Интервью с Зиауддином Сардаром, обозревателем газеты "The New Statesman", соавтором (вместе с Меррил Вин Дэвис) книги "Почему люди ненавидят Америку?"
Сардар (Sardar) рассказывает: «В тот день, когда 11 сентября 2001 года облако пыли оседало на нижнюю часть Манхэттена, какая-то безымянная женщина возникла среди развалин Башен-Близнецов и постоянно повторяла один и тот же вопрос: «За что они нас ненавидят?». И все в Соединенных Штатах - журналисты, политики и даже сам президент Буш (Bush) - с таким же недоумением задавались этим вопросом».
- У людей действительно больше причин ненавидеть могущество американцев, чем любить его?
- Взаимоотношения Соединенных Штатов со всем остальным миром достаточно противоречивы: в этих отношениях соединяются и любовь и ненависть. Для очень многих Соединенные Штаты - это место, куда можно бежать от нищеты и найти достойную жизнь. До того как президент Буш-младший пришел к власти, юридическая система Соединенных Штатов вызывала уважение, а их культура, музыка, кино стали образцом для большинства жителей нашей планеты.
- Однако?
- Однако, нам ненавистны Соединенные Штаты как государство, где во главе угла ставят военную безопасность. Нам не нравятся стремления этой страны быть единственной сверхдержавой. Многие атрибуты этой власти выглядят чуть ли не божественными; зачастую Соединенные Штаты навязывают свою систему ценностей и, не терпя никаких возражений, указывают, что следует понимать под цивилизованным, развитым и демократическим обществом.
- Верхушки многих стран третьего мира оказываются в весьма выгодном положении, благодаря помощи США.
- Да, действительно многие из правящих режимов развивающихся стран находятся у власти, именно благодаря поддержке со стороны Соединенных Штатов. Возьмем к примеру Саудовскую Аравию и Египет. Но очень многие люди становятся жертвами политики, проводимой Соединенными Штатами. Тысячи миллионов жителей нашей планеты видят причины своей нищеты и голода в программах Международного Валютного Фонда, воспринимаемого в качестве одного из инструментов политики Вашингтона.
- И они правы?
- Да. В Африке и Азии крупнейшие американские корпорации прибрали к своим рукам практически все природные ресурсы проживающих на их территории народов: начиная от генофонда сельскохозяйственных животных и заканчивая традиционными лекарственными средствами. Вот Вам пример: что произошло с деревом ним (маргоза, азадирахта индийская - прим. пер.), которое в Индии в лечебных целях используют на протяжении вот же 5000 лет как бедные так и богатые?
- Что?
- Появились американцы и получили 37 различных патентов на использование этого растения. И теперь крестьяне, которые испокон веков вырабатывали пестициды из листьев этого дерева, больше не могут этого делать. В соответствии с определенными международными коммерческими соглашениями африканские страны не могут продавать произведенные ими товары в Соединенных Штатах, однако, американцы могут продавать свои изделия по всему миру. Именно из-за вышеназванных причин за последние десять лет число людей, живущих за чертой абсолютной бедности, в Африке увеличилось на 10%. Очень многие африканцы видят во Всемирной Торговой Организации (ВТО) организацию, обслуживающую американские интересы.
- А что думают жители стран Азии о деятельности Международного Валютного Фонда?
- Во время экономического кризиса в странах Азии МВФ оказывал на многие банки и компании давление и способствовал тому, чтобы они оказались в руках американских корпораций. В обмен на подобные соглашения МВФ обещал выдать, например, Индонезии займы, которые помогли бы стране выбраться из создавшейся ситуации. Логично, что азиаты воспринимают МВФ как инструмент для проведения политики Соединенных Штатов.
- А Европа? Здесь тоже ненавидят Соединенные Штаты?
- Соединенные Штаты навязывают свою продукцию Европе точно так же как делают это во всем остальном мире. Во Франции, действуя через ВТО, им удалось запретить субсидии для киноиндустрии, а вся Европа вынуждена употреблять в пищу продукты питания, подвергшиеся генетической модификации.
- Но ведь никому не нравятся такие продукты┘.
- Конечно, но как только Европа отказывается их покупать, США вводят новые пошлины на импорт таких товаров как сталь, которая поставляется из Европы. Соединенные Штаты стали настолько могущественны, что сегодня начинают обращаться с Европой таким же образом, как обращались до этого со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Они создали громадную черную экономическую дыру, которая всасывает в себя богатства всей остальной части мира. Вплоть до настоящего времени она затягивала в себя Латинскую Америку, Азию и Африку, но сегодня это начинает происходить и с европейской экономикой. Именно по этой причине тройка американских граждан владеет таким же состоянием как 50 государств, стоящих на пути экономического развития.
- Организацию Объединенных Наций тоже можно считать одним из инструментов на службе Соединенных Штатов?
- Об этом сказал еще бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Гали (Butros Ghali): «На сегодняшний день ООН подчиняется одной лишь силе - Соединенным Штатам - которые посредством запугивания, угроз и применения права вето управляют миром в соответствии со своими интересами».
- Вот это да┘.
- Да, когда Соединенным Штатам это необходимо, они используют ООН для подтверждения законности предпринимаемых ими шагов, формирования коалиций и введения санкций против «государств-изгоев». Когда мировое общественное мнение выступает против Соединенных Штатов, они не обращают на ООН ни малейшего внимания. На протяжении всей истории существования организации США использовали свое право вето при голосовании по вопросу любых резолюций и заявлений, не отражающих приоритеты и коммерческие интересы американской нации. В период с 1984 по 1987 гг. Соединенные Штаты более, чем в 150 случаях единственные из всех стран-членов ООН высказывались против той или иной резолюции.
