29 мая 2003 года. Царь Петр Великий создал Санкт-Петербург как окно в Европу. Нынешний российский президент Владимир Путин в ближайшие 3 дня будет встречать 45 мировых лидеров, приглашенных на празднование 300-летнего юбилея его родного города. Это событие является символом политического и экономического возрождения России и ее более тесных связей с Западом.
Юбилей также превратился в демонстрацию политического мастерства г-на Путина. Благодаря сочетанию трезвости суждений, осторожности и простого везения г-н Путин, как это ни невероятно, оказался в числе победителей в иракской войне. Поддержав Францию и Германию в их неприятии возглавляемого Соединенными Штатами вторжения в Ирак, г-н Путин рисковал своими отношениями с президентом Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush). В данном случае президент США предпочел быть великодушным. В то время как он решил наказать Францию, а Германию держать на расстоянии, Россия снова возвращается в объятия Вашингтона.
Это отчасти объясняется сложившимся впечатлением, что г-н Путин был менее резким в своем противодействии политике Соединенных Штатов. В этом также учитывается то обстоятельство, что Россия является ценным союзником в войне против терроризма; кроме того, Соединенным Штатам нужно сотрудничество Москвы в решении проблем, связанных с Ираном, Северной Кореей и Сирией.
Результатом стала чистая победа на всех фронтах для г-на Путина: он улучшил отношения с Францией и Германией, сохранил в целости свои связи с Соединенными Штатами и не утратил рекордной популярности у себя на родине - что для него критически важно с учетом предстоящих нынешней осенью парламентских выборов, а также президентских выборов, которые намечены на следующую весну.
Встречи в Санкт-Петербурге, включающие саммиты с азиатскими лидерами и с руководством Европейского Союза (ЕС), а также двусторонние переговоры с г-ном Бушем-младшим, предоставляют российскому президенту возможность извлечь выгоду из его везения. Россия хочет, чтобы ее похвалили за прогресс в деле реформирования и модернизации и за ее более тесную интеграцию с Западом. Россия также стремится наладить экономическое сотрудничество; она в особенности рассчитывает на готовность западных стран покупать российские энергоносители. И то, и другое должно достаться ей без всяких просьб. У Запада имеется необходимость разнообразить источники снабжения энергоносителями и очень сильная заинтересованность в продолжении реформ в России. Все страны должны добиваться этой цели и не стремиться манипулировать Россией в игре за геополитическое влияние.
Трудные вопросы остаются. Отношения между Россией и ЕС, в сущности, не особенно хороши. России нужен формальный политический диалог, подобный тому, который она имеет с Организацией Североатлантического договора (НАТО), а также "дорожный указатель" к безвизовому режиму со странами ЕС. В свою очередь, ЕС отвечает, что России еще предстоит полностью выполнить свои обязательства по подписанному в 1994 году соглашению о партнерстве. Нужна большая прозорливость в Брюсселе, наряду с признанием Москвой обязанностей России. Следует также сохранить давление на Россию в пользу уважения прав человека в Чечне.
Для восстановления доверия между Россией и Соединенными Штатами потребуется время. Отношения Москвы с режимами, которые Соединенные Штаты считают враждебными, остаются очень деликатными, хотя появились признаки, что Москва реагирует на американское давление в вопросе о ядерном топливе для Ирана.
Все должны вести борьбу за главный приз: стабильную, демократическую, процветающую Россию, живущую в гармонии с Западом. Г-н Путин, кажется, осознает ценность этого приза.