака; стоящие у власти с момента основания страны сунниты, после вычета курдов, - 16 процентов.
Однако реальной угрозы шиитской революции нет. После десятилетий притеснений шиитское руководство пытается сейчас заявить о себе, но сильные светские традиции Ирака и известный плюрализм сильно отличают ситуацию от иранской.
И в любом случае, если США действительно организуют в Ираке демократическое правление, шиитское большинство сможет сделать правительство теократическим. В конце концов, новейшая история Ближнего Востока доказывает, что выборная система обычно обеспечивает преимущество во власти исламистским партиям.
Почему погибло столько журналистов?
Убито по меньшей мере 12 журналистов, в их числе - так называемые «внедренные», двигавшиеся вместе с силами союзников в их рядах.
Первой жертвой стал Терри Ллойд (Terry Lloyd) из ITN, убитый американскими морскими пехотинцами, которые обстреляли его машину. Двое его коллег до сих пор числятся пропавшими без вести.
Корреспондент Al-Jazeera был убит при нападении на офис организации в Багдаде - несмотря на то, что один из его коллег в Центральном командовании в Дохе дал Пентагону координаты здания компании в Багдаде и получил обещание, что оно не пострадает. Американцы атаковали также офис Аl-Jazeera в Кабуле в 2001 году и разрушили его крылатой ракетой - инцидент, за которым не последовало ни объяснений, ни извинений.
Во время бомбежек Афганистана кабульский офис транслировал по всему миру записи выступлений Усамы бен Ладена. На этот раз, багдадский офис сообщал широкой арабской аудитории ужасающие сводки по жертвам среди мирного иракского населения - подогревая, таким образом, антиамериканские настроения, которых США, как они утверждали, не могут понять.
Через несколько часов танк M1A1 «Abrams» на мосту Джумхурия взял на прицел один из номеров в гостинице «Палестина» и выпустил по нему единственный снаряд, который убил двух операторов и ранил четырех других сотрудников агентства Reuters. Американцы ничего не говорили до тех пор, пока не стало известно, что журналисты телекомпании France 3 сняли стреляющий танк. Генерал Бафорд Блаунт (Buford Blount) из 3-й пехотной дивизии заявил тогда, что танк попал под снайперский огонь и ударил по месту, откуда он велся, после чего стрельба прекратилась. Но французские операторы начали снимать за несколько минут до выстрела танка по отелю, и на звуковой дорожке была тишина.
Придерживаются ли союзники Женевских конвенций?
В Женевских конвенциях отдельно говорится о мародерстве и правах «защищенных лиц». Запрет на «мародерство» появляется даже в Гаагской конвенции 1907 года. К «защищенным» лицам относятся те, кто попал в зону конфликта двух воюющих сторон - таким образом, бомбежка мирных жителей в ресторане района Мансур является явным нарушением конвенций. США признали, что им было известно: Мансур - жилой район, и атака будет «рискованным предприятием». Но они все же бомбили.
Они бомбили гражданских под Хиллой кластерными бомбами. Эти бомбы разрешены к применению в армиях в качестве противопехотного оружия, но их запрещено применять против мирного населения. В 1982 году США даже приостановили поставки военных самолетов Израилю после того, как тот применил кластерные бомбы в Бейруте. Женевские конвенции были написаны после Второй мировой войны, когда большую часть грабежей и насилия осуществляли государства и армии, так что можно спорить, подпадает ли мародерство, осуществляемое «неизвестными лицами», под понятие «мародерство» в конвенциях.
Но абсолютная обязанность оккупационных армий - защищать гражданское население и имущество, попавшее под их контроль - будь то министерства или музеи. Американцы этого не сделали. Они заявляют, что иракцы размещают военные цели в гражданских объектах. Это правда. Репортеры находили пулеметные ячейки в музеях и школах, а спрятанные бронемашины - под мостами и около больниц. Но американские танки тоже стреляли от багдадского госпиталя Ярмук, а бронетранспортеры морской пехоты парковались у жилых домов на Корниче.
Союзники говорят, что иракские солдаты переодеваются в гражданское и продолжают воевать. Это так. Но их страна подверглась вторжению. Стали бы британцы надевать военную форму, чтобы сражаться с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны?
Сколько погибших в этой войне?
Со стороны союзников: 119 американцев убиты, четверо все еще числятся пропавшими без вести; Британия потеряла 30 солдат.
По сведениям американских военных, убито более 3650 иракских бойцов, из них по меньшей мере 2320 в Багдаде. Ирак не сообщает о своих военных потерях. По иракским данным на 3 апреля погибло 1254 мирных жителей. Новых сведений с тех пор не поступало. Более 5000 человек ранено.
В результате ударов по рынкам Шааб и Шуала погибло не меньше 68 и 47 человек соответственно, многие получили ранения; 14 гражданских лиц погибли при авиаударе по ресторану в районе Мансур, где американцы пытались убить Саддама Хусейна и его сыновей.