Вашингтон, 23 мая 2003 года. После того как вчера Совет Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) дал Америке легальное прикрытие для оккупации Ирака и контроля над его природными ресурсами, все ожидали, что нефть из послевоенного Ирака начнет поступать на мировые рынки энергоносителей. В СБ Россия, Франция, Германия и Китай проглотили свои опасения и узаконили исход иракской войны, против которой они активно выступали. Голосование было оценено как победа администрации Буша-младшего (George W. Bush), прежде не сумевшей убедить СБ дать согласие на войну.
Дипломаты сказали, что европейцы и китайцы руководствовались не столько желанием выразить поддержку оккупации Ирака коалиционными войсками во главе с Соединенными Штатами, сколько желанием отвести от системы ООН угрозу еще одной желчной конфронтации.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) на пресс-конференции в Берлине сказал: "Это был очень важный для ООН день, потому что международное сообщество снова выступает заодно. Мы обеспечили ООН жизненно важную роль в восстановлении Ирака, и это очевидно хорошо для иракского народа. Это также хорошо для международного сообщества".
Принятая СБ ООН резолюция кладет конец 13 годам пагубных для Ирака экономических санкций, которые были введены после его вторжения в Кувейт. Что важнее, она подтверждает, что реальной властью в Багдаде обладает Америка. Она наделяет Соединенные Штаты и Великобританию как оккупирующие державы беспрецедентным контролем над Ираком, по меньшей мере, на предстоящий год. Администрация США получит мандат на управление до того времени, когда будет сформировано жизнеспособное иракское правительство.
Главной целью принятия данной резолюции было предоставление оккупационным властям США полномочий на экспорт иракской нефти, чтобы таким образом получить деньги, необходимые для послевоенного восстановления страны. Аналитики подсчитали, что увеличение объема экспорта нефти может дать Ираку около 22 млрд. долл. США в год, из которых около 13 млрд. долл., как ожидается, будут направлены на восстановление. Данная резолюция также дает правовой "зеленый свет" компаниям, которые хотят принять участие в восстановлении. Самым ближайшим практическим результатом данной резолюции станет немедленное "размораживание" банковских счетов, на которых лежат полученные от продажи нефти деньги в сумме более 3 млрд. долл.
На счет Фонда восстановления Ирака поступит первый 1 млрд. долл. Ожидается также, что, когда ООН начнет разбираться с невыполненными подрядами в рамках своей программы для Ирака "Нефть - в обмен на продовольствие", больше всех от "размораживания" счетов других фондов выиграет Россия. Резолюцией предусматривается, что эта программа будет постепенно свернута в предстоящие 6 месяцев.
Почти столь же быстро, по словам дипломатов, ожидается и снятие запрета на продажу 8 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) иракской нефти, которая в данное время скопилась в турецких морских портах в ожидании разрешения спора о том, кто является ее владельцем.
Из первоначальных противников войны в Ираке Сирия остается единственной страной, которая не покорилась. Она бойкотировала вчерашнее заседание СБ ООН, тем самым не допустив риска повторения горьких предвоенных ссор, которые угрожали системе ООН распадом. В результате резолюция была принята 14 голосами "за", при отсутствии голосовавших "против". Плавное принятие резолюции стало результатом уступок со стороны Соединенных Штатов, имевших целью выделить ООН более солидную роль в послевоенном Ираке.
Самой важной из уступок было согласие на повышение статуса ООН путем назначения в Ирак ее "специального представителя". Кандидатуру на этот пост, считающийся самым высоким в системе ООН, должен утвердить генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan). Вчера опасения в отношении послевоенного Ирака, возможно, стали еще менее тревожными при известии о том, что одним из главных кандидатов на этот пост является бразильский дипломат Сергио де Мелло (Sergio Vieira de Mello), который недавно был назначен верховным комиссаром ООН по правам человека.
В соответствии с резолюцией, специальному представителю ООН будут даны полномочия на "сотрудничество" с Соединенными Штатами в формировании нового иракского правительства, однако в резолюции конкретно не прописана необходимость одобрения состава этого правительства со стороны ООН. В резолюции, кроме того, сделан кивок в сторону ООН в форме призыва к инспекторам ООН по вооружениям присоединиться к американским командам, которые занимаются расследованиями на главном иракском ядерном объекте.
Французский посол при ООН Жан-Марк де ла Сабльер (Jean-Marc de la Sabliиre) признался журналистам, что данная резолюция "не совершенна", однако сказал, что она позволит международному сообществу оказать определенную поддержку делу восстановления Ирака.