Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Польша: необычная роль страны-победительницы

Изгои должны быть наказаны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польский сектор оккупации в Ираке? Этим пана Ковальского, среднестатистического поляка, не удивишь. Больше, скорее, дискутируется решение, принятое два месяца назад, когда левое правительство в Варшаве думало об отправке подразделения специального назначения «Гром» для участия в боевых действиях в Персидском заливе. Однако против нынешнего участия поляков в послевоенных мероприятиях интеллигенция, которая еще ломала голову по поводу участия в войне, не возражает

Польский сектор оккупации в Ираке? Этим пана Ковальского, среднестатистического поляка, не удивишь. Больше, скорее, дискутируется решение, принятое два месяца назад, когда левое правительство в Варшаве думало об отправке подразделения специального назначения «Гром» для участия в боевых действиях в Персидском заливе. Однако против нынешнего участия поляков в послевоенных мероприятиях интеллигенция, которая еще ломала голову по поводу участия в войне, не возражает. Для польской армии это, начиная с 1953 года, 30-я зарубежная миссия.

Оживленный обмен мнениями в настоящее время характерен только для Интернета. И там преобладает одобрение принятого решения. «США и Западная Европа начинают постепенно обращаться с Польшей не как с мальчиком на побегушках, а как с партнером», - пишет один пользователь Интернета под сокращенной подписью RyQ. Его поддерживает Корнелия: «Мы способствовали устранению диктатуры. Франция и Германия - животные, питающиеся падалью. Они помощи не оказывали, а теперь хотят набивать свои животы». Наконец мнение еще одного поляка с характерной фамилией Реаль, ссылающегося на возможные заказы для польских фирм: «Мир всегда жестоко относился к Польше. Если сейчас появилась возможность что-то заработать, то надо использовать шанс, а не морализировать. Если мы этого не сделаем, то это сделают Франция или Германия». Шредера (Schroeder), Ширака (Chirac) и Путина в польской прессе с удовольствием называют «коалицией проигравших». Какая победа! Польша неожиданно стала, что в ее истории случалось редко, страной-победительницей.

Это не должно вызывать ложного впечатления: никаких восторгов в Польше не было, когда правительство решило послать в Персидский залив 200 человек и военный корабль. На пространстве между Данцигом и Краковом люди в большей мере радуются тому, что Польша, наконец-то, сможет спокойно пожить в тихом уголке мировой истории, и что после мучений 20-го столетия ее пока обходит стороной бич терроризма. Желания посылать своих собственных солдат за границу становилось все меньше, начиная с событий в Боснии и кончая войной в Афганистане. Согласно опросам, почти две трети населения были против польского участия в войне в Ираке.

Но большинство среди людей, принимающих решения, и тех, кто формирует общественное мнение, поддерживает действия США. Главный редактор газеты "Gazeta Wyborcza" Адам Михник (Adam Michnik) объясняет свою позицию событиями 11-го сентября, когда исламистский терроризм «объявил демократическому миру войну» и далее проводит параллели с ключевыми моментами конференции в Ялте, и «вечным миром» Чемберлена (Chamberlain), с политикой умиротворения, которая развязала руки Гитлеру (Hitler). Правда, дали высказаться подробно в газете и зарубежным критикам войны, например, Гюнтеру Грассу (Guenter Grass) и Гезине Шван (Gesine Schwan), но историк Владислав Бартошевский (Wladyslaw Bartoszewski) тут же им возразил: «Автор знаменитого «Жестяного барабана» должен был бы с большим пониманием относиться к ужасам войны». Если бы у немцев была по соседству не только атомная электростанция, но и Саддам Хусейн (Saddam Hussein), они бы лучше понимали, что значат солидарность и превентивные действия.

Для поляков, разумеется, играет роль благодарность, которую они испытывают к США за поддержку в их собственном стремлении к свободе в период до 1989 года. Здесь находят отражение события вплоть американкой борьбы за независимость, то, «что мы всегда были для американцев союзниками и никогда против них не воевали» (Бартошевски).

Этому могло также способствовать то, что антивоенные демонстрации в Польше не носили массового характера. Причиной этого является еще сильно коренящееся авторитарное мышление, которое в принципе считает целесообразным задавать головомойку изгоям, даже если они выступают в лице государства. Не случайно, большинство поляков выступает за введение смертной казни, что тоже созвучно общественному мнению в Америке.

Противную сторону в иракском кризисе занимали жестче всего национал-католики, газета которых "Nasz Dziennik" говорит просто об «американской агрессии против Ирака», о новой борьбе за власть на международной арене. Напротив, более рассудительно ведут себя правозащитники и бывший министр Яцек Курон (Jacek Kuron) - один из самых популярных политиков страны: «Мы развязали войну культур, у которой вряд ли будет конец». Курон приводит аргументы с позиции этического характера, он пишет: «В частности, надо защищать от Саддама курдов, но нельзя соглашаться с тем, чтобы свои собственные представления о мировом порядке и собственные ценности становились обязательными для всех». В качестве аргумента он приводит как раз пример Советского Союза: его распад доказал именно это.