Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пути в Дамаск и Тегеран

Французский исламовед Жиль Кепель считает, что США хотят разыграть "шиитскую карту"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Победа США в иракской войне стала началом долгого процесса, в ходе которого Вашингтон намерен добиться смены режимов в целом ряде стран Ближнего Востока", - таково мнение известного французского исламоведа, профессора Парижского Института политических исследований (IEP) Жиля Кепеля. В свое статье в газете Le Monde он подчеркивает, что США хотят разыграть в регионе "шиитскую карту", а также урегулировать палестино-израильский конфликт, ослабив роль Сирии и Ирана.

В статье профессора Парижского Института политических исследований (IEP)

Жиля Кепеля под заголовком «Пути в Дамаск и Тегеран», опубликованной в номере Le Monde за 25 апреля, в частности, говорится: «Победа США в иракской войне стала началом долгого процесса, в ходе которого Вашингтон намерен добиться смены режимов в целом ряде стран Ближнего Востока. Но этот процесс будет нелегким, и стремление США к гегемонии в этом регионе может натолкнуться на сопротивление. У американцев две задачи: добиться возобновления мирного процесса по урегулированию палестино-израильского конфликта и обеспечить стабильность в регионе Персидского залива.

Характер дальнейших действий в регионе во многом будет зависеть от развития ситуации в Ираке, в частности, от способности США восстановить в этой стране эффективные институты власти. Переход Ирака под контроль США означает, что затягивается кольцо вокруг палестинского лидера Арафата, которому ни Вашингтон, ни Тель-Авив не простят того, что в сентябре 2000 года он объявил вторую интифаду. Сегодня у американских неоконсерваторов, близких к израильской партии «Ликуд», сильно искушение воспользоваться унынием арабского мира и сделать ставку на силовое решение палестино-израильского конфликта.

Если США пойдут по этому пути, то возникнет необходимость ослабления роли Сирии в регионе. В Вашингтоне и Тель-Авиве считают, что если Сирия и Иран перестанут поддерживать «Хезболлу», «Хамас» и «Джихад», то эти радикальные движения не смогут больше препятствовать восстановлению мира между палестинцами и Израилем. Вот почему сразу после взятия Багдада администрация США пригрозила ввести экономические санкции против Сирии и дала понять Дамаску, что сирийский «протекторат» над Ливаном в любой момент может быть поставлен под сомнение.

Впрочем, если США не удастся быстро восстановить стабильность в Ираке, то в планах Джорджа Буша шиитский фактор вытеснит палестино-израильский вопрос на второй план. В 1917 году английский экспедиционный корпус завоевал Багдад, после чего был образован нынешний Ирак. В 1920 году в Ираке вспыхнул гигантский шиитский мятеж, который потребовал применения военной силы для восстановления колониального порядка. С тех пор шииты в Ираке были отстранены от власти, и сегодня шиитское большинство этой страны, освобожденной от Саддама, намерено прийти к власти. Массовое паломничество шиитов к своим святыням показало, что покойный мученик-пророк Хусейн превращается в символ борьбы против угнетателей. В свое время приверженцы пророка Хусейна видели угнетателя в лице иранского шаха. Сегодня же их праведный гнев может обрушиться на Джорджа Буша.

Со времен иранской революции 1979 года Вашингтон рассматривал политический шиитизм как своего худшего врага в регионе. В тот период США поддерживали суннитов, чтобы создать противовес шиитскому Ирану. Однако после появления бен Ладена, который является суннитом, позиция Вашингтона изменилась. Отныне США могут разыграть "шиитскую карту", направив шиитов против суннитских государств региона. Шииты составляют большинство населения Ирака, Ирана (более 60 миллионов жителей), Бахрейна, при этом четвертая часть населения Кувейта - также шииты, а шииты Саудовской Аравии, составляющие 10% населения этой страны, населяют нефтяной регион. В истории шииты зачастую подвергались гонениям со стороны суннитских государств, поэтому шиитские религиозные лидеры пользуются большой популярностью среди шиитов.

США могут использовать шиитов против элиты суннитов. Ключи решения этой проблемы находятся в Иране, в стране, где общество - а именно средние слои населения - находится в "постисламской" эволюции, а власть остается в руках религиозной иерархии. Иран окружен соседями, которые находятся под американским контролем: Ирак, Пакистан, Афганистан и арабские монархии Персидского залива. Трудно представить, как Буш найдет общий язык с режимом, включенным в «ось зла». Выбор США, скорее всего, будет состоять в том, чтобы обеспечить постисламский переходный период, создать таким образом, два шиитских государства-экспортера нефти.

Вряд ли США сумеют в одиночку, без поддержки народов этого региона, построить новый порядок. Чтобы обеспечить длительный мир и справедливое распределение нефтяных доходов, нужно вселить в народы, живущие между Персидским заливом и Средиземным морем, уверенность в том, что они сами решают свою судьбу. Что они сами решают собственную судьбу, а не остаются пассивными наблюдателями реализации планов, составленных по сторону Атлантического океана".

* Жиль Кепель - профессор Парижского Института политических исследований (IEP), доктор социологии и политологии, специалист по исламу и арабскому миру. Автор ряда известных книг, среди которых - «Рождение религии во Франции»(Париж, издательство Le Seuil, 1991 год), «Пророк и Фараон»(Париж, Le Seuil, 1993 г. - переведена на 5 языков).