Вашингтон, 27 мая 2003 года. Когда президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) отправится на этой неделе в Россию с целью восстановить добрые отношения, у него не будет с собой одной вещи, которая отчаянно нужна президенту России Владимиру Путину: он не привезет своему российскому партнеру освобождения от поправки Джексона-Вэника (Jackson-Vanik), пережитка "холодной войны", который увязывает американо-российскую торговлю с отношением к евреям в бывшем Советском Союзе.
Г-н Буш-младший 2 года назад обещал "освободить" Россию от торговых ограничений, введенных в 1974 году поправкой Джексона-Вэника. Его неспособность выполнить данное обещание стала для г-на Путина и его высших помощников источником унижения и раздражения; она обязательно будет одним из крупных вопросов для обсуждения на предстоящих на этой неделе встречах. В глазах некоторых россиян поправка Джексона-Вэника становится "лакмусовой бумажкой" для проверки истинных взглядов г-на Буша-младшего на важность американо-российских отношений.
Россияне не могут понять, почему президент США не способен просто потребовать от конгресса, находящегося под контролем его собственной партии, отменить эту поправку. Но невнимание к данной проблеме Белого дома и жесткая торговая тактика России позволили этому закону оказаться замешанным в целой серии торговых споров, включая и свару из-за поставок в Россию цыплячьего мяса, а также предстоящие разборки из-за использования удобрений и расхождения, обусловленные позицией России в вопросе об иракской войне.
Как результат всего этого, освобождение г-на Путина от поправки Джексона-Вэника теперь в меньшей степени зависит от влияния г-на Буша-младшего на Капитолийском холме, нежели от того, к чему приведет введение на американских фермах по выращиванию цыплят в Долине Шенандоа (Shenandoah Valley) и в других регионах страны необычного инспекционного режима, осуществляемого российскими ветеринарами.
Г-н Путин заявляет, что несправедливо мешать усилиям Москвы по расширению торговли (с Америкой - прим. пер.), увязывая этот вопрос с отношением к правам человека в бывшем Советском Союзе. Но американские законодатели полагают, что следует использовать любые имеющиеся у них рычаги влияния на Москву. Вице-президент Национального совета по выращиванию цыплят (National Chicken Council) Билл Ронигк (Bill Roenigk) говорит: "Если мы отказываемся от рычага давления, когда нам предстоит решать спорный вопрос, значит, мы упускаем свою возможность".
Администрация США прошлой весной думала, что поправка Джексона-Вэника вскоре будет отменена конгрессом, однако обстоятельства резко переменились, когда г-н Путин внезапно ввел эмбарго на поставки в Россию "ножек Буша", заявив, что мясо выращенных в Америке цыплят заражено бактериями сальмонеллы.
Прошлым летом, когда была достигнута договоренность об установлении на американских птицефермах режима контроля с участием российских ветеринаров, администрация США сочла, что этот вопрос урегулирован. Это была редкая для американской индустрии уступка, но, когда под угрозой оказались ежегодные барыши в сумме 660 млн. долл., американские компании сочли, что игра стоит свеч. Однако начались продолжительные переговоры по стандартам, которым должны были удовлетворять американские птицефермы.
Россия, в частности, потребовала, чтобы все мясо цыплят в упаковке проходило радиационный контроль; чтобы был введен запрет на использование генетически модифицированных кормовых злаков и соевых бобов для выкармливания цыплят, предназначенных к отправке в Россию; чтобы на всех американских птицефермах были сооружены перегородки между убойными и разделочными цехами, препятствующие дальнейшему распространению бактерий; чтобы цыплячье мясо подвергалось глубокой заморозке не позднее 48 часов (а не 72 часов, как было принято по американским стандартам) с момента забоя.
Вышеозначенные требования привели в смятение американских фермеров, занимающихся выращиванием цыплят. Почти 200 юристов из штатов, где выращивание цыплят является профилирующей индустрией, обратились в Белый дом с письмами протеста, заявляя, что, если Россия не откажется от своих требований, к ней необходимо будет применить торговые санкции. Поступательное движение в направлении установления нормальных торговых отношений между Вашингтоном и Москвой было прекращено, вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника отпал сам собой.
Прорыв наступил только в прошлом месяце, когда официальные лица из сельскохозяйственного сообщества Америки заявили, что достигнуто соглашение по "техническим вопросам" инспекций и что начато обследование 360 американских птицеферм. Ожидается, что данное обследование будет завершено к середине июня нынешнего года. К началу июля Москва объявит, какие птицефермы удовлетворяют предъявляемым требованиям. Если все пройдет хорошо, и Москва продемонстрирует свою гибкость в вопросе о недавно введенных квотах на импорт мяса птицы, сельскохозяйственное сообщество Америки готово снять свои возражения против отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России. Это было бы серьезной победой для Белого дома, но это едва ли станет концом сражения для г-на Буша-младшего и г-на Путина.
Помимо вопроса о цыплячьем мясе, собственные вопросы к России имеют американские компании по выращиванию крупного рогатого скота и домашней птицы, а также компании по производству удобрений. Эти компании хотят, чтобы конгресс США помог им разрешить их вопросы прежде, чем будет расчищен путь к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). А тем временем демократы хотят, чтобы в России была обеспечена защита профессиональным союзам, тогда как правозащитные организации требуют сохранить режим мониторинга в отношении обращения с еврейским населением России.
И, наконец, лидеры палаты представителей американского конгресса, когда-то с симпатией относившиеся к неловкости положения президента США в вопросе об отмене поправки Джексона-Вэника, сегодня вынуждены считаться с тем, что законодатели обозлены возражениями России против войны в Ираке и недоказанными утверждениями, что Россия, возможно, продала военным Саддама Хусейна (Saddam Hussein) индивидуальные приборы ночного видения (ПНВ) и аппаратуру постановки помех радиолокационным станциям (РЛС).
"Это испортило настрой на Капитолийском холме и отбило у членов конгресса желание делать что-нибудь приятное для России", - говорит Блейк Маршалл (Blake Marshall) из Американо-российского делового совета (U.S.-Russia Business Council).