Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В США вновь начинается "охота на ведьм"

На волне борьбы с терроризмом в Америке появился "неомаккартизм"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На этой неделе сенат США рассекретил 4 232 страницы документов, в которых содержится стенограмма допросов, которые проводил в 1953-54 гг. сенатор Маккарти. Это был период так называемого "маккартизма". В своем комментарии обозреватель умеренно левой французской газеты Liberation Паскаль Риш подчеркивает: "Эти документы позволяют убедиться в том, что Маккарти был параноиком, а его методы были извращенными. В разгар «холодной войны» сенатор, возглавлявший подкомиссию сената, терроризировал многих американцев, которые придерживались левых взглядов. Он не нашел ни одного настоящего шпиона, но зато разрушил много жизненных судеб тем, что «показывал публике» всех тех, кого подозревал в том, что они были агентами Компартии"

В комментарии Паскаля Риша под заголовком "Архивы Маккарти, наконец, рассекречены", опубликованном в номере газеты Liberation за 8 мая, в частности, отмечается: "18-го февраля 1954 года сенатор-республиканец из штата Висконсин Джозеф Маккарти пытается побольше узнать о недавнем продвижении по службе военного зубного врача майора Ирвинга Переса, подозреваемого в том, что он является членом Компартии. Маккарти вызывает полковника Честера Брауна в свою печально известную следственную комиссию. Обсуждение происходит при закрытых дверях. Он спрашивает полковника, заставил ли тот Переса заполнять анкету о его «статусе в армии». На что Честер Браун ответил: «Я не могу ответить на этот вопрос. Это конфиденциальный вопрос, и мне не разрешено говорить на эту тему».

В ответ Маккарти взрывается от бешенства: «Я могу понять, что коммунисты отказываются отвечать на вопрос. Но я не пойму, что какой-то офицер армии их защищает. Значит так: или вы будете отвечать на вопрос, или сенат выдвинет против вас обвинение за оскорбление, и я пойду до конца. Это дело - самый большой скандал, случившийся на моей памяти. Кто-то в вашем подразделении защитил человека, виновного в измене. Мы найдем его. Отвечайте на вопрос или вас заставят отвечать на него». Полковник упорствует в своем молчании, и тогда Маккарти ему угрожает: «Я вас собираюсь показать публике». Параноик. Под публикой в те времена имелось в виду телевидение, которое, будучи революционным СМИ, делало свои первые шаги. Телевидение с удовольствием показывало публичные слушания постоянной следственной комиссии, возглавленной тогда еще мало кому известным сенатором.

До сих пор этот эпизод диалога между сенатором Маккарти и полковником Брауном был неизвестен. Это лишь малый эпизод из 4 232 страницы рассекреченных документов, которые были преданы огласке сенатом США в понедельник. Пять объемистых томов, где описываются допросы, которые проводил в 1953-54 гг. сенатор Маккарти. Верхняя палата парламента США смогла снять завесу тайны с этих допросов лишь спустя полвека, как того требуют американские законы. Больше всех радуются этому историки, которые до сих пор вынуждены были довольствоваться стенограммой публичных слушаний.

Эти новые документы позволяют убедиться в том, что Маккарти был параноиком, а его методы были извращенными. В разгар «холодной войны» в течение двух лет сенатор, возглавлявший подкомиссию сената, терроризировал многих американцев, которые придерживались левых взглядов. Он не нашел ни одного настоящего шпиона, но зато разрушил много жизненных судеб тем, что «показывал публике» всех тех, кого подозревал в том, что они были агентами Компартии. В большинстве случае речь шла об обычных людях, про которых представители следственной комиссии мало что знали: они знали лишь об их членстве в профсоюзах или посещении ими кружков для чтения, в которых читали произведения Карла Маркса.

Так, среди документов есть эпизод одного из слушаний, когда молодому инженеру армии США Стенли Беринскому, чья мать была в прошлом членом Компартии, сенатор Маккарти задает вопрос: «Вы когда-либо спросили свою мать, была ли она коммунисткой?» На что звучит отрицательный ответ. И тогда Маккарти выходит из себя. Этот эпизод подтверждает факт психической неуравновешенности сенатора. Затем Маккарти допрашивает генерала Ральфа Цвикера. «Вы недостойны носить военную форму, - заявляет он оскорбительным тоном. - У вас мозги 5-летнего ребенка».

Маккарти умер в 1957 году в возрасте 47 лет от перепоя и гепатита. В рассекреченных на этой неделе документах имеется более 400 свидетельских показаний. Среди них - композитор Арон Коплан, который клянется, что не является коммунистом; писатель Дашелл Хаммет, который отказывается отвечать; а также шеф вашингтонского бюро газеты New York Times Джеймс Рестон.

Архивы Маккарти были рассекречены в самый подходящий момент. После терактов 11 сентября в США вновь реанимируются методы «маккартизма». Левый американский ежемесячник The Progressive сообщает о том, как спецслужбы США подвергли допросу одну студентку только на том основании, что у нее нашли плакат, в котором содержались лозунги, направленные против президента Буша. Издание также сообщает о том, что двое полицейских допрашивали сотрудницу техасского музея только за то, что она организовала выставку протии войны в Ираке. По мнению директора этого журнала Матью Ротшильда, «рассекречивание документов Маккарти предоставляет шанс: в момент, когда в США развивается "неомаккартизм", эти документы позволяют напомнить о мерзости «охоты на ведьм».