В комментарии Шарля Ламброскини под заголовком «Пекин подобен вчерашней Москве», опубликованном в номере газеты Le Figaro за 25 апреля, в частности отмечается: "Приведет ли вирус атипичной пневмонии к революции в Пекине? Если да, то в этом случае серьезный острый респираторный синдром (SARS) окажет на Китай такое же политическое воздействие, какое оказала 17 лет назад на Советский Союз катастрофа на Чернобыльской АЭС. Эта параллель особенно примечательна в момент, когда премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен прибывает в Пекин.
В обоих случаях - с Чернобылем и с SARS - первый рефлекс властей состоял в том, чтобы лгать. В апреле 1986 советские власти с самого начала отрицали всю серьезность взрыва, разрушившего украинскую АЭС и приведшего к выбросу в атмосферу смертоносных веществ. Действуя таким же образом, китайское правительство также сначала попыталось скрыть истинное число своих граждан, заболевших атипичной пневмонией. В обоих случаях истина в конце концов была раскрыта ввиду воздействия этих событий на другие страны. Москва вынуждена была признать размах катастрофы в Чернобыле, потому что радиоактивное облако вместо того, чтобы направиться в сторону Сибири, распространилось по всей Скандинавии. Пекин же сделал признание после того, как болезнь, появлявшаяся в Китае, привела к угрозе эпидемии планетарного масштаба. Как и советское руководство в Москве, власти в Пекине наказали министров и чиновников высокого уровня.
В Советском Союзе газеты писали только о тех авиакатастрофах, которые происходили на Западе, в то же время они никогда не сообщали, к примеру, о числе утопленников в результате аварии теплохода на Волге. В Китае партаппаратчики столицы никогда не признали ни факта взрыва газа в шахтах горняков, ни масштабов распространения СПИДа в деревнях, где крестьяне, продающие свою кровь, заражаются нестерилизуемыми иглами. В 1986 году Михаил Горбачев, обещавший год назад лишь провести реформы, вдруг вынужден был начать говорить правду. Эта «гласность» вынудила его запустить процесс «перестройки», которая привела в 1989 году к падению Берлинской стены Берлина, а 1991году - к распаду Советского Союза.
Китайцы гордились тем, что действовали более благоразумно: сконцентрировав все усилия на экономической реформе, они избежали политических изменений. В то время как Горбачев отказался послать Красную Армию для усмирения жителей Берлина, китайское руководство подавило в крови движение протеста на площади Тянаньминь, что предотвратило реформы. Однако сейчас, когда распространяется атипичная пневмония, китайские руководители вынуждены говорить правду, чтобы защитить основы своего режима. И все же, запустив этот процесс, китайские лидеры рискуют потерять над ним контроль. В условиях режима, основанного на лжи, правда революционна».
Тему атипичной пневмонии продолжает обозреватель Le Figaro Франсуа Отэ. В его комментарии под заголовком «Путь к перестройке по-китайски?», в частности, подчеркивается: «Китай, где от вируса SARS уже скончались 110 человек, пережил чрезвычайно насыщенную политическую неделю. В минувшее воскресенье в ходе своей пресс-конференции заместитель министра здравоохранения страны Гао Кьянг признался в том, что его ведомство обманывало население в вопросе о масштабах вируса. Он также не отрицал того, что его министерство не справилось с этим кризисом.
Впервые за всю свою историю Компартия Китая (КПК) публично признала свои серьезные ошибки. Два высокопоставленных лица - мэр Пекина и министр здравоохранения - были уволены по обвинению в распространении ложной информации. Все началось с маленькой фразы, произнесенной на днях новым генеральным секретарем КПК Ху Цзиньтао. В ходе совещания руководителей партии он заявил: «Надо сообщать правдивую информацию». Этот призыв к гласности получил большой отклик по всей стране. «Мы должны признать, что мы теперь живем в мире в условиях глобализации», - так писала вчера в редакционном комментарии официальная газета China Daily. «Глобализировано все: и экономика, и эпидемия, - продолжает газета. - Попытки скрыть информацию о главных событиях уже не отвечают требованиям времени. Такая практика в наши дни уже неэффективна».
Вирус правдивости поражает как интеллигенцию, так и предпринимателей, которые требуют большей открытости в китайском обществе. «Кризис с атипичной пневмонией должен заставить нас создать то общество, которое мы хотим, - говорит руководитель одного из электронных предприятий Китая. - Социального взрыва можно будет избежать, если правительство поймет, что нужно разрешить гласность».
В среду известные китайские интеллигенты опубликовали на Интернет-сайте петицию, в которой требуют всей правды об эпидемии. «Весь мир с тревогой наблюдает за нами, - говорится в документе. - В нашу страну уже боятся приезжать. Во имя нашего народа, а также мира и безопасности на планете мы должны проявить историческую ответственность».
Такая тональность высказываний была невероятна еще две недели назад, когда Компартия признала всего 39 случаев заражения атипичной пневмонией в Пекине. Что же случилось в руководстве КПК, которая вдруг обязала функционеров этой авторитарной организации говорить правду? Какую революцию или, точнее, какую перестройку намерены навязать Компартии ее новые руководители? Это невозможно понять, если не принять во внимание тот факт, что партию недавно возглавил Ху Цзиньтао, который более десяти лет оставался «невидимым человеком» китайской политики.
Кризис с атипичной пневмонией предоставляет новому партийному лидеру возможность доказать, что он возглавляет обновленную Компартию, отражающую интересы элиты. Таким образом, на этой неделе Ху Цзиньтао открыл «ящик Пандоры». Его правительство делает ставку на новый лозунг, чтобы повысить свою популярность. Но успех не гарантирован, так как новый лидер посягает на устоявшуюся практику непрозрачности коммунистической бюрократии, которая приучена защищать свои интересы, а не служить простым гражданам. Пока неизвестна реакция на все это Председателя КНР Цзян Цзэминя, который до сих пор не сказал ни слова по поводу кризиса с атипичной пневмонией. Позволит ли этот опытный тактик КПК продолжать эксперимент с гласностью? Ясно, что борьба за власть в Пекине только начинается».