Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сильная экономика для сильной России

Путинский сомнительный примат политического контроля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В своем послании российский президент обратил внимание на экономический подъем в стране. Но нежелание отказаться от примата политического контроля до сих пор заметно сдерживает реформаторский порыв. Остается надеяться, что у Путина снова возобладает желание войти в российскую историю в качестве настоящего реформатора, что он заставит себя оказать такую же безраздельную поддержку опытным советникам, сведущим в экономике, какую он оказал своим спичрайтерам, готовившим для него послание на этот раз

В своем послании о положении в стране российский президент обратил внимание на вопросы экономического подъема в России. Но отсутствие воли отказаться от примата политического контроля до сих пор заметно сдерживает реформаторский порыв.

У президента России амбициозные цели. В своем ежегодном послании, для оглашения которого он созвал в прошедшую пятницу в Кремле обе палаты парламента, а также руководство правительства и общественных институтов, Путин потребовал увеличения в течение ближайших десяти лет внутреннего валового продукта (ВВП) в два раза (для этого был бы необходим ежегодный рост, по меньшей мере, на 7%). Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной экономикой. Страной, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать. Зарабатывать без страха и ограничений, декламировал Путин. Однако если в прошлые годы пользующийся популярностью президент не скупился на глубокий анализ того, почему эти достойные цели в его громадной империи до сих пор не реализованы, то на этот раз он в критике своего правительства и в выдвижении конкретных предложений был заметно сдержаннее.

В деле с реализацией важных реформ затишье

В России за три последних года его президентства стало стабильнее и безопаснее, страна стала единой и увеличила свои экономические показатели на 20%, напомнил своим слушателям перед телекамерами Путин. Многие люди стали жить лучше, более десяти миллионов человек пользуются сегодня в России мобильными телефонами и Интернетом. И все же четвертая часть населения по-прежнему живет за чертой бедности, а экономический рост не имеет стабильного характера и достаточного масштаба. Пришло время сделать очередной шаг и напрячь все усилия, чтобы Россия в обозримом будущем могла обеспечить себе прочное место среди сильных, развитых и влиятельных государств мира, потребовал Путин.

Повторявшаяся неоднократно в послании мысль, что это возможно лишь тогда, когда Россия вернет себе экономическую мощь, возможно, объясняет, почему президент решительно поддерживал до сих пор команду экономических реформаторов. Но чем дальше продвигается реформирование, тем больше непопулярных задач остаются нереализованными.

В последнее время это привело к падению реформаторского порыва. Либерализация рынка электроэнергии, а также реформирование банковского сектора и земельных отношений продвигаются медленно. Полугосударственный монополист «Газпром» столь успешно противостоит намерениям Министерства экономики, а предложения, направленные на реформирование бюрократического аппарата, наталкиваются на такое институциональное сопротивление, что министр экономики уже несколько недель находится на больничном. По слухам, у него произошел нервный срыв.

В своем прошлогоднем послании Путин объявил административную реформу неэффективного бюрократического аппарата с его давней и непреодолимой страстью к коррупции, препятствующего, прежде всего, развитию малого и среднего бизнеса бюрократического, в качестве важнейшей задачи обеспечения мощного экономического роста. Год спустя, правительство, его 23 министерства и 20 независимых комитетов так и не завершили инвентаризацию своих зачастую дублирующих друг друга функций. Путин по этому поводу сказал коротко: очевидно, все хотят расширяться, а не сокращаться. Здесь необходим внешний политический импульс. Что он под этим понимает, и почему до сих пор этого импульса не дал, он не уточнил.

Консолидация вместо конкуренции?

То, что Путин больше не оказывает поддержку своим реформам, вызвано, возможно, тем, что президент в году, когда состоятся выборы, проявляет особую склонность к осторожному и взвешенному поведению и не приемлет изменения, не поддающиеся полному контролю (в пятницу он говорил о том, что России не нужны постоянные революции). Помимо этого президент в своей речи явно выразил мысль, что без сильной власти прорыв в будущее невозможен. Он постоянно говорил о том, что все силы страны должны быть консолидированы, чтобы она не оказалась вытесненной соседними, сильными в экономическом отношении странами с мирового рынка.

Представленная в этом году Путиным картина будущего демонстрирует управляемую сверху реформу экономики и общества, приматом которой является политика. При этом на втором плане оказались жизненная роль соответствующей конкуренции, а также необходимость радикальной либерализации и размежевания экономики и политики, что лишь и создает необходимые условия для предпринимательства, без которых не может быть быстрого экономического роста. Остается надеяться, что не позднее выборов, которые состоятся будущей весной, у Путина снова появится амбиция войти в российскую историю в качестве настоящего реформатора, что он заставит себя оказать безраздельную поддержку опытным советникам, сведущим в экономике, каковую он на этот раз оказал своим спичрайтерам, готовившим для него послание.