В репортаже Эмманюэля Сен-Мартена под заголовком "Головоломка для Америки", опубликованном в номере еженедельника Le Point за 18 апреля, в частности, отмечается: «Полицейский автомобиль, сопровождаемый двумя американскими джипами с пулеметами на крыше, медленно движется по проспекту Палестины. В белой «Тойоте» Айтам Хусейн и его коллеги выехали на трехчасовую патрульную службу. Он рассказывает, что исполнял свои обязанности до тех пор, пока американцы не вошли в Багдад. «После этого, - говорит он, - я не выходил на работу. Все наши руководители исчезли, и мы не знали, что делать». Он спрятал свой автомобиль в гараже, спасая его от грабителей, и снял полицейскую форму. Затем наблюдал за тем, как по Багдаду идут американские танки. Спустя пять дней он одним из первых откликнулся на призыв американцев к полицейским возобновить службу. Таких, как он, оказалось несколько сотен. Многие из них были в гражданской одежде, так как для первой встречи с морскими пехотинцами США они не решились надеть зеленую униформу.
Полицейские говорят, что вернулись на службу, чтобы положить конец хаосу, царившему в городе, и прекратить грабежи, опустошившие большинство офисов госучреждений. Однако некоторые из них затаили злобу. Полковник полиции Махмуд, находящийся в двух шагах от американских пехотинцев, которые собираются начать патрулирование вместе с полицейскими, не скрывает своих эмоций. «Тяжело видеть их на нашей земле. Кто звал их сюда? Они здесь с единственной целью - получить контроль над нефтью». При этом он добавляет, что «Саддам Хусейн - такой же враг иракского народа, как и американцы». Махмуд гордится тем, что является членом партии «Баас» и заверяет, что не покинет ее рядов. «Это была хорошая социалистическая партия. Но Саддам извратил идеи партии, заменив патриотизм культом личности, - говорит он. - Поэтому никто не стал сражаться за Саддама. Иракцы готовы были отдать жизни за Родину, но не за Саддама».
Для восстановления порядка в стране американская армия решила опираться на таких, как Махмуд, полицейских. Пехотинцы берут на службу только профессиональных полицейских, отказавшись трудоустроить тех, кто ранее никогда не работал в полиции. «Это вопрос эффективности», - объясняет майор-пехотинец Дэвид Кейт. Совместные патрули разъезжают по улицам города, чтобы показать народу, что иракцы и американцы работают вместе и что администрация города возобновляет свою работу. На перекрестке патруль Айтама Хусейна и его "ангелов-хранителей" останавливается перед частной клиникой. Жители этого квартала, охраняющие здание, чтобы предотвратить грабежи, радуются, увидев полицейских. Пехотинцев осыпают вопросами со всех сторон. Одни требуют от них вывезти запасы оружия, которое может взорваться. Другие говорят, что надо разоружить население «У всех дома есть оружие», - говорит служащий министерства торговли Фарид Юсеф, у которого лишь одно желание: чтобы американцы остались здесь как можно дольше. «Есть много людей, которые хотят сразиться и свести счеты», - объясняет он.
Люди радуются появлению патруля, однако среди них есть и те, кто при виде иракских полицейских начинает нервничать. «Я хочу видеть здесь только американскую полицию», - говорит Мохаммед Тюрки. Этот бывший спортивный тренер имеет веские причины для того, чтобы недолюбливать иракских стражей порядка. В прошлом году он провел четыре месяца в тюрьме только за то, что его подозревали в агитации против Саддама Хусейна. Система советского типа, установленная иракским диктатором, не допустила появления какой-либо элиты, которая могла бы выжить вне рамок этой системы. Американцы знают, что в полиции, как и в коммунальных службах, которые они пытаются наспех восстановить, им не удастся обойтись без помощи кадров старого режима. Чуть позже, без сомнения, будет также использован огромный потенциал иракцев, которые живут в эмиграции.
Между тем лидер оппозиционного Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби вернулся в страну в сопровождении нескольких сотен вооруженных людей, входящих в так называемые «Силы свободных иракцев». Однако многие из них находятся уже в пенсионном возрасте и мало похожи на профессиональных военных. Организация новой политической системы Ирака будет, бесспорно, сложной задачей. Вакуум, оставленный режимом Саддама, огромен. Судя по всему, жители Багдада едины в одном: они не хотят видеть у власти Ахмеда Чалаби. Его отвергают все - от бывших баасистов до религиозных шиитов, считая, что он является американским агентом, и поэтому его поддерживает Вашингтон. В свое время он был осужден в Иордании за мошенничество, и сейчас в Ираке его называют «вором».
Все находящиеся за пределами Ирака лидеры оппозиции также, судя по всему, его отвергают. «Мы хотим, чтобы нами правил кто-то из тех, кто все эти годы находился внутри Ирака и страдал вместе с нами», - говорит один из молодых иракцев, митингующих перед представителями иностранных СМИ. 20-летний Мустафа точно знает, чего он хочет. Он является одним из студентов, которые фактически взяли под контроль огромный шиитский пригород Багдада, который больше не называется «Саддам-сити». Этот пригород в народе теперь именуют «Садр-сити» по имени Мохаммада Садега аль-Садра, шиитского лидера, убитого в 1999 году. Мустафа учится в Наджафе, в священном для мусульман городе, где находится мавзолей Али, зятя пророка, которому поклоняются шииты. Он хочет установления в Ираке исламской республики. «Мы хорошо приняли американцев, - говорит он. - Но если они пойдут против нашей воли, мы будем сражаться против них». На фоне фотографии покойного аль-Садра расхаживает множество вооруженных людей, которые хотят наказать мародеров и федаинов Саддама Хусейна. Американский майор Кейт не видит необходимости патрулировать «Саддам-сити». «Люди сами обеспечивают свою безопасность", - говорит он".