Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Голливудская «Матрица»: вымысел или реальность?

В будущем нас ожидает нетленный двойник этого мира, смысл и причины существования которого будет невозможно объяснить с точки зрения человеческого восприятия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Вполне возможно, что мы - последнее поколение человеческих существ", - написал глава научного департамента «Microsystems» в своей статье «Почему будущее в нас не нуждается», опубликованной в журнале «Wired». Мы не только не нужны этому будущему, но оно даже не собирается породниться с тем, что существует на сегодняшний день. Природа перестанет быть натуральной из-за вмешательства биотехнологии, и ни одно из творений, в какой области бы оно не было создано, невозможно будет воспринимать как искусственное.

Обложка свежего номера журнала «Time» посвящена выходу второй серии «Матрицы» («Матрица: перезагрузка»). Впрочем, присутствие персонажей фильма на обложке знаменитого журнала - само по себе не новость. Упомянутый журнал и кинокомпания «Warner Bros» принадлежат одной и той же медиа-группе «AOL Time Warner», а потому могут скрещиваться между собой, поддерживать друг друга и размножаться. Истинная же новость заключается в ином: оказавшись в 2003 году, мы дожили до такого исторического момента, когда киновымысел «Матрицы» стал практически полностью соответствовать реальной картине окружающего нас мира. Или иными словами: мы находимся в некой исторической точке, когда вымысел переплетается с реальностью, а мистифицированный продукт подобного симбиоза становится первичной материей мира.

Вплоть до семидесятых годов прошлого века любая продукция сайнс-фикшн на многие десятилетия опережала наше ближайшее будущее. Но сегодня развитие технологии даже в реальной жизни идет настолько ускоренными темпами, что мы оказались в исторической области, которая прежде была нам неизвестна. Специалисты по предсказанию развития событий - различные «трансгуманисты», «постгуманисты» и «экстропиане» - не раздумывая называют ее «подкопом» под само представление о реальности. В этой области, окрещенной математиками «сингулярным пространством», любые теоремы, представления, постулаты изменяют свое первоначальное значение и уже невозможно оперировать прежде полученными знаниями. Реальность лишается своей обыденной составляющей и, начиная с этого момента, все существа, окружающая их действительность, ситуации, в которых они оказываются, преобразуются.

В первой части блокбастера «Матрица», вышедшей на экраны в марте 1999 года, была предпринята попытка отразить сложившееся положение вещей. Сверхсовременные устройства, наделенные интеллектом, создавали в фильме искусственную реальность, полностью соответствовавшую представлению человека об окружающем его настоящем мире. На самом же деле эта действительность была фальшивкой, созданной с одной единственной целью: заставить человека жить в предложенном ему мире, где его основная задача - служить источником энергии.

Люди, находившиеся в том мире, не осознавали, что их окружает вымышленная действительность, и истина в последней инстанции заключалась в том, что первичная материя их мира была фикцией. Истина? Фикция? Что могут значить эти понятия для культуры, где наряду с материальными городами проектируются виртуальные, тематические парки дублируют картину внешнего мира, и на экране можно увидеть процесс превращения здорового молодого тела в старческую плоть? В фильме реальность действовала вопреки нашим представлениям о ней - это был вымышленный и вторичный элемент существования. И одновременно с этим результат творения рук человеческих - машина, оказавшаяся умнее своих создателей - присвоила себе право быть первопричиной всего. Но, опять-таки, не была ли машина создана самим человеком?

Двойник реального мира

«Матрица: перезагрузка» выйдет на экраны в Соединенных Штатах 15 мая, у нас - на неделю позже, и как и в предыдущей серии на экране нам покажут действительность такую же реальную как и сама жизнь. В первой части «Матрицы» мы стали свидетелями рождения героя - Нэо (Киану Ривз/Keanu Reeves) - в то время как во второй и третьей частях («Матрица: революция», выход запланирован на ноябрь этого года), на экранах появится не только сам герой, но и его двойник. И этот трюк необходим не столько для еще большего наполнения залов кинотеатров, сколько для превращения картины в более актуальную.

И Рэй Курцвейль (Ray Kurzweil), и Билл Джой (Bill Joy) - руководитель научного подразделения корпорации «Sun Mycrosistems» - придерживаются одного и того же мнения и считают, что через 20 лет техника, показанная в «Матрице», станет неотъемлемой частью нашей обыденной жизни. Интересно только, настоящей или вымышленной?

