То, что президент России Владимир Путин пригласил президента Буша (Bush) в свой родной город, хорошо подходит к сложившейся ситуации. Для двух мужчин, создающих империи 21-го века, имперский фон имеет определенное значение. Когда 300 лет назад Петр Первый строил этот город, он преследовал две противоречивые цели: он хотел продемонстрировать статус России как мировой державы, и одновременно с этим хотел "прорубить окно в Европу". Сегодня вопрос заключается в следующем: в какой Санкт-Петербург приедет г-н Буш - в инкрустированную золотом столицу империи, или в город, который является дверью в Европу с ее уважением прав человека и либеральной демократией.
Я считаю, что он выберет первое, так как президент Путин захочет, чтобы он видел именно это. Прошли те дни, когда американские президенты в беседах со своими российскими коллегами открыто требовали от них начала демократических реформ. Сейчас взаимоотношения в верхних эшелонах основываются главным образом на личной дружбе. Дипломатия оказалась привязана к личным взаимоотношениям. Билл Клинтон (Bill Clinton) поддерживал отношения с Россией главным образом в рамках своей дружбы с Борисом Ельциным. Г-н Буш последовал примеру, сделав американскую политику заложницей своей личной привязанности к г-ну Путину.
Все это вызывает сильное удивление. Вспомните, как в ходе президентской избирательной кампании 2000 года г-н Буш и его советники критиковали личностный подход к дипломатии, а также критиковали Белый дом за недостаточные усилия, прилагаемые для борьбы с коррупцией в Москве и для завершения войны в Чечне. Тем не менее, после вступления в должность г-н Буш посмотрел г-ну Путину в глаза и увидел родственную душу, а обычно люди не задают трудных вопросов тем, кто им нравится.
Однако из такой внешней политики не вышло ничего хорошего. Несмотря на теплые отношения между руководителями государств, ситуация в России не улучшилась. Война в Чечне продолжается. Коррупция растет (у бизнеса на взятки государственным чиновникам уходит около 33 миллиардов долларов США в год, что равно примерно 10 процентам валового внутреннего продукта). Что касается личных свобод и демократии, то дело обстоит гораздо хуже, чем до прихода г-на Путина к власти. В прошлом месяце "Freedom House", независимая организация, следящая за соблюдением гражданских свобод во всем мире, переместила Россию из категории стран, в которых СМИ частично свободны, в категорию, где СМИ не свободны совсем.
Итак, почему же администрация Буша стремится повторить ошибки своей предшественницы? Почему она более заинтересована в личностных взаимоотношениях, а не в деятельности по развитию демократии в России? Ответ, я думаю, заключается в том, что она не считает, что Россия имеет какое-либо значение. В конце концов, Россия больше не является сверхдержавой, и не представляет более серьезной угрозы для Соединенных Штатов. Эта мысль подтверждается ответом одного из высокопоставленных чиновников Белого дома на мой вопрос, не обеспокоен ли он ростом антиамериканских настроений в России. Его ответ был следующим: "Нас это не волнует".
Я должна признать, что подобная политика принесла некоторые краткосрочные выгоды Соединенным Штатам, в том числе и расширение НАТО на восток. Тем не менее, этот успех Америки имеет некоторые нежелательные последствия. Легкость, с которой США обошли возражения Москвы, ослабили позиции г-на Путина среди рьяных националистов в рядах государственных служащих, и поэтому он был вынужден позволить вести себя более свободно. Теперь парламент является придатком правительства, а Кремль практически полностью контролирует прессу.
Рост антиамериканских настроений в политических кругах распространился и на общественность в целом. И это произошло в то самое время, когда многие российские либералы, которые когда-то считали Соединенные Штаты проводниками демократичной политики, решили, что Вашингтон их предал, и перестали вступать в полемику с демагогами, считающими Америку чистым злом.
Даже если администрация Буша ради своего же блага не собирается поддерживать российскую демократию, все равно существует множество причин вернуть г-на Путина в нормальное русло. Например, совершенные 11 сентября 2001 года теракты дали понять, что терроризм обычно зарождается в авторитарных странах, а не в демократических. Неподконтрольный никому авторитарный режим, ведомый национализмом и располагающий ядерным оружием? Это должно будет обеспокоить даже единственную мировую сверхдержаву.
Поэтому, когда г-н Буш будет встречаться с г-ном Путиным, я надеюсь, он будет помнить ту часть российской истории, о которой не будут вспоминать на юбилее. Санкт-Петербург строился как окно в Европу, однако он был построен на костях десятков тысяч крепостных. Если г-н Буш действительно настоящий друг, то он должен снова посмотреть г-ну Путину в глаза и спросить его, какой Санкт-Петербург тот хочет построить.