Когда ефрейтору В. Демакову позволили через 15 дней покинуть свое место заточения перед солдатскими бараками, похожее на клетку для зверей, на него посыпались удары поясными ремнями и ломом. Демаков в тот момент лежал, наверняка, не так далеко, как об этом говорили в своей письменной жалобе по поводу истязаний в адрес командира своего подразделения другие солдаты. В конечном счете, это было причиной для его наказания. Об этом случае и других систематических пытках и истязаниях в 72-м полку дислоцированной под станицей Калиновкая 42-й дивизии российской армии сообщили представителям правозащитной организации "Amnesty International" уже уволившиеся солдаты. Офицеры и сотрудники военной контрразведки систематически избивали военнообязанных, а раненных солдат обстреливали из автоматического оружия, сообщали военнослужащие, проходящие службу в Чечне. Подобные случаи в российской армии не редкость.
Жертвы сами становятся преступниками
По оценкам организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», издевательства старослужащих над молодыми солдатами стоили в прошлом году жизни 1 200 военнослужащим. В общей сложной за помощью в организацию, занимающейся юридическим консультированием военнослужащих и их родственников, обратились 65 000 человек. В январе прошлого года на ужасную ситуацию, сложившуюся в российской армии, уже указывал в Страсбурге Совет Европы. Ассамблея подвергла массированной критике то обстоятельство, что молодых военнообязанных регулярно избивают и подвергают мучениям начальники. У феномена есть название - «дедовщина». Между тем, эта неофициальная, но открыто установившаяся система иерархии стала обычным явлением для большей части российской армии.
Новобранцы подвергаются систематическим мучениям в условиях недоедания и недостаточного санитарного и медицинского обеспечения. При этом наиболее частыми наказаниями является распоряжение о лишении пищи и ночного отдыха, арест с содержанием на гауптвахте, а также удары цепями или поясными ремнями, а часто и изнасилования. Жертвы этого насилия на втором году службы сами становятся преступниками. Одним удается бежать, другие погибают в результате ранений, полученных из-за пыток, или идут на самоубийство, сообщает организация «Солдатские матери». По оценкам организации, даже в «мирное время» в казармах российской армии гибнут 7 000 военнослужащих. В последнее время даже государственные учреждения подтверждают то, что в каждой десятой воинской части бывают чрезвычайные происшествия, связанные с упоминавшимся принципом «дедовщины».
Новобранцы бегут из казарм
Учитывая это, нет ничего удивительного, что в российских казармах растет количество случаев дезертирства. Последний из них произошел в прошедшее воскресенье, когда из своего подразделения во Владикавказе, районном центре в Северной Осетии, из страха перед истязаниями ушли 14 российских солдат. В сентябре 2002 года в Волгограде дело дошло даже до массового побега. В областной центр отправились пешком стразу 54 невооруженных солдат. Вооруженные дезертиры в России не получают никакого снисхождения, их зачастую расстреливаются при попытке к «бегству».
Эксперты сообщают о нарастании в России проблем с призывом в армию молодых солдат. Согласно данным экспертов, например, весной 2000 года из 191 000 граждан призывного возраста 49 000 человек проигнорировали повестки о явке на призывные пункты. Кто может себе позволить, тот покупает соответствующую медицинскую справку или заключение психиатра, что дает возможность избежать призыва на действительную воинскую службу. Не без оснований российская армия предпочитает сегодня рекрутировать молодых людей из деревень, где купить справку о непригодности к воинской службе значительно сложнее. Однако все это, судя по всему, не дает никакого результата. Так, министр обороны России Сергей Иванов собирается найти к 2007 году для вооруженных сил 170 000 добровольцев из числа граждан бывших советских республик, которым будет обещано российское гражданство.
Срочной службе зачастую нет никакой альтернативы
Военнообязанными в России являются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Одновременно конституция дает право на отказ от военной службы по убеждениям совести и в случае прохождения альтернативной гражданской службы. Однако уже принятый закон об альтернативной гражданской службе вступит в силу только 1-го января 2004 года. Правда, продолжительность гражданской службы колеблется, согласно этому закону, в зависимости от места прохождения службы от трех лет в военных и до трех с половиной лет в гражданских учреждениях. Российские правозащитные организации критикуют то обстоятельство, что гражданская служба значительно превосходит по продолжительности воинскую службу и потому похожа на наказание. Отсутствие соответствующих положений относительно реализации права на альтернативную службу, а также лишь пока ожидаемое вступление в силу закона приводили в прошлом к тому, что отдельные суды и военные органы принимали разные решения. Местные суды по-прежнему выносили приговоры отказывающимся от воинской службы как дезертирам. До полной реализации гарантированного конституцией права на альтернативную службу у многих молодых парней в России не будет иного выбора, как проходить в период армейской службы эту «школу жизни».