20 мая 2003 года. О послании президента России Владимира Путина "О положении дел в стране", с которым он обратился к нации в пятницу, можно сказать кое-что положительное.
Например, заслуживает внимания всякий случай, когда российский лидер уделяет значительную часть своего выступления откровенным высказываниям по проблемам своей страны. Далее, заслуживает внимания всякий случай, когда российский руководитель признает, что значительную долю того экономического роста, который сегодня происходит в России, следует отнести на счет высоких мировых цен на нефть. Бросающееся в глаза упоминание о двуединой проблеме коррупции и чрезмерного бюрократизма является еще одним плюсом. Кроме того, на этот раз президент удержался от соблазна погрозить пальцем Америке и Великобритании в связи с Ираком.
Все вышеуказанное куда более предпочтительно, чем обычная болтовня Кремля о вечной славе России или опасностях, которые несет с собой возвращение коммунистов. Но г-н Путин может себе позволить критические замечания. Он в течение длительного времени пользуется внушительной популярностью в народе. Российская конституция дает ему большие полномочия. Он добился господствующего положения в обеих палатах российского парламента и в значительной мере подчинил себе также региональных губернаторов. К нему благосклонна пресса, а большинство телевизионных каналов, которые смотрят россияне, находятся под контролем государства.
В данный момент единственный намек на оппозицию исходит от Коммунистической партии России, популярность которой резко возросла в среде разочаровавшихся бедных россиян, которые ищут альтернативу нынешней власти. Другая, неофициальная, оппозиция - это собственное правительство г-на Путина. Если и есть какой-то один полезный навык, который г-н Путин унаследовал от Бориса Ельцина, так это способность ставить себя над борьбой, жестоко критикуя собственное правительство за то, что оно делает недостаточно, и в то же время избегая брать на себя ответственность за его промахи.
"Почти у четверти населения России доходы ниже черты бедности - да, у четверти, - сказал г-н Путин, высказывавшийся скорее как лидер оппозиции, осуждающий правительство за непригодность, чем как действующий президент страны. - Во-вторых, экономический рост остается крайне нестабильным".
Однако, хотя откровенность вносит в высказывания свежую струю, речь г-на Путина была более примечательной тем, что в ней не прозвучало. Нам не было сказано, как он собирается достичь заявленных им самим целей. Как он намеревается увеличить обратный приток тех феноменальных богатств, которые накопили немногие олигархи? И что он намерен делать в интересах диверсификации экономической базы России, чтобы она не была столь сильно зависимой от доходов от нефти, как это имеет место сегодня?
Он призвал к "радикальным сокращениям" разбухшей российской бюрократии. Был обещан административный "стимул", однако никаких конкретных целей или предложений не прозвучало. Были призывы к обузданию коррупции, но опять-таки никаких конкретных предложений по сокращению количества правил или лицензий, источников значительной части мелкой коррупции.
Были в речи г-на Путина и другие упущения. Буквально через какие-то дни после того, как в ходе двух самоубийственных нападений чеченских повстанцев в этом регионе погибли более 75 человек, призыв г-на Путина к миру в Чечне прозвучал натянуто в отсутствие каких-либо новых инициатив - кроме как туманных намеков на амнистию для повстанцев, которые сложат оружие - для достижения прорыва.
Г-н Путин в наиболее драматичной форме призвал к удвоению объема валового внутреннего продукта (ВВП) страны за десятилетие. Но вместо перечисления путей и способов достижения этого - более быстрая и широкая приватизации, поощрение начинающих бизнесменов, банковская реформа - он просто объявил, что эта работа "потребует консолидации всех политических сил страны". Отдав дань нарождающейся в России многопартийной системе, он снова вернулся к идее "консолидированного" общества. Без сильной власти прорыв в будущее невозможен.
Вполне может быть, что России нужна сильная власть, чтобы проталкивать реформы. Но сила без политического видения не сумеет достичь ни одной из поставленных г-ном Путиным целей. Россияне явно отдали г-ну Путину должное за принесенную им в управление страной стабильность и даже за те экономические успехи, которые в большой мере объясняются наличием нефтяных богатств. Но как долго придется россиянам ждать, чтобы услышать, как г-н Путин намеревается лечить те многочисленные болячки, которые при его правлении продолжают нарывать?