В комментарии Сильвен Паскье и Аллы Шевелкиной под заголовком «Путин: американский путь», опубликованном в номере еженедельника L'Express за 30 апреля, в частности отмечается: "Алил Шурпаев не может поверить в успех англо-американских войск в Багдаде. Этот молодой москвич дагестанского происхождения надеется на то, что иракцы поднимутся на борьбу против войск союзников. «Они отвергнут западные ценности, которые США хотят им навязать. Я сам являюсь восточным человеком и ненавижу демократию», - говорит Алил. Он возмущен тем, что российские пограничники не позволили сотням добровольцев из его родной республики отправиться в Ирак для участия в боях на территории этой страны.
Уже в течение полугода Алил является членом партии «Евразия», сопредседателями которой являются бывший управделами Кремля Павел Бородин и депутат Госдумы Абдул-Вахед Ниязов. «США, возможно, победили силой оружия, но их моральное поражение велико, - продолжает Алил. - Никогда еще в мире не было такой сильной волны антиамериканизма. Иллюзии россиян рассеялись». По словам Алила, христиане и российские мусульмане, наконец-то, оказались единомышленниками в борьбе «вульгарной глобализации». которая навязывает миру американскую гегемонию.
Согласно результатам опроса Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 88% «возмущенных» российских граждан осудили войну США против Ирака. При этом 58% открыто заявили, что хотят, чтобы Ирак победил в войне с США. «Ирак будет сражаться так, как мы сражались против Наполеона и Гитлера», - заявил заместитель директора Института востоковедения РАН Анатолий Егорин.
Владимир Путин, ставший одним из основателей "антивоенного лагеря" (имеется в виду совместная позиция России, Франции и Германии, выступивших против войны США в Ираке - прим. пер.), сегодня оказался в весьма деликатной ситуации. Война в Ираке негативно отразилась на «стратегическом партнерстве» между Москвой и Вашингтоном, которое стало возможным после того, как вслед за терактами 11 сентября 2001 года Кремль совершил поворот в своей внешней политике на 180 градусов. В отличие от США, у России нет ни средств, ни альтернативы для реализации своих амбициозных планов. Так что саммит в Санкт-Петербурге, намеченный на 11-12 апреля, будет иметь благотворное воздействие на ситуацию.
Президент Франции Жак Ширак уже начал более реалистично оценивать сложившуюся ситуацию. После двух месяцев молчания он позвонил Джорджу Бушу и попытался урегулировать разногласия. Российская пресса заявляет о «капитуляции» и обвиняет французского президента в том, что тот «обманул» Россию. «В действительности же, - отмечает парижский эксперт, - именно Путин прикрылся Шираком как щитом, и именно Ширак помог Путину, а не наоборот». Франция все еще делает вид, что сопротивляется давлению США, но, судя по всему, уже поддерживает идею отмены санкций ООН в отношении Ирака. Ирония судьбы.
В свою очередь, Москва требует дать «зеленый свет» инспекторам ООН по разоружению Ирака. Оставшись без прикрытия, президент России должен впредь выходить из тупика, одновременно сохраняя под своим контролем сложное внутреннее положение. Ему предстоят две предвыборные баталии: в конце года состоятся парламентские выборы, а в марте 2004 года - выборы президента. Владимир Путин не сомневается в том, что он будет переизбран на второй срок: контроль над урнами - одна из самых продвинутых «политических технологий» в России. И все же, как считает политолог Георгий Сатаров, в ситуации, когда нужен выбор «между трудным решением и рейтингом популярности Путин всегда выбирает второе».
Российским властям трудно будет вернуться на путь сотрудничества с США, так как в своей критике действий американцев они зашли слишком далеко. В начале апреля глава государства нерешительно заявил, что «поражение США было бы не в интересах России». В последнее время Кремль старается успокоить «антиамериканскую истерию», которая широко распространилась среди разного рода «патриотов», которые возмущены «высокомерием и цинизмом» США и их раздражающей «привычкой выигрывать». По словам Георгия Сатарова, демократически настроенная интеллигенция также осуждает политику США. «Демократы упрекают американцев в том, что те сегодня действуют так, как ранее действовал Советский Союз, то есть решают проблемы путем военного вмешательства», - подчеркивает он.
Российские либералы и бароны большого бизнеса также сделали свой выбор. Глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, ставшей после слияния с «Сибнефтью» четвертым мировым производителем нефти, заявил, что сотрудничество с США является «приоритетным». Он добавил, что было бы ошибкой идти на сближение с Европой, так как там «не существует реального интереса к интеграции с Россией».
Из заявления советника Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс о том, что нужно «наказать Францию, забыть про Германию и простить Россию», можно сделать вывод: Москва может без особых осложнений восстановить прежний уровень сотрудничества с США. Однако у США есть претензии и к Москве. Госдепартамент США публично обвинил российские компании в поставках вооружений Ираку. Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов выражает протест по поводу политики США. «Они всегда хотят извлечь для себя выгоду», - говорит генерал Ивашов, который сегодня является вице-президентом Академии геополитических проблем. «Завтра США потребуют, чтобы Россия безучастно наблюдала за тем, как американцы ведут войну в Сирии, Иране или другой стране, - продолжает он. - Нужно делать ставку на создание блока в составе Франции, России, Германии, Индии, Ирана и Китая. Нам нужно также объединить все радикальные антиамериканские силы в арабском мире».
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов считает, что иракский кризис оставит глубокие следы. «Понадобятся годы, чтобы исчезло то злопамятство, которое испытывают по отношению к США общественное мнение и элита России, - отмечает он. - Москва и Вашингтон постараются вернуться к нормальному сотрудничеству. Однако российские военные и спецслужбы больше не горят желанием сотрудничать с США в борьбе против терроризма и ядерного распространения».
Между тем Владимир Путин должен приложить большие усилия, чтобы защитить национальные интересы России в процессе послевоенного восстановления Ирака. В период правления Саддама Хусейна Россия подписала с Ираком множество контрактов и соглашений на сумму не менее 50 млрд. долларов.
В конце мая Джордж Буш должен прибыть в Санкт-Петербург для участия в празднествах, посвященных 300-летию этого города. Пока его планы посетить Санкт-Петербург остаются неизменными. 18 апреля с.г. Госдума отвергла проект резолюции, требующей от Владимира Путина аннулировать приглашение Бушу посетить Санкт-Петербург. При этом, однако, 138 депутатов, то есть около трети, поддержали проект, дав понять, что присутствие покорителя Багдада на торжествах в Санкт-Петербурге будет для них нежелательным».