Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая сила на рынке энергоресурсов: российская нефтегазовая компания "Юкос"

Глава ОАО "Юкос" Михаил Ходорковский после слияния с компанией "Сибнефть" засматривается на нефтяные месторождения за пределами Сибири

Новая сила на рынке энергоресурсов: российская нефтегазовая компания "Юкос" picture
Новая сила на рынке энергоресурсов: российская нефтегазовая компания Юкос picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда прошлым летом российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский на личном реактивном самолете летел из Сибири в Москву, у него были все основания, чтобы чувствовать удовлетворение. Добыча нефти на предприятиях ОАО "Юкос" резко росла. Также росли и цены акций "Юкоса", в результате чего г-н Ходорковский, бывший банкир и комсомольский функционер, стал самым богатым человеком России. И все-таки казалось, что г-н Ходорковский скучает. "По натуре я кризисный менеджер, - сказал он. - Ввязаться в новую драку - вот это интересно".

Москва, 16 мая 2003 года. Когда прошлым летом российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский на личном реактивном самолете летел из Сибири в Москву, у него были все основания, чтобы чувствовать удовлетворение. Добыча нефти на предприятиях ОАО "Юкос" резко росла. Также росли и цены акций "Юкоса", в результате чего г-н Ходорковский, бывший банкир и комсомольский функционер, стал самым богатым человеком России. И все-таки казалось, что г-н Ходорковский скучает. "По натуре я кризисный менеджер, - сказал он. - Ввязаться в новую драку - вот это интересно".

В конце прошлого месяца этот 39-летний бизнесмен нашел для себя новое поле боя - такое, которое может встряхнуть мировой нефтяной рынок с его годовым оборотом в 500 млрд. долл. США. Объявив о сделке стоимостью 13 млрд. долл. по приобретению конкурирующего ОАО "Сибнефть" и созданию нефтегазового предприятия, которое должно занять шестое место в мире, он обещал превратить "Юкос" в первого российского "тяжеловеса" на мировой энергетической арене.

Он уже наладил тесные связи с американскими политическими лидерами и бизнесменами в надежде прорваться на американский рынок и сегодня составляет конкуренцию гиганту отрасли, компании BP PLC, в поставках энергоносителей в Китай, самый быстрорастущий в мире потребитель нефти. Компания "Юкос" намерена также экспортировать природный газ, где сегодня в России доминирует государственная монополия "Газпром", и организовать совместные предприятия с мировыми гигантами нефтяной индустрии, чтобы расширить зону деятельности за пределы своей базы в Сибири.

Амбиции "Юкоса" исключительно важны для глобального бизнеса энергоресурсов и для российской экономики. "Юкос" по мере своего роста отнимает долю рынка у Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), тем самым снижая зависимость Запада от поставок нефти из нестабильного Ближневосточного региона. Одновременно "Юкос" помогает убедить скептически настроенных мировых инвесторов в том, что влиятельные российские магнаты вроде г-на Ходорковского начали уделять внимание вопросам наращивания рыночной капитализации своих предприятий и удовлетворения нужд их акционеров.

Несмотря на многолетнюю политику сокращения себестоимости, в компании "Юкос" все еще занято около 100000 работников, вдвое больше, чем в ряде более крупных западных конкурентов. Компании еще предстоит доказать, что она способна обеспечивать крупные прибыли даже в условиях снижения мировых цен на нефть. Кроме того, в стране появился новый соперник "Юкоса": в феврале компания BP объявила, что намерена купить за 6,75 млрд. долл. половину компании "TNK International", третьего по величине в России нефтедобытчика.

Г-ну Ходорковскому, если он мечтает путем приобретения собственности за рубежом сделать "Юкос" настоящим международным игроком, не следует прекращать следить за политическим климатом у себя в стране, где он ведет борьбу с правительством, которое опасается отдавать частному бизнесу слишком много контроля. В частности, Кремль очень неохотно соглашается разрешить компании "Юкос" строить собственные магистральные трубопроводы для перекачки растущих объемов нефти и газа на мировые рынки.

Еще до образования новой компании "Юкос-Сибнефть" г-н Ходорковский заставил конкурентов обратить на себя внимание своими усилиями по модернизации российского энергетического бизнеса. Он пригласил к себе западных менеджеров и закупил современные технологии с целью коренной реконструкции стареющих буровых вышек своей компании, в результате чего в последние 3 года объем добычи нефти вырос на 68%. Рыночная капитализации ОАО "Юкос" почти удвоилась только лишь за один прошлый год и достигла 21 млрд. долл. Сегодня акции "Юкоса" продаются на Московской и Лондонской фондовых биржах, а г-н Ходорковский говорит, что намерен выйти и на Нью-йоркскую биржу.

