Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мэрия Санкт-Петербурга дружит с сомнительными бизнесменами

За праздничным фасадом 300-летия города на Неве скрывается процесс криминализации политики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Захочет ли Кремль начать атаку против Питера, имеющего репутацию криминальной столицы?", - таким вопросом задается в своей статье в газете Le Figaro обозреватель издания Лор Мандевиль. По мнению автора, мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев "оказался неспособным положить заслон на пути криминализации политической жизни северного города". "У нас больше нет свободных выборов, мы испытываем сильное давление властей и являемся свидетелями притока криминальных денег», - объяснил Леонид Кравцов, бывший спикер местного парламента".

В статье Лор Мандевиль под заголовком «Политика в Санкт-Петербурге имеет болотистый запах», опубликованной в номере газеты Le Figaro за 27 мая, в частности, отмечается: "Санкт-Петербург - странный город. Очень красивый. Но в то же время весьма неприглядный. За грандиозным блеском праздника трехсотлетия города, за наспех перекрашенными фасадами зданий, скрывается процесс криминализации политики.

В этом городе много невероятных историй о нарушении закона, о поражении демократов, о коррумпированных прокурорах и мафиози в костюмах с галстуком. Местная парламентская хроника очень напоминает полицейскую хронику. Европейский Санкт-Петербург не теряет типичных для России примет. Возьмем, к примеру, историю предпринимателя Юрия Рыдника. Если верить местной печати, этот богатый банкир сумел извлечь выгоду из своей близости с мэрией «Северной Пальмиры», и его банк стал главным "денежным мешком" мэрии.

В декабре 2002 года избирательная кампания позволила ему стать депутатом местной ассамблеи. Очень преуспев в синтезе денег и власти, местный олигарх Юрий Рыдник захотел стать известным политическим деятелем. Однако внушительный арсенал "черных технологий", использованный банкиром для привлечения электората на свою сторону, стал в декабре 2002 года предметом полемики. Орды активистов в футболках с надписью «Рыдник» осаждали его избирательный округ. Сам же банкир накануне голосования упрямо заставлял показывать рекламные клипы своего банка на всех телевизионных каналах, что вызвало волну возмущения.

После выборов противники Рыдника подали на него в суд. Уверенный в своей безнаказанности, он не особенно беспокоился, надеясь на то со временем забудется скандальный характер его победы. Это казалось вероятным, если учесть слабость СМИ, инертность судов и могущество денег в России. Однако, в апреле 2003 г. суд Санкт-Петербурга посчитал, что Юрий Рыдник нарушил избирательный закон, финансируя рекламные клипы своего банка во время кампании. Но подкуп избирателей, столь очевидный в глазах его противников, суду доказать не удалось. Тем не менее, было приостановлено действие его депутатского мандата. Это был первый в новейшей России случай, когда депутат лишился своего мандата по решению суда.

«Многообещающий прецедент, который станет предупреждением всем тем, кто пытается использовать парламент в своих интересах», - заявил недавно спикер Совета Федерации Сергей Миронов, бывший депутат из Санкт-Петербурга, близкий к президенту Путину. Другие настроены более скептически и утверждают, что судебное решение совпало с прибытием нового прокурора в Санкт-Петербург, а главное - с мобилизацией Кремля, который собирается добиться смены муниципальной команды.

«У атаки против Рыдника есть политическая подоплека, - считает депутат местного парламента Алексей Ковалев. - Настоящей мишенью является мэр города Яковлев». Руслан Линьков, бывший помощник убитого депутата Госдумы Галины Старовойтовой, возглавляющий петербургское отделение партии «Демократическая Россия», язвительно замечает: «В ситуации с Рыдником имеет место редчайший случай: интересы закона совпали с интересами государства!». Однако надолго ли? Сумеет ли и захочет ли Кремль начать атаку против Питера, имеющего репутацию криминальной столицы?

