Москва, 17 мая 2003 года. Вчера президент Владимир Путин заявил, что нужно приложить больше усилий с целью реформирования российской экономики, и присоединился к призывам перераспределить властные полномочия, имея в виду дать больше власти не Кремлю, а парламентской системе правления. Он призвал также к полной конвертируемости рубля и подчеркнул важность рыночной экономики и права собственности.
В своем последнем обращении к нации он не сделал никаких важных заявлений по вопросам внешней политики, но повторил свой призыв к поискам политического решения конфликта в Чечне.
Обращаясь к парламентариям, он призвал к 2010 году вдвое увеличить валовой внутренний продукт (ВВП) страны, одолеть бедность и модернизировать вооруженные силы России. Он отметил, что считает возможным создание "профессионального и эффективного правительства, пользующегося поддержкой парламентского большинства". Его несколько амбициозные замечания были с восторгом встречены российскими политиками, которые сделали для себя вывод, что будущее правительство России станет формироваться на основе парламентского большинства. Это подтвердил Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации, который сказал в интервью российским агентствам новостей, что подобную систему можно будет создать после президентских выборов 2004 года. Совершенно очевидно, что данная инициатива играет на руку прокремлевской партии "Единая Россия", которая создала парламентскую коалицию, ведущую борьбу за то, чтобы главенствующая политическая партия имела право создавать правительство.
Новая инициатива г-на Путина является отражением стратегии, имеющей целью дистанцировать Кремль от ответственности за деятельность правительства страны, что является отражением результатов опроса общественного мнения, в ходе которых личный рейтинг г-на Путина остается высоким, тогда как достижения правительства во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым общественность оценивает как слабые.
"Единая Россия", которая, по общему мнению, хочет найти себе сильную тему для избирательной кампании, начала критиковать правительство в рамках собственной избирательной стратегии даже несмотря на то, что ее лидер, Борис Грызлов, сам является министром внутренних дел России.
Более сильная парламентская система потенциально также позволит г-ну Путин продлить свое пребывание у власти сверх определенных ныне действующей Конституцией двух сроков (8 лет), если к тому времени он станет лидером господствующей на выборах партии.