Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Страны Евросоюза должны объединить свой оборонный потенциал

Необходимо создать Европейское Агентство по вооружениям и стратегическим исследованиям

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Вот уже долгие годы капиталовложения стран Евросоюза в сферу военных исследований и оборонных технологий отстают от американских. Страны ЕС, вместе взятые, ежегодно тратят на эти цели лишь 40 миллиардов евро, в то время как США - 100 миллиардов долларов", - такой факт приводят в своей совместной статье в газете Le Monde руководители трех ведущих оборонных концернов Евросоюза: председатели Совета директоров EADS Филипп Камю и Райнер Хертрих, президент Thales Дэнис Рэнк, а также исполнительный директор BAE Systems Майкл Тернер. Авторы статьи выступают с инициативой создания Европейского Агентства по вооружениям и стратегическим исследованиям. Создание такого ведомства позволит объединить оборонный потенциал стран Евросоюза

В номере Le Monde за 29 апреля в рубрике «Точка зрения» опубликована совместная статья руководителей трех ведущих оборонных концернов Евросоюза: председателей Совета директоров EADS Филиппа Камю (Philippe Camus) и Райнера Хертриха (Rainer Hertrich), президента Thales Дэниса Рэнка (Denis Ranque), а также исполнительного директора BAE Systems Майкла Тернера (Michael Turner). В статье под заголовком «Европейская оборона: пришла пора действовать!», в частности, отмечается: «События 11 сентября 2001 года, а также военные операции в Афганистане и Ираке подтвердили необходимость укрепления оборонного потенциала Европы. Мы, промышленники, готовы внести свой вклад в строительство этого здания. С каждым днем правительства и граждане европейских стран все больше осознают необходимость совместного обеспечения обороны и безопасности нашего континента. Для реализации этой задачи наши вооруженные силы должны обладать значительно укрепленным потенциалом, который бы поддерживался высокопроизводительной и мощной индустрией.

За последние годы в европейской оборонной индустрии осуществлена глубокая реконструкция и созданы ведущие мировые концерны в оборонной сфере, такие как BAE Systems, EADS и Thales. Создание этих предприятий вызвано необходимостью оптимизировать использование промышленных ресурсов и объединить технологический потенциал с целью совершенствования различных систем в сфере обороны. В частности, речь идет о наземных системах и морских платформах. Тем не менее, процесс объединения ресурсов европейских стран в сферах обороны и безопасности идет медленно.

Конечно, важно то, что шесть стран-членов Евросоюза (Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Швеция) уже согласились одобрить некоторые элементы совместной политики. Поставив свои подписи под письмом о намерениях (letter of intent, LOI), они тем самым договорились о координации своей политики в области обороны. Бесспорно, важно и то, что четыре страны возложили задачу осуществления целого ряда оборонных проектов на OCCAR (Организация совместной кооперации по вооружениям, известная по французскому названию Organisation de Cooperation Conjointe en Matiere d"Armement (OCCAR), основана в 1995 году на основе инициатив Франции и Германии, позже в OCCAR вступили Великобритания и Италия. В настоящее время к компетенции OCCAR относится выполнение 14 совместных европейских проектов - прим. пер.).

Но мы должны пойти намного дальше. К счастью, появляются обнадеживающие признаки. Европейские страны извлекли уроки из недавних операций по поддержанию мира в Косово и Афганистане, признав, что Европа испытывает острую нехватку по многим ключевым направлениям оборонной сферы. В настоящее время вступила во вторую фазу реализация проекта «Европейский план действий» - ECAP (European Capability Action Plan - проект, осуществляемый в рамках концепции совместной политики ЕС в сфере безопасности и обороны - прим. пер.). В рамках этой программы создаются центры совместных исследований, где в числе других изучаются также проблемы защиты от ядерной, бактериологической и химической угрозы.

Могут быть выдвинуты другие инициативы, направленные на усиление эффективности и координации действий сухопутных сил, а также сил ВВС и ВМС европейских стран и США. Можно было бы реализовать проекты в сферах стратегического и тактического наблюдения, а также объединения основных мощностей правительств для управления кризисами и военными операциями. Для успешного осуществления всех этих проектов нужно устранить пробелы в законодательстве европейских стран. Вот уже долгие годы объем капиталовложений стран Евросоюза в сферу военных исследований и оборонных технологий значительно отстает от американского. Страны Евросоюза, вместе взятые, ежегодно тратят на эти цели лишь 40 миллиардов евро, в то время как США - 100 миллиардов долларов.

К тому же, европейские капиталовложения в эту сферу осуществляются разрозненными усилиями различных стран. Так что пришло время объединить усилия в этой отрасли. Как в двусторонних заявлениях французских, немецких и английских правительств, так и в выводах оборонной комиссии Конвента о будущем Европы выражается поддержка идеи создания Европейского Агентства по вооружениям и стратегическим исследованиям. В рамках этого органа, который можно создать на основе существующих структур, станет возможной координация совместных проектов в оборонной сфере. А это стало бы большим шагом вперед в развитии европейской оборонной индустрии. Жизнеспособность европейской оборонной индустрии в долгосрочной перспективе зависит от увеличения инвестиций на эти цели".

* Авторы статьи: Филипп Камю (Philippe Camus) и Райнер Хертрих (Rainer Hertrich) - председатели совета директоров концерна European Aeronautic, Defense & Space Co (EADS), Дэнис Рэнк ( Denis Ranque) - президент концерна Thales, Майкл Тернер (Michael Turner) - глава концерна аэрокосмических и оборонных технологий BAE Systems