В недавно сделанной Глен Джеффет (Glen Yeffeth) компиляции, названной «Taking the red pill: Science, philosophy and religion in the "Martrix"», показано каким образом наши достижения в области развития различных технологий привели к скрещиванию биологических и небиологических существ: создание биороботов, фармакологическая инженерия, сфера информационных технологий, где разрабатывается живое программное обеспечение, нанотехнология - область, где даже самые ничтожные искусственные создания смогут размножаться подобно вирусам.

В статье, опубликованной в журнале «The Futurist» (номер за май-июнь 2003 года), профессор биохимии Техасского Университета Анжела Блечер (Angela Blecher) заявила: «Мы используем биологические законы в той области, где у природы не было возможности действовать». Химики, биологи, инженеры и физики ведут работу над совместными проектами, например, в Корнельском Университете, где в ближайшем будущем надеются создать вычислительную машину, по размерам сопоставимую с молекулой. Параллельно с этими разработками корпорация IBM, например, планирует выпустить к 2005 году своего "Голубого Джина" («Blue Gene»), который сможет всю информацию, содержащуюся в Библиотеке Конгресса США, передать на другой компьютер за две секунды. Новое детище IBM должно послужить развитию наук, занимающихся изучением процессов жизнедеятельности, и будет мощнее 500 вместе взятых крупнейших суперкомпьютеров, имеющихся на сегодня в мире. Кроме того, в соответствии с известным «законом Мура», к 2010 году «железо» самого современного компьютера превзойдет по способностям человеческий разум, а, затем, в самом ближайшем будущем, это станет по силам и программному обеспечению.

Двадцатый век дал толчок к развитию ядерной, химической и биологической наук, для чего потребовалось огромное количество сырья, информации и промышленной продукции, не имевшей прежде аналогов. Но развивающиеся в двадцать первом веке ускоренными темпами генная технология, нанотехнология и робототехника не нуждаются в таком количестве исходного сырья, потому как все достижения в этих областях направлены на создание самовоспроизводящегося продукта. И, следуя подобным путем, различные бионауки и робототехника будут неуклонно приближаться друг к другу. Так, к примеру, для создания биороботов используются биологические модели. В свою очередь ученые, занимающиеся нейронаукой, используют роботов в качестве основы для подтверждения точности созданной ими биологической модели.

Управляемая мышка

Группа исследователей из Нью-йоркского Университета (отделения Health Center в Бруклине) несколько месяцев назад представила свое новое достижение: мышь, действия которой можно контролировать при помощи пульта дистанционного управления. Благодаря трем электродам, вживленным в мозг мыши, она могла поворачиваться и прыгать, подобно радиоуправляемой модели игрушки. Или еще один пример союза «живое существо - машина»: восьми пожилым жителям Флориды в мае 2002 года была сделана инъекция силикона, позволяющая идентифицировать и узнавать их состояние, подобно состоянию любого продукта в супермаркете. Не только для сохранения жизни, но и для ее создания человеческие эмбрионы помещались в искусственно созданное материнское чрево, где благополучно развивались.

Если же говорить не о зарождении, а об уничтожении жизни, то новые виды вооружения будут уже создаваться не на основе распространения уже известной технологии, подобной ядерной, никто больше не станет выводить в космос новые ракеты и разрабатывать более современные щиты противоракетной обороны. Основной характеристикой любой армии станет степень интеграции с биотехнологическими системами и робототехникой. Результатом подобного слияния станет союз, в котором будут окончательно размыты границы между плотью и технологией, когда перестанет существовать вопрос где заканчивается одно и начинается другое. В этом направлении и работает одно из подразделений Массачусетского Технологического Института (MIT): его Institute for Soldier Nanotechnologies занимается разработкой новых материалов и технологий, благодаря которым солдата можно превратить в киборга. И тогда уже не живое существо будет на все смотреть своими глазами и принимать самостоятельные решения: эти решения будут принимать за него инструменты, вживленные в его плоть.

А как же человек-герой? «Вполне возможно, что мы - последнее поколение человеческих существ», - написал глава научного департамента «Microsystems» в своей статье «Почему мы не нужны будущему» («Why the future doesn't need us»), опубликованной в журнале «Wired». Мы не только не нужны этому будущему, но оно даже не собирается породниться с тем, что существует на сегодняшний день. Природа перестанет быть натуральной из-за вмешательства биотехнологии, и ни одно из творений, в какой области бы оно не было создано, невозможно будет воспринимать как искусственное.

И в результате - а произойдет это в самом ближайшем будущем - мир перестанет быть результатом эволюционного процесса (не имеет значения позитивного или негативного) - а преобразится в другой мир. И это уже будет не «наш, новый мир», обещанный революционерами, это будет матрица. В будущем нас ожидает нетленный двойник этого мира, смысл и причины существования которого будет невозможно объяснить с точки зрения человеческого восприятия.