Питер Лавель - работающий в Москве аналитик и автор электронного еженедельника "Untimely Thoughts"
1 мая 2003 года. Действительно ли президент Владимир Путин медленно, но неуклонно теряет свое защитное тефлоновое покрытие, или же просто становится более видимой истинная природа политической экономии России? События последних нескольких месяцев, кажется, свидетельствуют о том, что оба предположения верны.
Тефлоновое покрытие Путина в значительной мере определяется его отношениями с общественностью и его ярко выраженным умением избегать публичных политических дебатов. Во внутренних делах Путин почти всегда становится на сторону заранее определенного победителя. Во внешней политике поворот Путина в сторону Запада вызвал явное раздражение аппарата государственных чиновников, однако опять-таки в пользу этой переориентации говорят коренные интересы влиятельных деловых кругов страны.
Таким образом, возникает необходимость ответить на очень невежливый вопрос: действительно ли Владимир Путин что-то значит? В начале мая, во время очередного ежегодного обращения к Федеральному Собранию, ему придется объяснить, почему он проигрывает свою борьбу за коренные перемены в России, а также защищает важность сохранения поста президента Российской Федерации.
В последние несколько месяцев подверглись проверке пределы возможностей Кремля в сфере отношений с общественностью, и результаты этой проверки оказались весьма посредственными. Ожидания Кремля, что война против Ирака Саддама Хусейна (Saddam Hussein) кончится катастрофой, оставили Путина с синяком под глазом.
Политическое убийство депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова - выдающегося либерала и постоянную занозу в боку тех политических сил, которые поддерживает и даже против своей воли защищает Путин - стало очередным ударом по его престижу, поскольку никто не ожидает, что, пока расследование этого дела находится под контролем органов безопасности, удастся найти виновника (или виновников) этого преступления.
Новым оскорблением для Путина явилось расквасившее ему губу создание корпоративного нефтяного "тяжеловеса" "ЮкосСибнефть", который будет отбрасывать длинную и сильную тень на российскую политику. В довершение Путину в последнее время добавляет забот обычное для Кремля торможение экономических реформ.
Не приходится сомневаться, что в последние несколько месяцев Путин оказался в роли обороняющегося. Почти все его начинания, от внутренних реформ и до внешнеполитических инициатив, сбились с курса или затормозились. И Путина практически невозможно найти в момент, когда кабинет премьер-министра Михаила Касьянова из-за внутренних передряг бездействует.
У Путина нет значимой общественной позиции, когда речь заходит о налоговой политике или о недавнем сражении законодателей по вопросу военной реформы. Самого важного из членов кабинета министров, выступающего за творческие реформы, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в данное время пытаются снять с должности вследствие сочетания непригодности Касьянова и нежелания Путина топнуть ногой в пользу повестки Грефа - повестки, которая должна была бы отражать публично выраженную Путиным надежду на трансформацию экономики.
Спасительным обстоятельством, которое помогает оставаться наплаву российской политической элите и удерживает лидеров делового мира страны от нападений друг на друга, является исключительно высокий рост ликвидности рубля, создающий у олигархов и тех, кого в России именуют "средним классом", ощущение растущего богатства. Благодаря этому снижается настоятельность конфликта с государством.
В данный момент Путину-политику можно поставить в заслугу то, что он стабилизирует и обогащает Россию для немногих счастливчиков. Сверхбогачи в данный момент также не испытывают реального и острого недовольства - ибо им удается сказочно обогащаться за счет обнищания свыше трети населения страны. В период, когда те, кто более других заинтересован в политике, гребут деньги лопатой, призыв к сражению представляется ненужным. Или так, по крайней мере, казалось перед войной Америки против Ирака, убийством видного члена политической оппозиции и, что всего важнее, возвышением мега-олигарха Михаила Ходорковского - свидетельствующим о том, что неофициальная иерархия российских олигархов, наконец, сложилась. Тем самым создается впечатление, что государство теряет свою значимость в сферах, на которые у него имеется мандат: внешняя политика, общественный правопорядок и регулирование рынка.
Путин вчистую проигрывает во всех трех сферах, и это, по крайней мере, кое-что нам говорит о его политической роли и природе президентства России вообще. Путину явно дали бестолковый совет по вопросу о шансах Америки осуществить "смену режима" в Ираке. "Коалиция противников войны" с французами и немцами, хотя и благородная, была внешнеполитической инициативой, которая граничила с наивностью и упрямством. И вопреки всякой логике планы военных реформ должно разрабатывать Министерство обороны - те самые военные, которые предсказывали поражение американских сил в Ираке и не могут добиться победы в хаотичной Чечне. Практически полное молчание Путина по этому вопросу является отражением либо того, что он не успел вникнуть в проблему, либо того, что у него связаны руки.
Убийство Сергея Юшенкова красноречиво свидетельствует о нынешней политической культуре России. Это убийство, как представляется, есть нечто гораздо большее, чем случайный акт насилия или мести. Скорее всего, это политическое убийство, заказанное кем-то из власть предержащих - кем-то, кто является неприкасаемым. Даже для тех, кто открыто не интересуется политикой, заявление Путина о его видении "диктатуры закона" после этого должно звучать очень натянуто: ни одно крупное политическое убийство не удается раскрыть многие годы, и ничто в нынешнем политическом устройстве, кажется, не может изменить этой тенденции. Оглядываясь на последние несколько лет - годы президентства Путина - представляется очевидным, что "диктатура закона" применима к тем, кто не может сам себя защитить, или к тем, кого отвергли те, кто держит в руках рычаги власти.
Слияние компаний "Юкос" и "Сибнефть" является самым ярким основанием для того, чтобы задуматься над тем, какова действительная ценность Путина и российского президентства в существующих в стране политических условиях. С того момента, как Путин пришел во власть, Кремль пытается держать олигархов на равноудаленном расстоянии от коридоров власти, а также не давать им возможности объединиться против Кремля. Слияние компаний "Юкос" и "Сибнефть" является полным опровержением первоначального путинского подхода в духе "разделяй и властвуй" к тем, кто хочет сделать государство ненужным или, по большому счету, превратить его в своего оплачиваемого слугу. Новая компания "ЮкосСибнефть", возможно, поможет защитить международные интересы российского нефтяного сектора, но едва ли она будет способствовать внутренним реформам.
Пока что путинская "тихая революция" позволила обуздать региональных губернаторов страны, поставить на высокие государственные посты многочисленных сотрудников спецслужб и, по сути, воссоздать Комитет государственной безопасности (КГБ). Это отразилось на всех в России, исключая тех, кто может себе позволить откупиться от государства. Как представляется, сущность путинского президентства заключается в том, чтобы держать под контролем мелкую рыбешку, тогда как крупные хищники остаются неподвластными законам этой страны. Представляется, что России президент не нужен; ей нужен всего лишь подконтрольный обществу функциональный механизм для того, чтобы держать в узде народные массы.
Когда Путин в следующем месяце будет выступать в Федеральном Собрании, неважно, значок какой российской нефтяной компании будет красоваться на лацкане его пиджака. Интересно, сумеет ли кто-нибудь разглядеть невероятно уменьшившегося в размерах президента России на трибуне зала заседаний.