Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Головоломка Буша

США должны решить, нужно ли поддерживать тесные связи с монархическим режимом Саудовской Аравии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Администрация Буша должна решить головоломку: либо сохранить тесные связи с Саудовской Аравией, либо дистанцироваться от нынешнего монархического режима этой страны. Как отмечается в комментарии умеренно левой французской газеты Liberation, в обоих случаях позиции США в регионе Персидского залива могут быть ослаблены. С одной стороны, дальнейшее военное присутствие США в Саудовской Аравии пополнит ряды сторонников "Аль-Каиды". С другой стороны, если США прекратят поддержку саудовских монархов и покинут эту страну, то в последней могут прийти к власти радикальные исламисты.

В комментарии Паскаля Риша под заголовком «Головоломка Буша», опубликованном в номере газеты Liberation за 14 мая, в частности, отмечается: «В конце апреля глава Пентагона Дональд Рамсфелд сообщил о предстоящем выводе из Саудовской Аравии американских войск, размещенных в этой стране после первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Сторонники войны против Ирака сразу заявили о своей поддержке этого решения.

Присутствие этих войск, оправданное существованием иракского режима, стало своего рода красной тряпкой перед носом боевиков «Аль-Каиды». В 1998 году, когда Усама бен Ладен объявил джихад, американские военные базы стали для него приоритетной мишенью: «Американцы оккупируют святыни ислама на Аравийском полуострове, - заявил тогда лидер «Аль-Каиды». - Они грабят богатства региона, отдают приказы местным правителям, унижают народы и терроризируют соседей».

Так что положив конец своему военному присутствию в регионе, США могли бы сократить угрозу совершения новых терактов. По словам госсекретаря США Колина Пауэлла, за терактом, совершенным в понедельник в Эр-Рияде, стоит «Аль-Каида». Имеется несколько версий происшедшего. Согласно одной из них, своим терактом «Аль-Каида» пытается создать впечатление, что именно она вынудила США вывести американские войска из страны. По мнению администрации Буша и его сторонников, этот теракт доказывает, что действия «Аль-Каиды» лишены логики, и его совершили террористы, движимые ненавистью.

«Они хотят убивать не саудовцев, а американцев», - говорит Лоурен Мюравец, французский эксперт института Хадсона (Hudson Institute), который известен своей близостью к ястребам Пентагона. Теракт доказывает, что «Аль-Каида» не собирается сдаваться, и эта организация намерена добиться своей цели - свержения саудовской монархии.

«Бен Ладен добивался именно вывода американских войск из Саудовской Аравии. И в этом смысле он победил, - заявил на днях бывший аналитик ЦРУ Роберт Бар. - Люди, которые работают в правительстве и с которыми я продолжаю общаться, очень обеспокоены проблемой стабильности в Саудовской Аравии». Этот эксперт не исключает худшего сценария, при котором в результате революции в Саудовской Аравии будет блокирована нефтедобыча.

Однако многие дипломаты не склонны верить в возможность смены власти в Саудовской Аравии. «Пока руководители страны уверенно контролируют ситуацию в стране, - говорит Самер Шехата, профессор в Центре современных арабских исследований при университете Джорджтауна. - Это полицейское государство. Хотя возможны новые теракты, тем не менее, я не думаю, что «Аль-Каида» в состоянии организовать настоящее восстание».

Однако никто не может дать гарантии того, что влияние «Аль-Каиды» на общественное мнение жителей Саудовской Аравии не будет расти. Так что администрация Буша должна решить головоломку. США могут сохранить тесные связи с этой монархией, но это решение позволит «Аль-Каиде» пополнить свои ряды за счет антиамерикански настроенных исламистов. Нельзя забывать, что 15 из 19-ти террористов, принявших участие в терактах 11 сентября, были уроженцами Саудовской Аравии.

С другой стороны, если Вашингтон дистанцируется от нынешнего режима Саудовской Аравии, то королевская власть в этой стране будет ослаблена. Так что единственный путь для решения этой головоломки состоит в том, чтобы США завоевали поддержку общественного мнения США. Однако ястребы Пентагона делают ставку на принцип домино. По их мнению, демократизация Ирака усилит позиции сторонников реформ в других арабских странах и ослабит аргументы радикальных палестинских группировок.

Это, по их мнению, позволит установить мир. Пока же США наблюдают растущую волну гнева арабов. «Зона свободной торговли, которую Буш предложил создать, весьма интересна, но почему ее можно установить лишь через десять лет? Это смешно, - подчеркивает Самер Шехата. - То же самое можно сказать о плане «дорожной карты», который предусматривает создание государства Палестина в 2005 году». По мнению этого эксперта, устойчивого мира в регионе можно добиться лишь при условии, что план урегулирования палестино-израильского конфликта не будет навязан премьер-министром Ариэлем Шароном».

Проблему активизации деятельности исламских террористов в регионе Персидского залива анализирует правоцентристская Le Figaro. В комментарии обозревателя газеты Александрин Вуйле под заголовком «Последователи бен Ладена угрожают Персидскому заливу», в частности, подчеркивается: «Кровавые теракты в Эр-Рияде придали остроту полемике о деятельности «Аль-Каиды». Крупные теракты, приведшие к гибели более 90 человек, опровергли тезис многих западных спецслужб о снижении активности международных террористических исламских группировок. По мнению Рохана Гунаратна, эксперта из Шри-Ланки, автора книги об «Аль-Каиде», эти теракты доказывают, что сеть исламских террористов остается, как и в 2001 году, реальной угрозой для США.

Если верить саудовской газете Аl-Majallah, издающейся в Лондоне, «Аль-Каида» направила в ее редакцию электронное послание, в котором взяла на себя ответственность за теракты в Эр-Рияде. Из письма становится ясно, что эта организация уже «давно планировала крупные операции в Персидском заливе, где она хранила большое количество вооружения и взрывчатых веществ». Согласно письму, Усама бен Ладен распорядился вести в Персидском заливе партизанскую войну, «подобную той, которая ведется в Афганистане и Чечне».

Можно, однако, предположить, что теракты в Эр-Рияде - дело рук не самой «Аль-Каиды», а других террористических организаций, считающих себя последователями дела бен Ладена. Наблюдатели отмечают, что «Аль-Каида» не имеет привычки немедленно брать на себя ответственность за теракт. Так, к примеру, бен Ладен приписал себе авторство терактов 11 сентября лишь спустя несколько месяцев после их осуществления».