30-го апреля ведущая экономическая газета России «Ведомости» ушла на каникулы до 12-го мая. Правда, официально с 5-го по 8-е мая - рабочие дни, и некоторые газеты все же выходили, но многие предприятия закрывались на все эти одиннадцать дней практически полностью. Многие россияне уезжали на дачи или просто отдыхали. При этом торжествовал любимый россиянами принцип, согласно которому для празднования настоящих праздников нужен не один день. В этом году это стало возможным благодаря удачному совпадению дней, на которые пришлись праздники 1-е Мая, который отмечается здесь официально как (праздник) День труда, а также 9-е Мая, посвященный Дню Победы над гитлеровской Германией.
Конец долгой зимы
Между тем, праздник 1-е Мая в России практически уже полностью утратил свое политическое значение. Согласно опросам, Коммунистическую партию, которая каждый раз пытается организовывать митинги, поддерживает от одной пятой до одной четверти избирателей. Но активные члены партии находятся в преклонном возрасте. А профсоюзы в связи с господствующими на рынке труда «дикими» рыночными реалиями сильно ослаблены. Сегодня праздник 1-е Мая повсюду в России, где Пасха, как и раньше, не является официальным праздником, стал для большей части населения, прежде всего, праздником весны. После добрых пяти месяцев долгой, суровой зимы даже в Москве лишь только в последние дни стало по-летнему тепло. Только что открылись первые почки на деревьях. Неожиданно повсюду защебетали птицы, и, кажется, будто видишь, как природа взывает своей сочной зеленью к жизни.
На дачах, которые в зависимости от состоятельности и вкуса их хозяев могут быть простыми, не отапливаемыми садовыми домиками без света и воды или приспособленными для проживания зимой загородными домами, в начале мая отмечаются с друзьями и соседями не только веселые весенние праздники. Это самое удобное время для возделывания садово-огородных участков, в которых, по данным Министерства сельского хозяйства, до сих пор производится до 80 процентов овощей и 90 процентов картофеля России. Многим бедным россиянам интенсивная работа на дачных участках позволяет, несмотря на небольшую зарплату или мизерную пенсию, как-то выходить из положения.
Праздник Победы как повод для самоидентификации
В отличие от Западной Европы, в России окончание второй мировой войны, которую здесь называют «Великой Отечественной войной», как и прежде, воспринимается как главное событие для своей собственной самоидентификации и соответствующим образом отмечается даже спустя 58 лет после войны. Российский президент Путин сумел выразить чувства народа, связанные с праздником, когда за день до него говорил о национальной гордости и славе, о времени, когда весь народ боролся за единую цель, работал и страдал. Вопросы компенсации, иерархии или личной славы тогда отходили на второй план. Россияне считают себя настоящими победителями над фашистской опасностью и, видимо, по праву, так как заплатили за это такую кровавую цену, как ни одна другая страна. Советский Союз потерял во второй мировой войне, по оценкам, более 27 миллионов человек.
И 58 лет спустя после окончания войны в День Победы в центре Москвы доминировали ветераны войны, увешанные орденами. На Красной площади министр обороны принял военный парад, в котором в этом году участвовали 5 000 военнослужащих, в том числе 600 музыкантов. Чтобы обозначить отмежевание от коммунистических времен, военную технику к параду не привлекали. Кстати, в разряд зрителей были переведены и ветераны. В этом году были сделаны выводы из взрывов бомб в Грозном, в результате чего погиб один милиционер, и праздник прошел без крупных происшествий.
В последнее время День Победы приобрел для большинства россиян и характер народного праздника. Кто не остался на своих дачах, тот смог побывать на различных бесплатных концертах под открытым небом, организованных на общественных началах, а вечером посмотреть устроенный властями салют. Воскресным вечером в Москве снова появились обычные для нее автомобильные пробки: жители города возвращались домой. После одиннадцати дней майских праздников может снова начинаться нормальная жизнь.