Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские охотники за головами ищут на Западе скальпы по сниженным ценам

Наибольшим спросом пользуются российские экспатрианты, многие из которых родились и выросли в бывшем Советском Союзе, но получили на Западе образование, работу и даже гражданство

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Аппетит на экспатриантов отражает растущее признание среди российских бизнесменов важности совершенствования корпоративного управления. Другой движущей силой данного процесса является желание продемонстрировать "новое лицо" перед потенциальными корпоративными партнерами за пределами России и на западных фондовых биржах, где многие российские компании надеются повысить свою рыночную капитализацию.

Москва, 29 апреля 2003 года. Многонациональные компании в России начали избавляться от экспатриантов с Запада перед финансовым кризисом 1998 года, но сегодня спрос на западных топ-менеджеров снова вырос. Их нанимают на работу принадлежащие россиянам промышленно-финансовые группы, которые стремятся стать более открытыми для внешнего мира.

Аппетит на экспатриантов отражает растущее признание среди российских бизнесменов важности совершенствования корпоративного управления. Другой движущей силой данного процесса является желание продемонстрировать "новое лицо" перед потенциальными корпоративными партнерами за пределами России и на западных фондовых биржах, где многие российские компании надеются повысить свою рыночную капитализацию.

Старающаяся оставаться в тени алюминиевая группа "Суал", которая занимает шестое место в мире, в этом году наняла иностранца, гражданина Южно-Африканской Республики Криса Норвала (Chris Norval) генеральным директором своей недавно созданной холдинговой компании.

Нефтедобывающая компания "Юкос" держит на должности главного финансиста американского гражданина Брюса Миссамора (Bruce Missamore), который входит в число примерно 50 иностранцев, нанятых этим нефтяным гигантом в последние 5 лет. Компания ТНК-BP - стоящее 7 млрд. долл. США совместное предприятие российской "Тюменской нефтяной компании" и британской "British Petroleum" - будет управляться американцем, которого зовут Роберт Дадли (Robert Dudley).

"Это все - часть глобализации России, - говорит Михаил Фридман, глава "Альфа-Групп", в которой работает ряд иностранных топ-менеджеров. - Мы всегда были открыты для иностранцев. Мы полагаем, что они приносят с собой опыт и другую культуру".

Экономический спад в большинстве индустриально-развитых стран мира способствовал образованию резерва специалистов среднего звена, для которых работа на российские компании перестала считаться такой зазорной, как несколько лет назад. "Это определенно рынок покупателей, а Лондон и Уолл-Стрит в данный момент не очень-то привлекательны", - говорит Тару Оксман-Исон (Taru Oksman-Ison), директор кадрового агентства "Principal Search", выполняющего также заявки нескольких российских компаний.

Наибольшим спросом пользуются российские экспатрианты, многие из которых родились и выросли в бывшем Советском Союзе, но получили на Западе образование, работу и даже гражданство. И вот теперь, когда в России быстрыми темпами осуществляется перестройка и отмечается сильный рост экономики, они готовы возвращаться домой.

Российские компании все охотнее принимают на работу иностранцев на самых серьезных уровнях. Это объясняется их международными амбициями, скудостью местных талантов на очень высоких уровнях менеджмента, а иногда и желанием использовать пришельцев, которые держатся на определенной дистанции от нередко клановых внутренних структур корпоративной России.

"Возможно, дело тут не только в отношениях с общественностью, но и в опыте, репутации и желании поддерживать связи с теми уголками земного шара, где у данной компании имеется в собственности или находится под управлением большой кусок", - говорит Маартен Пронк (Maarten Pronk), которого нашли в голландском банке "Rabobank" и сделали первым заместителем генерального директора "Никойл-Банк".

Потребность в иностранных менеджерах стала заметной в первую очередь в тех немногих компаниях, которые создавались "с нуля" с помощью западного капитала, таких, как компания мобильной связи "Вымпелком", миноритарный пакет акций которой принадлежит норвежской компании "Telenor". Генеральным директором "Вымпелкома" стал Йо Лундер (Jo Lunder). Эта тенденция понемногу распространяется на промышленные группы России. "Если они хотят, чтобы им доверяли на западных рынках, а также намерены укрепить свои дружеские связи с зарубежными партнерами, они начинают целенаправленно нанимать на работу иностранных топ-менеджеров", - говорит Марк Ярвис (Mark Jarvis), глава корпоративных финансов компании "Ernst & Young".

Российские компании также ведут поиски кадров в странах Восточной и Центральной Европы. "Альфа-Банк", например, только что нанял на работу поляка - который раньше помогал руководить операциями "Citibank" в стране - чтобы возглавить свой новый банковский проект "Express".

Стивен Дженнингс (Steven Jennings), глава московского банка "Ренессанс Капитал", утверждает, что, хотя некоторые из первых экспатриантов с Запада испытывали большие затруднения, когда пытались сделать так, чтобы их голос был услышан в российских компаниях, положение дел сегодня меняется. "Акционеры, желающие максимально поднять доходность своих акций, понимают, что им нужно сделать две главные вещи: изменить структуру отрасли и изменить качество и цельность менеджмента".

Наиболее фундаментальным следствием новой политики приема на работу является эволюционное изменение российского стиля корпоративного управления, где ведущие акционеры постепенно начинают делегировать свои властные полномочия другим. Это отход от жесткого контроля, который в прошлом десятилетии осуществлял десяток совладельцев-менеджеров компании.

"Многие из этих русских владельцев молоды; они скучают и не хотят работать даже 8 часов в день, не говоря уже о 15 часах, - говорит г-н Дженнингс. - Если у них появляется возможность нанять профессионалов, готовых гробить себя, работая на них, они счастливы".

Г-н Лундер из "Вымпелкома" считает, что эта тенденция сохранится: "Трудно найти высококвалифицированных работников. По мере того как в ближайшие 5-10 лет российские компании будут расширяться, они станут достаточно прагматичными, чтобы искать себе только лучших". В то же время, по мере того как акционеры на внутренних рынках становятся все более враждебными, западные менеджеры станут рассматривать Москву как все более привлекательное место работы.