Россия, располагающая огромными запасами энергоносителей, сегодня занимает второе после Саудовской Аравии место в мире по экспорту нефти и нефтепродуктов. Однако к моменту развала Советского Союза нефтяной сектор пришел в упадок, а добыча нефти всего за 6 лет после 1991 года сократилась на 50%. В 1996 году г-н Ходорковский с небольшой группой компаньонов купил контрольный пакет акции компании "Юкос" всего за 320 млн. долл. на приватизационном аукционе, который, как считает российская общественность, был нечестным.

В условиях политической и экономической неопределенности 1990-х годов новые владельцы "Юкоса" предпочитали не реинвестировать свои прибыли, а размещать их в иностранных банках, в то же время вытесняя из компании миноритарных вкладчиков, чтобы взять ее под свой полный контроль. Миноритарные вкладчики и доведенные до отчаяния невыплатами зарплаты работники компании начали акции протеста и забастовки, которые в ряде случаев переросли в погромы.

В конце 1999 года г-ну Ходорковскому, который к тому времени полностью контролировал "Юкос", удалось урегулировать разногласия с некоторыми из наиболее недовольных инвесторов и с помощью зарубежных консультантов из компании "McKinsey & Co." значительно изменить характер деятельности "Юкоса". В этом ему оказал большую помощь американец Джо Мэч (Joe Mach), ранее работавший в гигантской нефтяной компании "Schlumberger Ltd.".

Аналитики оценивают прошлогодние доходы ОАО "Юкос" на уровне 3,1 млрд. долл., почти в 3 раза больше, чем в 1999 году. Помог и длительный период высоких мировых цен на нефть. Сегодня в компании с неохотой, но все же признают ведущую роль иностранцев, в том числе французских и британских специалистов, которые руководят предприятиями и строят новые трубопроводы и базы в гигантском новом месторождении в Западной Сибири.

Глава "Юкоса" приобрел большую известность на международной арене. Через несколько месяцев после нападений 11 сентября бывший президент США Буш-старший (George Bush Sr.) пригласил на ленч этого российского магната и нескольких американских руководителей нефтяного бизнеса, чтобы обсудить перспективы расширения американо-российских связей в энергетической области. У себя на родине г-н Ходорковский все еще ощущает широко распространенное недовольство тем, как он приобрел свои богатства. В феврале в Кремле ему довольно бесцеремонно напомнил об этом президент Владимир Путин.

Активно занимающийся благотворительностью, г-н Ходорковский недавно объявил также о планах финансирования двух политических партий, которые нередко критикуют политику Кремля. Эта новость породила спекуляции, что он, возможно, намерен участвовать в президентских выборах. Скорее всего, подобный шаг стали бы рассматривать как нелояльный по отношению к г-ну Путину, который требует, чтобы российские олигархи оставались вне политики.

Сохранение влияния на Кремль столь же важно для компании "Юкос", как и увеличение объемов добычи нефти. Эта компания зависима от государственной сети нефтепроводов в деле наращивания своего экспорта и поэтому хочет получить разрешение на строительство новых нефтепроводов. Однако правительство пока что препятствует усилиям по строительству нефтепровода в Китай и на другие экспортные рынки. Равным образом правительству пока удается не допустить осуществления желаний "Юкоса" начать разработку богатых месторождений природного газа. Но г-н Ходорковский уверен, что, в конечном счете, правительство уступит ему в этом вопросе. Он уже начал строить газоочистительные установки в Сибири и в Арктике.

Хотя компания "Юкос" намерена оставаться в России, ей необходимы новые месторождения за пределами Сибири, чтобы конкурировать с такими гигантами, как BP или "Royal Dutch/Shell", в статусе и рыночной капитализации. По запасам энергоносителей "Юкос" приближается к "Exxon Mobil", но его рыночная капитализация почти на порядок меньше. Г-н Ходорковский признает, что иностранные инвесторы всегда будут сторониться его компании, пока будут думать, что она просто одна из российских компаний. Он заявляет, что готов рискнуть 1 млрд. долл., чтобы приобрести акции какого-нибудь зарубежного проекта добычи нефти. "Стать международной компанией. Это еще один интересный вызов", - рассуждал он в самолете в прошлом году.