Москва, 21 апреля 2003 года. Пока дипломаты в Вашингтоне и Москве изучают вопрос, что делать с натянутыми отношениями между их странами, вызванными войной в Ираке, российские нефтедобывающие компании все больше расходятся в своих надеждах на получение от будущего правительства в Багдаде доли иракского нефтяного бизнеса. Компании, поддерживавшие связи с бывшим иракским режимом - или с российскими властями, которые активно выступали против войны - рискуют остаться не у дел.
Николай Токарев, глава находящейся под контролем государства группы "Зарубежнефть", которая активно участвовала в торговле и в получении контрактов на будущую добычу нефти в Ираке при Саддаме Хусейне (Saddam Hussein), недавно заявил, что, по его мнению, Соединенные Штаты возьмут под свой контроль всю деловую активность в стране, и потому он практически уже не рассчитывает на восстановление контрактов, которые пыталась осуществить его компания.
Ему вторит Ричард Перле (Richard Perle), советник министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), в понедельник в интервью российской газете "Коммерсантъ" предсказавший "высокую вероятность того, что все прежние сделки с Россией будут объявлены недействительными".
Некоторые другие компании, работавшие с режимом Хусейна, также пессимистично оценивают свои перспективы. Глава российско-иракской комиссии по сотрудничеству Юрий Шафраник полагает, что в результате этой войны российские группы уже потеряли, контрактов, оценочно, на 2 млрд. долл. США.
Ситуация менее ясна для компании "Лукойл", второй по величине российской нефтяной группы и наиболее важной из компаний, действующих в Ираке. Она в 1997 году подписала контракт на 4 млрд. долл., обещавший ей контрольный пакет акций на развитие нефтегазового месторождения Западная Курна (West Qurna), но была вынуждена заморозить начало работы по причине санкций Организации Объединенных Наций (ООН).
"Лукойл" выразила свой протест, когда иракцы в прошлом году, после появления сообщений о том, что эта компания ведет предварительные переговоры о своей работе в Ираке с постсаддамовским правительством, в одностороннем порядке отменили существовавшие договоренности. Компания утверждает, что нет никаких правовых оснований для отмены контракта, однако ее переговоры с тогдашней оппозицией, возможно, могут повысить ее сегодняшние шансы.
"Лукойл" осуществляет политическое лоббирование в Вашингтоне, в то же время угрожая исками в судах, которые призваны защитить ее интересы от решения бывшего иракского правительства и от любых попыток соперников перехватить у нее ее иракский бизнес.
"Юкос", крупнейшая в России нефтяная группа, не имеет интересов в Ираке, однако Михаил Ходорковский, ее главный исполнительный директор, сказал, что при соответствующих финансовых и политических условиях он был бы заинтересован в данной стране. В этой группе работает ряд американских топ-менеджеров, а в штате имеются сотрудники, обладающие опытом работы в Ираке.
Коммерческое участие российских компаний в иракском нефтяном бизнесе, возможно, будет определяться тем, изменит или нет Москва свою нынешнюю позицию по Ираку, которая определяется требованием отдать ООН роль координатора - нечто, что один высокопоставленный дипломат США в Москве назвал возможным препятствием для роли российских нефтяных групп в Ираке.
Во вторник ООН начинает первое формальное обсуждение по Ираку с начала войны.
Однако Крис Вифер (Chris Weafer), главный стратег "Альфа-Банка", доказывает, что вполне может быть, что российским нефтяным компаниям будет позволено добывать нефть на иракских месторождениях. По аналогии со схемой, которая применяется в других странах Ближнего Востока, более прибыльные операции маркетинга и торговли будут отданы западным группам.