Лексу Тейлору (Lex Taylor) нравится падающий доллар. Семейный бизнес Тейлора связан с производством мощных промышленных грузоподъемников, и в последние несколько лет этот бизнес пребывал в упадке. С 1999 года продажи снизились на 30 процентов, до суммы в 175 миллионов долларов США; пришлось уволить около 350 человек, что составляет практически треть работников. Однако сейчас из-за дешевеющего доллара его грузоподъемники обходятся иностранным покупателям дешевле, и одновременно с этим западная аналогичная продукция становится менее конкурентоспособной, так как стоит дороже. "Дела идут все лучше, - говорит Тейлор. - Наши цены вполне конкурентоспособны".
Вы можете называть сложившуюся ситуацию рискованной игрой с долларами. Дешевеющий доллар является одним из последних экономических планов администрации Буша. Целью этих планов является восстановление испытывающего проблемы производственного сектора. Возрождение производства улучшит ситуацию на рынке труда и повысит доверие к этому сектору экономики. Производство страдает от многих проблем, главной из которых является снижение инвестиций, и даже растущий внешнеторговый дефицит (484 миллиарда долларов США в 2002 году по сравнению с 77 миллиардами в 1991) не исправляет ситуацию.
Теперь более дешевый доллар должен ее изменить. Год назад евро стоил всего 92 цента, теперь - 1 доллар 16 центов. Это означает, что европейские экспортеры, чьи товары оцениваются в евро, должны повышать долларовую стоимость этих товаров, снижать прибыли или смиряться с убытками. Канада является крупнейшим торговым партнером США. За прошлый год канадский доллар вырос на 12 процентов. Йена подросла на 9 процентов. По сравнению с валютами крупнейших торговых партнеров США, доллар упал в цене на 9 процентов.
Администрацию нельзя винить в манипулировании валютным рынком для достижения политических целей. Уже на протяжении нескольких лет экономисты предсказывали, что доллар может упасть. Растущий внешнеторговый дефицит США, равный сейчас почти пяти процентам американского ВВП, заполнил весь мир долларами. Иностранцы могут и не хотеть держать у себя все доллары, получаемые за экспортируемые товары. Поэтому доллары продают за евро, йены и другие валюты. На самом деле, падение доллара началось еще прошлой осенью. Однако администрация не стала бороться с этой тенденцией. Наоборот, министр финансов Джон Сноу (John Snow) дал понять, что он выступает за дешевый доллар.
С посторонней помощью или нет, доллар может упасть еще ниже. Экономист Джон Мейкин (John Makin) из Американского института предпринимательства, основываясь на историческом опыте, предсказывает, что доллар может подешеветь еще на 10-20 процентов. По его оценке, это может увеличить экономический рост на полтора процента. Даже нынешнее падение курса доллара может сократить внешнеторговый дефицит в ближайшие год-полтора на 100 миллиардов долларов, считает Фрэнк Варго (Frank Vargo) из Национальной ассоциации производителей.
Вместе с тем, существуют значительные риски. По иронии судьбы, к ним не относится инфляция. Она сейчас настолько низка, что чуть более дорогой импорт может предотвратить дефляцию, выражающуюся в общем падении цен. Настоящие опасности лежат в другой сфере.
Как утверждает Ричард Дункан в своей новой книге "Кризис доллара" (Richard Duncan, "The Dollar Crisis"), мировая экономика пребывает в состоянии чрезвычайного дисбаланса. Всемирный экономический рост, который имел место в начале 1990-х годов, не может продолжаться вечно. В тот период США поддерживали весь мир. Растущий торговый дефицит выталкивал производство и, соответственно, рабочие места, за границу, одновременно подавляя инфляцию и удовлетворяя нужды Америки в потребительских товарах.
На протяжении некоторого времени этот рост поддерживался циклическим процессом. Доллары, полученные в Соединенных Штатах иностранными экспортерами, вкладывались в ценные бумаги. С 1997 по 2001 год иностранцы купили американских государственных ценных бумаг на сумму 536 миллиардов долларов, а акций предприятий - на сумму 773 миллиарда долларов. Это поддерживало обменный курс доллара на высоком уровне и способствовало экономическому росту США. Однако когда рост застопорился, все начало выплывать наружу.
Иностранцы теперь столкнулись с дилеммой, пишет Дункан. Дальнейшее инвестирование средств в американские ценные бумаги и акции может привести к большим потерям. Однако "конвертация вырученных за экспорт долларов в свою валюту ┘ может привести к ее удорожанию, и в этом случае показатели экспорта и экономического роста снизятся", - отмечается в книге. Главный вопрос заключается в следующем: могут Европа, Япония, Азия и Латинская Америка развиваться без наркотика, которым являлся постоянно растущий внешнеторговый дефицит США? Если нет, то в мировой экономике может начаться длительный спад или застой, что затем бумерангом ударит и по Соединенным Штатам.
Есть и другая опасность: массовый уход иностранных средств с американского рынка ценных бумаг, что может нанести значительный ущерб рынку или даже вызвать панику. В конце 2002 года иностранным владельцам принадлежало около 12 процентов американских акций, по сравнению с семью процентами в 1990 году. По мере удешевления доллара стоимость этих бумаг в иностранной валюте падает, хотя сами бумаги могут и не обесцениваться. Опасение будущих потерь может заставить иностранцев продавать свои акции, что приведет к снижению их стоимости и падению курса доллара. Несомненно, кризис на рынке ценных бумаг приведет к проблемам в американской экономике. Потребители могут потерять доверие и урезать свои расходы.
Рискованная игра администрации США с долларами основана на том, что американская и мировая экономики могут уйти от нынешнего дисбаланса, обойдя вышеупомянутые и иные опасности. К их числу относится возрождение экономического национализма, связанного с тем, что страны будут прибегать к протекционизму для защиты своих рабочих мест и производства от излишков товаров на мировом рынке. Лондонская "The Financial Times" пишет, что "Америка может вскоре начать экспортировать в Европу дефляцию". Если более дешевый доллар спасет американскую экономику, став причиной спада во всем остальном мире, то триумф может быть недолгим.