После поражения в 1996 году мэра Анатолия Собчака, который воплощал демократическое движение Санкт-Петербурга, его преемник Владимир Яковлев оказался неспособным положить заслон на пути криминализации политической жизни северного города. Руслан Линьков и вдова Анатолия Собчака сенатор Людмила Нарусова обвиняют Яковлева в том, что своей политикой он в значительной степени способствовал криминализации политической жизни города.

Яковлев поддерживал персонажей с «темным прошлым», таких, как депутат Юрий Шутов, который более полутора лет был советником (!) мэрии, после чего губернатор поддержал его кандидатуру на местных выборах. В феврале 1999 правоохранительные органы обвинили Шутова в причастности к семи убийствам деятелей влиятельных лиц города, что поставило губернатора в затруднительное положение. Однако никто из заказчиков громких убийств вице-губернатора Михаила Маневича и депутата Галины Старовойтовой до сих пор не назван.

Одно из главных действующих лиц «дела Шутова» - Вячеслав Шевченко, депутат Госдумы с подмоченной репутацией, который хвастался в интервью газете "Фигаро", что «недорого» купил свой мандат для прохождения по списку возмутителя спокойствия Владимира Жириновского. Затем Шевченко скрывался от правосудия, правда, после этого явился с повинной в милицию. По слухам, он вместе с одним из своих братьев является один из главных представителей преступной тамбовской группировки.

По словам демократа Руслана Линькова, «сеть этой мафиозной группы сохраняет свою власть» и имеет сильное влияние на местную Думу и мэрию, где у нее, по его словам, есть спонсоры. «Согласно моим расчетам, приблизительно 20 из 50 депутатов местного парламента находятся под влиянием преступных групп», - утверждает Линьков, который создал Интернет-сайт с целью контроля за ходом местных выборов.

Злые языки утверждают, что памятник Николая Гоголя на Невском проспекте был воздвигнут частично на деньги этой преступной группировки. Имя братьев Шевченко напечатано впрочем в списке щедрых спонсоров внизу статуи.

Адвокат Леонид Кравцов, который с 1994 по 1998 гг. был председателем парламента Санкт-Петербурга, стал жертвой невероятной манипуляции в ходе своей попытки переизбрания в декабре 1998 года. Опросы общественного мнения показывали, что он выиграет. Но его соперником был... Шутов, известный депутат, который был арестован тремя месяцами позже, но который сейчас пользуется поддержкой мэрии и прокурора Ивана Сидорука. Последний озабочен тем, чтобы лично отомстить слишком независимому Кравцову. В преддверии голосования прокурор обратился к населению через телевидение, чтобы сообщать, что Кравцов осуществил подкуп избирателей. Он уточнил, что по этому факту заведено уголовное дело. Это была ложь, но адвокат проиграл выборы.

"У нас больше нет свободных выборов, мы испытываем сильное давление властей и являемся свидетелями притока криминальных денег», - объяснил Леонид Кравцов, который вот уже четыре года безуспешно пытается добиться принятия судебного решения, которое бы обязывало прокурора Сидорука выплатить истцу денежный штраф за дезинформацию. Но прокурор пошел на повышение: он только что назначен советником генерального прокурора России.

В ходе состоявшихся в декабре 2002 года выборов в законодательный орган Ленинградской области кандидату в депутаты Залине Медоевой, которая возглавляет местное отделение партии «Союз правых сил», преградил путь некий Николай Бодка, своего рода «миниатюрный Рыдник». Этот опыт убедил Медоеву в том, что «подкуп избирателей стал обычной практикой». Бывший инженер в области ядерной физики считает, что для борьбы с криминализацией регионов нужно поддержать административную реформу Путина.

Принятие уголовно-процессуального кодекса, а именно включение в него статьи, предусматривающей суровое уголовное и административное наказание за подкуп избирателей, является, по мнению Медоевой, "очень обнадеживающим». Бывший спикер местной Думы Леонид Кравцов настроен менее оптимистично: «В России недостаточно иметь законы, - говорит он. - Надо также, чтобы прокуроры и чиновники согласились их выполнять. До этого пока далеко. Мы живем в период имитации демократии».