В статье обозревателя Le Monde Филиппа Понса под заголовком «Япония и Корея опасаются непредсказуемости США», опубликованной в номере газеты за 27 апреля, в частности, отмечается: "Южная Корея и Япония, являющиеся союзниками США на азиатском континенте, поддержали военную операцию англо-американских союзников в Ираке. Тем не менее сегодня эти две страны разделяют обеспокоенность остального мира по поводу попыток США продолжать свою политику односторонних действий.
Тревога этих партнеров США обоснованна, так как они находятся рядом с очагом напряженности - Северной Кореей. Однако непредсказуемость действий США пугает их больше, чем угроза со стороны КНДР. Такое недоверие к всемогуществу США отчетливо проявилось в ходе совещания в рамках Трехсторонней Комиссии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которое на днях завершилось в Сеуле.
Раскол в рядах Трансатлантического альянса был болезненно воспринят в азиатских странах, которые опасаются, что нынешние распри в НАТО могут стать предзнаменованием будущих разногласий США со своими союзниками в АТР. В частности, возникает вопрос о том, какую позицию займут завтра Южная Корея и Япония в случае, если США, решив, что переговоры с КНДР бессмысленны, нанесут упреждающий удар по территории Северной Кореи?
«На наш взгляд, плохой мир лучше хорошей войны, - считает Хонк Сеок-Хиун, президент Южнокорейской Ассоциации журналистов и директор газеты Joon Ang Ilbo. - После войны в Ираке часть общественного мнения Южной Кореи пришла к выводу, что конфронтационная политика США в отношении Северной Кореи привела к ухудшению ситуации на Корейском полуострове в целом. Японцы более сдержанны в оценках, но, по мнению советника федерации японских предпринимателей Кожи Ватанабэ, «превентивный удар США по КНДР был бы худшим вариантом". "Необходимо исходить из идеи, что мирное урегулирование возможно, а не наоборот», - подчеркивает он.
Как считает региональный руководитель Трехсторонней Комиссии по странам Европы Питер Сазерленд, "раскол в Трансатлантическом альянсе является свидетельством провала дипломатии», который выявил «драматическую потерю доверия общественного мнения Европы в лидирующую роль США». При этом, однако, Питер Сазерленд критикует также самих европейцев. "Как Европа может возмущаться односторонними действиями США, когда европейские страны не способны самостоятельно обеспечить свою собственную безопасность?» - спрашивает он. Его позицию поддержал бывший постоянный представитель Южной Кореи при ООН Хьюн Хонг-Чу, который призвал европейцев "укрепить свою военную мощь, которую они хотели бы видеть в качестве противовеса США". В свою очередь, бывший премьер-министр Южной Кореи Ли Хонг-Ку подчеркнул, что нужно проявить больше «реализма» и «решительности» в урегулировании корейского кризиса и призвал предложить альтернативу американскому доминированию.
По мнению бывшего посла Франции в Вашингтоне Жака Андреани, идея противовеса в многополярном мире ошибочна, так как эта концепция предполагает существование «оппозиции» и «разногласий». На форуме много говорилось также о проблемах модернизации стран АТР. В частности, представители азиатских стран подчеркнули, что народам региона нельзя навязывать общепринятые на Западе стандарты общественного развития. С этой идеей согласился и Томас Фоли, бывший посол США в Японии и бывший председатель палаты представителей конгресса США. Он напомнил, что его страна может, конечно, вести войну в одиночку, но в борьбе против терроризма США нуждаются в поддержке международного сообщества.
«Эта потребность создает надежду на примирение между Вашингтоном и странами «оси мира», - заявил он. При этом, однако, Томас Фоли опасается по поводу того, что разногласия внутри НАТО могут усилиться. «Когда разногласия между правительствами начинают получать поддержку общественного мнения, то становится очевидной опасность осложнений», - отметил он. Что касается Северной Кореи, продолжал Фоли, то решение «включить эту страну в «ось зла» не облегчает задачу решения проблемы».
Со своей стороны, новый посол Южной Кореи в США Хан Сунг-Джу выразил мнение, что «Корейский полуостров рискует стать очередным очагом конфликта». Он больше не питает иллюзий по поводу «паритета» в отношениях с США, которого добивался президент страны Ро Му Хенна, избранный на этот пост в феврале с.г. Однако Хан Сунг-Джу считает, что США, по меньшей мере, должны больше учитывать мнение Сеула.
В ходе заседания Трехсторонней Комиссии в Сеуле «козлом отпущения» для некоторых американских и британских участников стала Франция. Тем не менее, представители Южной Кореи и Японии поддержали позицию Парижа, заявив о необходимости восстановить примат международного права, ибо, в противном случае США, являющиеся союзником, в которых эти две страны нуждаются, превратятся в "изолированную сверхдержаву". Ослабление экономической мощи Японии привело к тому, что «век тихоокеанского региона», обещанный в 80-90-е гг., пока так и остался благим пожеланием. Сегодня азиатские страны понимают, что мировой порядок еще долгие годы будет зависеть от взаимоотношений США с Европой. Если подозрения и озлобление по обе стороны Атлантики усилятся, то этот раскол не преминет отразиться на ситуации в мире в целом».