Российская ядерная энергия? Для большинства людей эти слова означают одно: Чернобыль. Однако эта распространенная ассоциация неверна. По мнению экспертов, причиной взрыва реактора, из-за которого в 1986 году над Европой распространилось смертоносное радиоактивное облако, стали человеческий фактор и нестандартная конструкция. Обычно в России изготавливаются надежные, эффективные реакторы - что и подтверждается присвоением Европейским Союзом статуса надежных четырнадцати сделанным в Советском Союзе ядерным реакторам, которые функционируют в Чехии, Венгрии и Словакии. Чего действительно не хватает постсоветской российской ядерной промышленности - так это опытного руководства в финансовой сфере.
Теперь положение дел должно измениться. Ожидается, что после завершении во второй половине мая компанией "Ernst&Young" тщательного аудита хорошо зарекомендовавший себя московский концерн "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), строящий корабли и производящий нефтебуровое оборудование для покупателей со всего мира, приобретет контрольный пакет акций государственного предприятия "Атомстройэкспорт", являющегося российским монополистом в сфере экспорта ядерного оборудования и услуг. Планируемое приобретение является амбициозным шагом "ОМЗ", уже являющегося основным субподрядчиком "Атомстройэкспорта", который направлен на то, чтобы поставить российское предприятие по экспорту оборудования для ядерной промышленности в один ряд с такими западными гигантами, как "Дженерал Электрик" и государственная французская компания "Framatome". Глава "ОМЗ" Каха Бендукидзе уверен, что длительный постчернобыльский "мертвый сезон" подошел к концу. "Когда будет в полной мере осознан вред, причиняемый окружающей среде и здоровью людей угольными электростанциями, спрос на ядерную энергию будет расти", - говорит Бендукидзе.
Если он прав, то модернизированные предприятия, занимающиеся экспортом ядерного оборудования, будут иметь хорошие позиции для соперничества с западными конкурентами. Прекрасные российские ученые, инженеры и другой персонал может быть нанят за одну треть суммы, требуемой в США или Европе. "Они несомненно могут делать одну и ту же работу дешевле, чем ее сделает "Дженерал Электрик", и они сделают ее не хуже", - говорит Роб Эдвардс, аналитик московской финансовой компании "Реннесанс Капитал".
Например, никаких жалоб не поступало от финнов, для которых Советский Союз в 1977 и 1980 годах построил до сих пор функционирующие реакторы. "Эти два реактора являются одними из лучших в мире по безопасности и функционированию", - отмечает главный инженер АЭС в Ловиисе.
Кроме того, западным клиентам должно понравиться вести дела с компанией "ОМЗ", считающейся одним из самых прозрачных предприятий российской промышленности. Джордж Сорос (George Soros), владеющий 10 процентами акций, является вторым крупнейшим акционером после Бендукидзе. В сентябре компания планирует зарегистрировать свои акции на лондонской бирже. "Мы откроем "Атомстройэкспорту" двери для финансирования и мы можем обеспечить более хорошее управление компанией", - говорит заместитель генерального директора "ОМЗ" Алексей Шавров.
Первое серьезное испытание для "ОМЗ" пройдет в Финляндии, где "Атомстройэкспорт" участвует в конкурсе на строительство пятого атомного реактора, оценивающегося в 3 миллиарда долларов США. По мнению аналитиков, позиции российской компании в этом конкурсе сильны.
Однако, "ОМЗ" придется предпринять энергичные действия, чтобы в короткие сроки реорганизовать закоснелый "Атомстройэкспорт". Эта компания сейчас действует под руководством Министерства по атомной энергии, закрытого ведомства, функционирующего в советском стиле, над которым даже Кремль имеет ограниченный контроль. Покупка компании обещает стать большим кушем: ожидается, что экспортные доходы "Атомстройэкспорта" составят 800 миллионов долларов США, в то время как ожидаемые объемы продаж "ОМЗ" оцениваются в сумму от 450 до 500 миллионов. По словам генерального директора Виктора Козлова, отдавшего всю жизнь советской ядерной промышленности, "Атомстройэкспорт" является прибыльным предприятием, хотя он и не сообщил, насколько.
Однако также будет необходимо урегулировать и политические риски. В "наследство" "ОМЗ" получит спор с администрацией Буша (Bush) по поводу контракта "Атомстройэкспорта" на строительство ядерного реактора в городе Бушер на юге Ирана, который должен начать действовать в следующем году. Американская администрация выступает против, так как опасается, что российские материалы, ядерное топливо и технологии помогут Ирану разработать атомную бомбу. Однако Бендукидзе, который встречался с чиновниками Совета национальной безопасности администрации Буша, говорит, что их опасения беспочвенны. "Это открытый, прозрачный, контролируемый и безопасный проект", - утверждает Бендукидзе.
Другими возможными экспортными рынками являются Китай и Индия, в которых быстро растет потребность в электроэнергии. "Я не уверен, что строительство атомной электростанции может обойтись значительно дешевле, - говорит Джон Райс (John Rice), президент компании "GE Power Systems". Однако мы, несомненно, ценим российские технологии и приветствуем новую конкуренцию". Русские идут.