Вашингтон и Москва, 30 мая 2003 года. В конце недели президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) встречается с российским президентом Владимиром Путиным посреди великолепия обновленного Санкт-Петербурга. Но вся позолота и все пастельные рисунки на фасаде царского дворца не сумеют отвлечь внимания от утраченного особого статуса американо-российских отношений и взаимных разочарований двух нынешних лидеров. Ушли в прошлое дни заглядывания друг другу в душу и исполнения американских танцев в холмистой местности штата Техас.
Реалией является то, что после войны в Ираке ни одна из сторон, кажется, не испытывает необходимости заходить слишком далеко в попытках угодить другой стороне. "Это пример нормализации дипломатических отношений, где на смену тому, что можно было бы назвать "пылкой влюбленностью" первых дней ухаживания, приходит понимание того факта, что существуют определенные различия", - говорит специалист по американо-российским отношениям Американского университета в Вашингтоне Уильям Кинкейд (William Kincade).
Следствием войны, против которой Россия возражала, стало то, что первоначально установившиеся тесные личные отношения между двумя лидерами уступили место соответственным национальным приоритетам их стран. Г-н Буш-младший, говорят аналитики, теперь сомневается в лояльности г-на Путина.
А г-н Путин должен учитывать широко распространенное у него дома разочарование в связи с тем, что его уступки американцам в целом ряде вопросов, от аннулирования Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) и до войны с терроризмом, не принесли практически никаких позитивных результатов для России.
"Если вначале фактор личной дружбы способствовал партнерским отношениям, - говорит специалист Института США и Канады в Москве Виктор Кременюк, - то теперь отсутствие этого фактора становится помехой для развития отношений".
Однако, хотя никто и не ожидает каких-либо эффектных прорывов от встреч двух лидеров как в Санкт-Петербурге, так и в Эвиане (Evian), Франция, где в воскресенье должен состояться саммит лидеров семи богатых стран мира и России, это вовсе не значит, что ни у одного из президентов нет в нагрудном кармане своей повестки для обсуждения.
В американском списке на первом месте стоят отношения России с Ираном, включая ее контракт на строительство атомного реактора в иранском городе Бушер (Bushehr), а также озабоченность в связи с тем, что Россия содействует стремлению Ирана обзавестись ядерным оружием. Соединенные Штаты также хотят, чтобы Москва оказала давление на Тегеран с целью принятия более жестких мер против лиц, подозреваемых в принадлежности к террористической организации "Аль-Каида" (Al Qaeda), которые укрываются в отдаленных местностях Ирана. Россия заявляет, что она это уже делает.
Как утверждает большинство аналитиков, Россия не заинтересована в том, чтобы Иран стал ядерной державой, однако в то же время аналитики считают крайне маловероятным, что россияне откажутся от выполнения проекта, за который иранцы платят им наличными.
Россия согласилась на инспектирование иранской ядерной программы Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) с тем, чтобы убедиться, что никакой иной цели, кроме выработки электрической энергии, эта программа не преследует, однако в остальном Россия не демонстрирует никаких признаков того, что собирается отказаться от выполнения своих обязательств перед Ираном в области ядерной энергетики.
"Нельзя рассчитывать на то, что в вопросе об Иране или в любом другом вопросе г-н Путин станет делать за Америку ее работу", - говорит специалист по российским делам Национального военного колледжа в Вашингтоне Мелвин Гудмэн (Melvin Goodman).
В дополнение к иранскому вопросу, в ходе встреч с г-ном Бушем-младшим г-н Путин, возможно, сделает определенные попытки к примирению, стремясь вернуть их отношения к тому, что директор программы для России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Кучинс (Andrew Kuchins) называет "статус-кво анте", то есть к состоянию до ссоры из-за Ирака.
В последние несколько недель Россия сделала ряд попыток к примирению с Соединенными Штатами с целью добиться прощения за свою оппозицию американской войне в Ираке - "прощения", которое, как сказала советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), должно определить новый подход Соединенных Штатов к России.
Россия на прошлой неделе проголосовала за резолюцию Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН), которая возложила большую часть ответственности за Ирак на Соединенные Штаты и их союзников по военной коалиции.
Кремль также поторопился с ратификацией парламентом подписанного президентами Бушем-младшим и Путиным в прошлом году договора о глубоких сокращениях стратегических наступательных потенциалов обеих сторон. (Парламент ранее в этом году отложил ратификацию в знак протеста против намерений Соединенных Штатов начать войну против Ирака.)
Также на прошлой неделе министр иностранных дел России Игорь Иванов послал сигнал, что Россия готова начать переговоры о сотрудничестве с Соединенными Штатами в области ПРО, что после многих десятилетий российской враждебности к самой концепции "звездных войн" представляет собой серьезный сдвиг в геостратегической позиции Москвы.
В обмен Россия хотела бы позитивных шагов Америки в направлении расширения и углубления экономических отношений между двумя странами. Но, несмотря на словесные заверения г-на Буша-младшего, Соединенные Штаты почти ничего не делают, а россияне тем временем осознали, что их экономическое будущее в большей степени зависит от Германии, а в более широком плане - от Европейского Союза (ЕС).
В любом случае признаки возобновившегося сотрудничества, если таковые обнаружатся, будут омрачены глубокой озабоченностью России американской силой - одним из факторов, который обусловил оппозицию России войне в Ираке. "Озабоченность россиян односторонним использованием американской силы в мире весьма сильна и она не исчезнет в ближайшем будущем", - говорит г-н Кучинс.
"Россия хочет быть хорошим партнером Соединенных Штатов, - соглашается проректор официальной дипломатической академии российского министерства иностранных дел Евгений Бажанов. - Но мы не хотим быть младшим партнером. Мы всегда будем независимым игроком".