- И все это несмотря на то, что Соединенные Штаты на протяжении несколько десятилетий не выплачивали свои долги ООН?
- Да, и когда Соединенные Штаты наконец согласились вернуть свой долг, то в ответ на прощение части этой суммы они вообще отказались выполнить свое обещание. И, несмотря на подобную позицию, Соединенные Штаты вместе с Ираком не ратифицировали Конвенцию ООН по правам ребенка. А, по данным комитета по предотвращению применения пыток, Соединенные Штаты систематически нарушают Конвенцию о запрете на их применение.
- Латиноамериканцы могут многое рассказать на эту тему┘.
- Так оно и есть. Соединенные Штаты неоднократно вмешивались в дела практически всех латиноамериканских стран: посредством как прямого военного вмешательства, так и проводя секретные операции. Каждое из этих вмешательств заканчивалось расширением рынка сбыта для Соединенных Штатов, а у власти в этих странах оказывались одни из самых знаменитых нарушителей прав человека, проводившие свою политику при помощи тюрем, пыток и убийств тысяч своих сограждан.
- Кроме того Соединенные Штаты не признают права человека на достаточное питание.
- Это действительно так. Соединенные Штаты были единственными, кто проголосовал против декларации, в которой в качестве основных прав человека были записаны право на получение образования, право на труд, медицинскую помощь, достаточное питание и национальное развитие. И при всем при этом американцы в год тратят 10000 миллионов долларов на своих домашних животных. Эта сумма на 4000 миллиона долларов больше, чем та, что требуется для обеспечения самой необходимой продовольственной и медицинской помощью всех жителей планеты.
- Похоже, что с течением времени растет число военных вмешательств Соединенных Штатов в дела других стран.
- За 111 лет - с 1890 по 2001 год - Соединенные Штаты участвовали в 134 военных кампаниях за пределами своей страны. Согласно статистике, к концу второй мировой войны США участвовали в 1,15 кампаниях в год, во времена холодной войны эта цифра выросла до 1,29. Но после падения берлинской стены США вмешиваются в дела других стран больше двух раз в год. По мере распространения империализма США по всей планете увеличивается и число кампаний для защиты интересов американской нации.
- Интересы Соединенных Штатов ставятся выше интересов остальной части жителей нашей планеты?
- Да, и в качестве примера можно привести киотское соглашение, которое Соединенные Штаты отказываются ратифицировать, несмотря на то, что один средний американец загрязняет воздух в 22 раза больше, чем индус. Когда Буш-младший давал объяснение по поводу подобной позиции его страны, он произнес следующую фразу: «Мы не предпримем никаких мер, способных принести вред нашей экономике, потому как на первом месте стоят интересы тех, кто живет в Соединенных Штатах». А вспомните его выступление в Конгрессе 20 сентября 2001 года: «Соединенные Штаты стали объектом нападения, потому как для всего мира мы являемся самым ярким маяком свободы и реализованных возможностей. И никто не сможет погасить свет этого маяка». Иными словами, любое будущее станет по сути своей будущим Соединенных Штатов.
- «Эти римляне сошли с ума», - как сказал бы Обеликс (Obelix).
- Могу поспорить с Вами на ужин, что в ближайшие пять лет Голливуд снимет фильм, в котором и Обеликс и все французы будут отрицательными героями фильма.
- А сегодня это арабы.
- В апреле 2000 года лидером проката в Соединенных Штатах стал фильм «Rules of engagement» («Правила боя»), названный американо-арабским комитетом по борьбе с дискриминацией самым антиарабским и расистским. Действие происходит в Йемене, где группа манифестантов осаждает посольство Соединенных Штатов. Американский офицер, возглавляющий охрану, отдает приказ открыть огонь по толпе (в этот момент в зрительном зале раздавались аплодисменты). Солдаты устраивают настоящую бойню: гибнут мужчины, женщины, дети. Офицера отдают под суд, но признают невиновным, так как адвокатам удалось доказать, что все манифестанты были вооружены: женщины скрывали оружие под своими черными платьями, ну а дети вообще оказались настоящими убийцами. Как это всегда бывает при съемках фильмов на военную тематику, в качестве консультантов были задействованы сотрудники Пентагона.
- Таким образом правительство США и манипулирует общественным мнением?
- Это лишь один из многих голливудских фильмов, сделавших большие кассовые сборы - «Правдивая ложь» («True Lies»), «Железный орел» («Iron Eagle») и «Delta Force» - все они способствуют распространению антиарабских предрассудков. Всем нам известно, что кино и телевидение отражают действительность и вместе с тем создают ее.
- А средства массовой информации?
- В основном их действия рассчитаны на то, чтобы держать в неведении американцев относительно всего происходящего в мире: от них требуется воспитание довольного потребителя, а не хорошо информированного гражданина, обсуждающего внешнюю политику своего правительства. И СМИ прекрасно справляются с этой задачей, занимаясь самоцензурой и обрезанием информации.
- Так значит американцы считают себя правыми и невиновными?
- Они считают, что преуспели в жизни благодаря тому, что Бог был на их стороне. Они ничего не знают об остальном мире. Лишь 7% американцев выезжали за пределы своей страны, это касается и Буша до того момента как он был избран президентом. Они считают, что американская пресса свободна и борется за свободу и соблюдение прав человека на всей планете. Американцы считают, что весь мир завидует их свободе и демократии, что они богаты, благодаря существованию свободного рынка, что их образ жизни самый лучший, а потому все остальные люди должны любить их и преклоняться перед ними. Об этом сказал еще Линкольн (Lincoln): «Соединенные Штаты - это последняя, лучшая надежда Человечества».