То, что война в Чечне найдет свое отражение в давно ожидавшемся послании российского президента, этого можно было ожидать. Однако то, что сегодня Владимир Путин доложит российским парламентариям, может оказаться для них неожиданностью. Несмотря на два крупных террористических акта, совершенных на этой неделе, президент России собирается предложить амнистировать чеченских боевиков. Тот, кто сложит оружие до 1-го июня, освобождается от уголовного наказания - таково предложение.
О подобном встречном шаге говорили, в частности, не один месяц, но то, что он последует после двух террористических актов, совершенных террористами-камикадзе и в результате которых погибли 75 человек, это вызывает удивление. «Предстоящее объявление амнистии является результатом исторического события в жизни граждан Чечни, а именно, принятия конституции», - писал президент в адрес председателя Государственной думы Геннадия Селезнева. Иными словами, Путин не собирается отказываться от мирного плана для Чечни, началом реализации которого явилось проведение в марте вызывающего сомнения референдума. Об этом он заявил уже после первого террористического акта на прошлой неделе. Предлагаемая амнистия послужила бы, по меньшей мере, отправной точкой для политического урегулирования конфликта, если это можно считать таковым. Время, выбранное для выступления с предложением, дает ясно понять, что Путин, очевидно, стремится к этому всерьез.
То, что республику невозможно умиротворить с помощью военного насилия, показали прошедшие три года со времени непосредственного окончания боевых действий. Но президенту необходим результат. Чечня оказывает негативное воздействие на внутриполитические настроения, а меньше чем через полгода в России предстоит избирать новый парламент. Результаты этих выборов определят исходные позиции Путина для последующих президентских выборов, которые тоже не за горами.
Но Чечня лишь только часть проблемы. В целом президент во внутриполитическом плане может мало чем похвастаться. Ситуация в стране могла бы быть с экономической и политической точки зрения лучше, чем она есть на самом деле. В частности, государственная казна, как и прежде, пополняется за счет денег, поступающих от экспорта сырьевых ресурсов, но процесс реформирования затормозился. Глава правительства Михаил Касьянов поссорился с отдельными членами кабинета. Сообщения о болезни и слухи об отставках не способствуют проведению политики, направленной на достижение результатов. Так, новое правительственное постановление должно было облегчить создание фирм. В итоге же зарегистрировать новые предприятия стало труднее, а не легче. Одна российская газета подытожила усилия правительства такими словами бывшего премьера Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
То же самое касается реформы регионального самоуправления. Потребовалось много времени для принятия новых законов, которые должны были послужить проведению срочно необходимой структурной реформы в российской экономике. Но и после этого они остаются или на бумаге или демонстрируют эффект, которого никто не ожидал. Наблюдатели, в частности, рассчитывают на то, что российский президент сменит правительство еще до выборов, критики в адрес кабинета в своем послании он не пожалеет.