Роберт Зеллик является торговым представителем США в Европейском Союзе
21 мая 2003 года. На прошлой неделе Соединенные Штаты - вместе с Аргентиной, Канадой и Египтом, поддержанные девятью другими странами - попросили Европейский Союз (ЕС) отменить его мораторий на созданную с применением биотехнологий сельскохозяйственную продукцию, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).
Мир стоит на пороге сельскохозяйственной революции. Биотехнологии способны повысить стойкость растений к заболеваниям, вредителям и засухе. Увеличивая урожайность, биотехнологии могут повысить продуктивность фермерских хозяйств и снизить стоимость продуктов питания для потребителей. Они могут помочь сохранению окружающей среды, сокращая использование пестицидов и предотвращая эрозию почвы. А новые урожаи несут с собой обещание кое-чего еще более великого: продуктов питания, обогащенных питательными веществами, которые могут помочь в борьбе с болезнями - включая сохранение зрения более чем 500000 детей, которые ежегодно слепнут, потому что им не хватает витамина "А".
Там, где продуктов питания недостаточно, или где существуют суровые климатические условия, повышенная урожайность сельскохозяйственной продукции может означать различие между жизнью и смертью, между здоровьем и заболеваниями для миллионов людей. Выращенный с помощью биотехнологий рис, к примеру, имеет в 2 раза более высокую стойкость к засухе и к соленой воде, в то же время выдерживая температуры примерно на 10 градусов по Цельсию ниже, чем другие сорта риса.
На протяжении почти 5 лет ЕС нарушал собственные порядки и правила - и не прислушивался к советам своих научных комиссий и специальных уполномоченных - не разрешая использовать продукты питания, созданные с применением биотехнологий. Этот мораторий нарушает основополагающие обязательства ЕС перед ВТО иметь у себя основанную на "достаточных научных свидетельствах" систему сертификации продуктов питания, которая действовала бы "без необоснованных задержек".
Некоторые европейцы спрашивают, почему Соединенные Штаты и их 12 партнеров не желают подождать еще. Однако европейские специальные уполномоченные, работающие над тем, чтобы отменить мораторий, являются заложниками своих стран - членов ЕС. Как заключила в октябре прошлого года европейский комиссар Марго Уоллстром (Margot Wallstrom): "Я перестала гадать, когда будет отменен мораторий┘ Некоторые страны - члены ЕС не хотят этого┘ и попытаются передвинуть сроки принятия решения по данному вопросу". Мы тоже перестали строить предположения.
Пока мы терпеливо дожидались, когда европейские лидеры проявят инициативу и выскажутся в пользу здравого смысла и науки, мораторий ЕС послал разрушительный сигнал развивающимся странам, которые могли бы более других выиграть от новаторских сельскохозяйственных технологий. Этот опасный эффект моратория ЕС стал очевидным прошлой осенью, когда некоторые страдающие от голода африканские страны отказались от продовольственной помощи Соединенных Штатов по причине ложных опасений - посеянных безответственной риторикой - в отношении безопасности для человека этих продуктов питания.
Решения Европы как крупного импортера продуктов питания эхом отдаются за ее пределами. Уганда отказалась разводить стойкий к заболеваниям сорт бананов из опасения, что тем самым будет поставлен под угрозу экспорт этих фруктов в Европу. Намибия не хочет покупать выращенную в Южной Африке с помощью биотехнологий кукурузу на корм скоту, чтобы, не дай бог, это не отразилось на ее экспорте мяса и мясопродуктов в Европу. Индия, Китай и другие страны в Южной Америке и в Африке выражают те же самые сомнения. "Тридцать четыре процента детей (в Африке) получают недостаточное питание", - заявляет д-р Диран Макинде (Diran Makinde) из Университета Венда (Venda) в ЮАР. Однако африканцам говорят: "Не касайтесь продуктов, выращенных с помощью биотехнологий".
На протяжении 5 лет Европа ставит барьер за барьером на пути одобрения применения биотехнологий в сельском хозяйстве, в то время как они демонстрируют одно преимущество за другим. "Беспахотные" биотехнологии позволили сократить эрозию почвы на 1 млрд. т в год. За последние 8 лет выращенные с помощью биотехнологий хлопок и кукуруза позволили сократить использование пестицидов на 46 млн. фунтов (1 фунт - 0,453592 кг) активных ингредиентов. Китайская академия наук прогнозирует, что биотехнологии позволят на 80% сократить использование пестицидов в Китае.
Научные исследования в подавляющем большинстве случаев показывают, что выращенные с применением биотехнологий сельскохозяйственные продукты безопасны и полезны. С этим выводом согласны ученые Франции, Бразилии, Китая, Индии, Мексики, Великобритании и Соединенных Штатов. В целом петицию за применение биотехнологий в сельском хозяйстве подписали 3200 ученых всего мира, в том числе 20 лауреатов Нобелевской премии.
Некоторые утверждают, что мы "навязываем европейским потребителям продукты питания, полученные с помощью биотехнологий". Однако все, чего мы просим, это чтобы потребители имели право самостоятельно принимать решения, право, которого они сегодня лишены, потому что ЕС блокирует доступ к продуктам, которые, по признанию компетентных органов регулирования и научных ассоциаций, безопасны. Мы надеемся, что ЕС, наконец, отменит свой мораторий.