29 мая 2003 года. Итак, Россия приняла решение направить нефть Восточной Сибири в первую очередь в Китай, а не в Японию. Вчера компания "Юкос", только что поглотившая компанию "Сибнефть" и ставшая самой крупной в России, а также четвертой в мире, подписала с Национальной нефтяной корпорацией Китая (China National Petroleum Corporation, CNPC) соглашение о строительстве стоящего 2,5 млрд. долл. США нефтепровода, по которому в период с 2005 по 2030 год в северо-западный район Китая должны быть перекачаны примерно 600000 баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти.
Это важный стратегический выбор, хотя он и не стал неожиданностью. Россия довольствуется тем, что получит выход на китайский рынок, вместо того чтобы транспортировать нефть на российский Дальний Восток, что обеспечило бы ей большую коммерческую гибкость. Накануне сделанного компанией "Юкос" заявления президент России Владимир Путин и президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) заявили, что намерены сделать сотрудничество в энергетической области одним из своих приоритетов. России нужны новые выходы на мировые рынки нефти, а сегодня китайский рынок энергоресурсов является самым быстрорастущим в мире. Китай, со своей стороны, заявляет, что к 2030 году будет готов экспортировать до 10 млн. баррелей нефти в сутки, то есть столько, сколько сегодня экспортируют Соединенные Штаты.
Китайцы активно ищут источники снабжения энергоресурсами по всему миру. Две китайские нефтяные компании, в частности, проявили интерес к громадному шельфовому нефтяному месторождению Кашаган в северной части Каспийского моря, однако их оттуда вытеснили западные партнеры (казахского) нефтяного консорциума.
Недавно китайцам пришлось пережить еще один удар, когда их фактически исключили из числа участников приватизации российской компании "Славнефть". Но, несмотря на эти неудачи, китайские компании упорно стремятся влезть в мировой нефтяной бизнес.
Сделка "Юкос"- CNPC несет с собой предостережение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая пока господствует на нефтяных рынках. Сохранение высокой мировой цены на нефть просто подталкивает не входящие в ОПЕК страны (в частности, Россию) к строительству новых дорогостоящих нефтепроводов. Однако новый трубопровод будет иметь и политические последствия, подкрепляя связи между Россией и Китаем, которые существенно улучшились с конца 1960-х годов, когда имели место пограничные инциденты, едва не приведшие к большой войне. Нефтепровод через границу сделает подобные инциденты немыслимыми.