Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смена принципов

Что важнее - политическая целесообразность или верность принципам?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"С нами или против нас" - с таким объединяющим призывом обратился президент Буш ко всему остальному миру в час гнева и скорби Америки после событий 11 сентября 2001 года. Однако политическая целесообразность, время, прошедшее после тех событий, и растущие послевоенные проблемы американской армии в Ираке замутняют ту моральную чистоту, которую Буш обещал и требовал соблюдать в войне против терроризма.

"С нами или против нас" - с таким объединяющим призывом обратился президент Буш (Bush) ко всему остальному миру в час гнева и скорби Америки после событий 11 сентября 2001 года. Однако политическая целесообразность, время, прошедшее после тех событий, и растущие послевоенные проблемы американской армии в Ираке замутняют ту моральную чистоту, которую Буш обещал и требовал соблюдать в войне против терроризма.

Посмотрите, кто сейчас "с нами" в Ираке: американские войска договорились о прекращении огня с иранской группировкой "Народные моджахеды" (People's Mujahedeen), которая имеет длинный послужной список терроризма и бандитизма, которая поддерживалась и управлялась режимом Саддама Хусейна (Saddam Hussein). По условиям капитуляции, моджахеды прекратят воевать с американскими войсками и получат значительную часть артиллерии и зенитных орудий, оставшихся от павшего иракского режима.

Это может быть тактическим маневром, который закончится тем, что Соединенные Штаты просто навсегда отстранят от дел эту террористическую группировку. Это придаст достоверности и логичности обещаниям Буша покончить с мировым терроризмом и создать стабильную обстановку на Ближнем Востоке. Однако обе эти цели не смогут быть достигнуты, если эта организация останется нетронутой.

При этом упомянутое перемирие на поле боя является лишь видимой макушкой айсберга противоречивых проблем и ситуаций, которые толкают президента-моралиста назад к обычной дипломатии. После победы в Ираке команда Буша неожиданно вновь стала прибегать к реализму во внешней политике.

Самым отвратительным и существенным подрывом президентских принципов станет принятие им советов некоторых представителей Госдепартамента и Совета национальной безопасности ничего не предпринимать против Муаммара Каддафи (Moammar Gaddafi). Ливийский руководитель предложил выплатить по 10 миллионов долларов США каждой из 270 семей, чьи родственники погибли в результате взрыва самолета в 1998 году, в обмен на отмену всех санкций США и ООН против его режима.

Контуры сделки, которая означает не что иное, как непрямое, ограниченное признание Ливией ответственности за катастрофу, были очерчены на американо-ливийских переговорах, состоявшихся в Лондоне в середине марта. Великобритания стремится развернуть активное деловое присутствие в Ливии и подталкивает администрацию Буша отменить торговые ограничения, которые для Каддафи стали единственным наказанием за тот акт поддержанного государством терроризма. Министерство обороны твердо выступило против заключения подобной сделки, которая реабилитирует государство, создавшее огромные запасы химического оружия и которое ни разу хотя бы не извинилось за поддержку терроризма. По сведениям из источников в администрации, в преддверии войны в Ираке Буш приостановил обсуждение вопроса отмены санкций.

Однако сейчас этот вопрос всплывает снова. Чиновник министерства иностранных дел Ливии вчера в Триполи в деталях описал подробности сделки стоимостью 2,7 миллиарда долларов США, и призвал к ее осуществлению. Можно ожидать, что Государственный департамент снова заявит президенту о том, что подобная сделка будет способствовать большей поддержке Америки среди арабских стран.

Это и будет примером обреченной на провал политической целесообразности, который может безнадежно ослабить международную поддержку заявленной президентом позиции "или с нами, или против нас". Буш не может осуществлять обычную дипломатию, объявив международное чрезвычайное положение. Если Каддафи сможет обойти справедливость, используя свои нефтяные богатства, то это встретит одобрение среди диктаторов всего мира.

Такая целесообразность во внутренней и внешней политике времен "холодной войны" часто называлась реализмом. Представителями этой школы дипломатии являются Генри Киссинджер (Henry Kissinger), Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft) и, до событий 11 сентября 2001 года, нынешний советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Это "второе я" Государственного департамента, существующего для контактов с иностранными государствами.

Призыву Буша к мировой солидарности, сделанному после терактов 11 сентября, угрожает вероятный возврат к "реализму".

После того, как в прошлом году Испания рискнула остановить в свободных водах северокорейский корабль с подозрительным грузом, администрация все-таки позволила Йемену получить те ракеты, чтобы обеспечить себе поддержку Йемена в борьбе против "Аль-Каиды". Еще более масштабным примером сделки со злом является сотрудничество с Пакистаном, поддерживающим приграничный терроризм. Три чеченские группировки были помещены в список террористических организаций в качестве уступки России. Права человека в Китае и Узбекистане - забытый вопрос.

Некоторое изменение принципов было бы неизбежным и даже оправданным. Однако ложный реализм не должен стать для команды Буша привычкой или укоренившейся внешней политикой. Если "народные моджахеды" или Ливия останутся безнаказанными, то это будет триумфом цинизма в ответственный момент войны против терроризма.