Саудовская Аравия, Чечня, Алжир - кровавым является почерк исламистского, инспирированного политическими или преступными соображениями терроризма. То, что происходит в различных регионах мира, а в случае с похищенными туристами из Европы все закончилось их освобождением, видимо, нельзя приписывать какому-то крупномасштабному «плану террора». Предположение, что алжирские похитители, террористы-камикадзе в Рияде и чеченские боевики являются узелками одной большой сети, является не более чем предположением, для которого есть основания, но нет доказательств, которые бы выходили за рамки идеологической одинаковости. Что объединяет террористов, так это принадлежность к среде тех, кто ведет «асимметричную войну».
Борьба против терроризма, идущая по дуге от Магриба через Кавказ и до Средней Азии, не закончена. Война в Ираке и политико-дипломатические перекосы, которые ее предшествовали, заставили ее только отойти на второй план. Однако этот терроризм не утратил своей убийственной энергии и своего фанатизма. Быть может, потерял несколько в организованности, что касается достижения каждой целей в отдельности. Тех, кто страдает от терроризма, детали интересовать, разумеется, долго не будут.
Поэтому не удивительно, что Москва и Вашингтон снова повели разговор о терроризме и хотят начать с того, с чего они начинали уже после «11-го сентября». Разумеется, это не так, будто не было конфликта из-за американской иракской политики. И налицо разногласия по поводу политического контроля над Багдадом и формы и продолжительности американского присутствия: оккупация продолжается. Но Путин, очевидно, намерен оставить свою не принесшую успеха позицию конфронтации. Действительно список вопросов, заставляющих думать о «стратегическом партнерстве», рожденном в дни шока от террористического акта, достаточно длинен. Терроризм превращает в союзников не только Америку и Россию. Чтобы бороться с ним со всей решительностью и иметь для этого разумную стратегию, необходимо международное сотрудничество.