У Русской православной церкви проблем хватает: Папа Иоанн Павел II, который, хотя его и не хотят видеть, так хочет приехать в Россию; христиане, от которых надо избавляться, так как чужие пастыри не должны провоцировать бунт в своем собственном стаде. И вот теперь неприятности в своих собственных рядах.
Группировка, взявшая на себя роль «защитника народного православия», требует канонизировать Ивана IV, известного за рубежом как Иван Грозный, и Распутина, того самого проповедника-миссионера, который оказал гибельное влияние на царствование Николая II.
Члены это группировки проводят через Интернет и религиозно-националистические духовные издания кампанию, влияние которой нельзя недооценивать. Глава Русской православной церкви Патриарх Алексий II уже был вынужден, чтобы дать выход своему недовольству, провести конференцию теологов и историков церкви,
«Это безумие», говорил он, когда тот, кто, хочет принадлежать к церкви, причисляет к блаженным в равной мере убийц и мучеников, сладострастцев и святых.
Со святыми у Патриарха уже есть опыт. Канонизация последнего царя и его семьи не была бесспорным шагом. Теперь он не хочет создавать себе проблемы с Иваном IV, чье прозвище «грозный», да будет замечено, означает строгий.
Однако канонизация Ивана и тем более Распутина была бы в духе последней царицы Александры, которая уже была канонизирована Патриархом Алексием II. Говорят, что она требовала от своего мужа, чтобы тот управлял страной строже, чем Иван Грозный. Распутин почитал ее как святую еще при жизни.
Давление на Патриарха Алексия II оказывают, прежде всего, так называемые братства внутри Русской православной церкви, от которых он дистанцировался слишком поздно. Эти братства не один год следуют строго националистическим курсом. Иван IV является для них «мудрым властителем», а в убитом в 1916 году Распутине они видят жертву еврейских вольных каменщиков.
Кстати, некоторые скромно указывают на то обстоятельство, что Русская православная церковь остается должником Ивана IV. Дело в том, что она должна быть благодарна ему за патриархат. Иван IV ввел его в 1547 году.